В минувшем году, согласно отчету, региональное ведомство усилило работу по повышению уровня профессиональной подготовки личного состава, были реализованы мероприятия долгосрочных целевых программ по развитию системы защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций и совершенствованию гражданской обороны в Рязанской области. Такую информацию сообщает пресс-служба регионального ведомства.
Кроме того, в течение прошлого года на территории Рязанской области активно проводилась работа по развитию единых дежурно-диспетчерских служб муниципальных образований (ЕДДС). Единые дежурно-диспетчерские службы на штатной основе были созданы в 25 муниципальных образованиях Рязанской области. Штатная численность диспетчерского состава – это 203 человека.
В минувшем году региональное управление МЧС России продолжило работу с бизнес-сообществами. Для ликвидации излишних административных барьеров между региональным управлением МЧС и областным отделением «ОПОРЫ РОССИИ» было подписано совместное соглашение о взаимодействии. В рамках соглашения в течение года специалисты ведомства консультировали предпринимателей по вопросам норм и требований пожарной безопасности, осуществления надзорных мероприятий. В 2013 году количество проверок в отношении субъектов малого и среднего бизнеса сократилось на 25 процентов.
Продолжалась работа и по профилактике пожаров в регионе. Согласно данным на 13 декабря, в области было зарегистрировано 1049 пожаров, в которых погибли 76 человек, в том числе трое детей. Для снижения вероятности возникновения пожаров в регионе проводилась профилактическая операция «Жилище – 2013». Было проведено более 214 тысяч подворных обходов, 3 тысячи 751 сход граждан и более 16 тысяч бесед, встреч и занятий, на которых информацию о мерах пожарной безопасности получили более 331 тысячи человек.
Продолжилась работа по созданию подразделений добровольной пожарной и других видов пожарной охраны. На территории области создано 268 общественных объединений пожарной охраны, из них 3 общественные организации, 265 общественных учреждений пожарной охраны. Общая численность личного состава общественных объединений пожарной охраны составляет 9790 человек. За прошлый год подразделения добровольной пожарной охраны самостоятельно потушили 23 пожара и ликвидировали 41 загорание, помогли профессиональным огнеборцам в тушении 145 пожаров.
В прошлом году специалисты проводили и профилактическую работу по снижению гибели людей на воде, проводились тренировки готовности специалистов по ликвидации крупных ЧС. Одной из важнейших стала работа по организации доступной среды для людей с ограниченными возможностями здоровья. В Главном управлении МЧС России организована и проводится работа по интеграции инвалидов в системе МЧС России. В настоящее время в Главном управлении и подчиненных ему подразделениях трудятся 6 сотрудников с ограниченными возможностями здоровья. Все они прошли необходимое обучение, сдали итоговый экзамен и получили удостоверения о прохождении профессиональной подготовки и повышении квалификации.
Подготовила