В Муниципальном культурном центре г. Рязани открылась фотовыставка «Профессия – репортер». Своих коллег в момент работы запечатлели Сергей Новиков, Владимир Кованов и Андрей Карев.
Они бегут, бегут, бегут… Это о журналистах, которым нужно не отставать от новостного потока. В модной, на первый взгляд, профессии всего лишь небольшая доля романтики, в остальном же – это вечная гонка, напряжение, нехватка времени и тонны стресса. Их можно сравнить с работниками оперативных служб. Разница в том, что отсутствие экстренных вызовов – не повод расслабляться. Добывать информацию нужно хоть их под земли, потому что к назначенному времени газета должна появиться в киоске, а передача выйти в эфир. Не верьте фильмам, где журналисты порхают по жизни с блокнотами и микрофонами, набираясь впечатлений. Их наиболее частое состояние – сидение за компьютером, муки слова, томительное ожидание «подхода к прессе», выслушивание нудных отчетов и докладов, чтобы добыть из них крупицу интересующей информации.
На выставке в МКЦ – настоящие, а не придуманные лица региональных журналистов, операторов, фотокоров. Очень удачны крупные планы, словно заслоняющие обычную журналистскую суету по добыванию новостей.
– У каждого журналиста – индивидуальная манера работы. И мне интересно наблюдать за их эмоциями именно на крупных планах, – говорит Андрей Карев.
Фотохудожники не первый раз представляют кадры, запечатлевшие работников СМИ за работой. Но эта выставка – более концентрированная и цельная, заглядывающая за декоративные формы профессиональной деятельности снимающих и пишущих.
– Самое главное качество журналиста, без которого он не может состояться как профессионал, – любопытство, – считает Сергей Новиков. – Потом уже можно вести речь о мастерстве, технических приемах. Но если у интервьюера нет блеска в глазах, азарта, он вряд ли пойдет далеко. Всегда радует искренний интерес корреспондента к собеседнику, помогающий ему раскрыться. Есть любопытство – значит репортер не останется без информации.
У журналистов, у людей думающих и чувствующих, не бывает простых времен, когда есть ответы на все вопросы. Каждый раз им приходится спрашивать себя строго: какова общественная значимость того, что мы делаем? Отвечает ли это ожиданиям читателей, зрителей, и не подменяем ли мы настоящую жизнь некими информационными шаблонами? Приходите на выставку в МКЦ. Лица порой говорят больше, чем слова.
– Журналистика – это как сладкий пряник. Ты всегда на виду, в гуще событий, к твоему мнению прислушиваются. И для молодежи такой образ профессионала очень привлекателен. Множество людей правдами и неправдами хотят прорваться в эту профессию. Не представляя порой как тяжел и зачастую горек журналистский хлеб, – говорит Владимир Кованов. – Понимание приходит потом. Далеко не все выдерживают напряженный ритм, лишь самые выносливые и способные. И, конечно же, эти люди достойны восхищения. Их умению разговаривать с самыми разными людьми и сглаживать острые углы в общении можно только позавидовать.