00:14 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
3483

ЕГЭ-2010: вопросы и ответы

На вопросы читателей газеты «Рязанские ведомости» об особенностях проведения ЕГЭ в текущем году отвечает министр образования области Надежда Бушкова.

­– Надежда Константиновна, многих читателей волнуют вопросы: кто составляет и утверждает расписание проведения ЕГЭ, сколько длится каждый экзамен, что можно взять с собой на ЕГЭ?

 ­– В этом году ЕГЭ проводится в соответствии с расписанием, утверждённым приказом Рособрнадзора от 12.03.2010 № 454.

Продолжительность ЕГЭ:

– по математике, литературе, информатике составляет 4 часа (240 минут);

– по физике, истории, обществознанию – 3,5 часа (210 минут);

– по русскому языку, биологии, географии, химии – 3 часа (180 минут);

– по иностранным языкам (английский, французский, немецкий и испанский языки) – 160 минут.

Начало экзаменов по всем общеобразовательным предметам ­– в 10.00.

­– Можно ли пересдать ЕГЭ в случае неудовлетворительной оценки?

­– Единый государственный экзамен могут пересдать только выпускники школ текущего года, получившие неудовлетворительный результат по одному из обязательных общеобразовательных предметов (русский язык или математика) на государственной (итоговой) аттестации.

­– В случае несогласия с оценкой имеет ли право участник ЕГЭ её оспорить?

­– Участник ЕГЭ в случае несогласия с полученными баллами в течение двух рабочих дней после официального объявления результатов экзамена и ознакомления с ними может подать апелляцию в период проведения государственной (итоговой) аттестации обучающихся – в образовательное учреждение, в котором он осваивал основные общеобразовательные программы среднего (полного) общего образования, или непосредственно в конфликт-

ную комиссию Рязанской области в период вступительных испытаний в ссузы и вузы – непосредственно в конфликтную комиссию Рязанской области.

Конфликтная комиссия Рязанской области расположена по адресу: г. Рязань, ул. Урицкого, д. 2 «А». Апелляция может быть подана лично, по факсу: (4912) 25-11-49 или e-mail: idc@riro.ryazan.ru.

­– Расскажите, пожалуйста, о структуре контрольных измерительных материалов единого государственного экзамена.

 ­– Контрольные измерительные материалы единого государственного экзамена состоят из заданий трёх уровней: части 1 (А) – заданий базового уровня сложности, частей 2 (В) и 3 (С) – повышенного и высокого уровней сложности.

Особенностью контрольных измерительных материалов по математике в текущем году является отсутствие части А.

КИМы по всем предметам, сдаваемым в форме ЕГЭ, разрабатываются и утверждаются Федеральным институтом педагогических измерений в соответствии с действующими образовательными стандартами. Ежегодно участникам ЕГЭ предоставляется возможность ознакомиться с демонстрационными версиями КИМов, структурой заданий, их количеством, формой, уровнем сложности на сайте информационной поддержки ЕГЭ www.ege.edu.ru в разделе «Демонстрационные варианты ЕГЭ».

­– Где можно ознакомиться с порядком проведения единого государственного экзамена и какими пособиями можно пользоваться при подготовке к ЕГЭ?

­– С порядком проведения единого государственного экзамена можно ознакомиться на сайте информационной поддержки ЕГЭ: www.ege.edu.ru.

Примерные задания контрольно-измерительных материалов ЕГЭ по всем общеобразовательным предметам можно найти в специальной учебной литературе для подготовки к единому государственному экзамену. Министерство образования области рекомендует использовать пособия, имеющие гриф Минобрнауки России, Федерального института педагогических измерений или Российской академии образования.

Кроме того, на информационном сайте «Учительской газеты» открыта онлайн-школа по подготовке к ЕГЭ для выпуск-

ников школ, которая проводит бесплатную дистанционную экспресс-подготовку к экзаменам по русскому языку, математике, физике, химии, английскому языку.

С расписанием и правилами работы онлайн-школы можно ознакомиться на сайте «Учительской газеты»: www.ug.ru.

– В каком образовательном учреждении (школе или университете) должен сдавать ЕГЭ абитуриент, если школу он закончил 5-10 лет назад, когда ЕГЭ ещё не было?

­– Выпускники прошлых лет, подавшие заявление о сдаче ЕГЭ до 1 марта текущего года в муниципальный орган управления образованием по месту жительства, сдают единый государственный экзамен в пунктах проведения экзамена (ППЭ), созданных на базе школ, с 27 мая по 21 июня текущего года. Распределение выпускников данной категории по ППЭ осуществляется муниципальным органом управления образованием.

Также выпускникам прошлых лет предоставляется право подать заявление до 5 июля текущего года в учреждение среднего или высшего профессионального образования, в которое они планируют поступить. При этом сдавать ЕГЭ они будут в ППЭ, создаваемых на базе высших учебных заведений, с 8 по 19 июля текущего года. В этом случае распределение по ППЭ проводится министерством образования области.

­– Какие меры информационной безопасности принимаются при проведении ЕГЭ?­

– Министерство образования области усилило контроль за соблюдением режима информационной безопасности при доставке, хранении и использовании экзаменационных материалов.

В этом году вступили в силу более жесткие требования к участникам ЕГЭ и организаторам в аудитории за использование мобильных телефонов в ППЭ. Нарушение требований ведёт к удалению с экзамена и аннулированию результата для участника ЕГЭ, строгой ответственности, вплоть до штрафа, предусмотренного Кодексом об административных правонарушениях, для организаторов в аудитории.

­– Какие изменения в правилах приема в ссузы и вузы появились в этом году?

­– Абитуриент имеет право одновременно подать заявления для поступления не более чем в пять вузов и не более чем на три направления подготовки в каждом. Разрешено подавать документы при поступлении в электронно-цифровом виде. Необязательно подавать подлинник свидетельства о результатах ЕГЭ. Приемные комиссии ссузов и вузов обязаны проверять свидетельства о результатах ЕГЭ у каждого поступающего через федеральную базу свидетельств.

­– Принимают ли участие представители общественных организаций в контроле за проведением ЕГЭ?

­– Особое внимание при проведении экзаменов на территории области в этом году уделено привлечению общественности в каждый пункт проведения экзаменов для обеспечения информирования о ходе проведения ЕГЭ и осуществления общественного контроля за проведением экзаменов. Эта мера призвана повысить доверие к результатам ЕГЭ. В настоящее время заявления на получение аккредитации подали 197 человек, изъявивших желание стать общественными наблюдателями, что на треть превышает показатели прошлого года.

В завершение хочу пожелать всем участникам ЕГЭ 2010 года успешно выдержать предстоящие испытания и каждому взять свою высоту!

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 98 (3649) от 29 мая 2010 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Когда уйдем со школьного двора…
Выпускники рассказывают, кем видят себя в жизни
Людмила Иванова
Старт дан
В минувший четверг наши школьники сдавали первый в этом учебном году Единый госэкзамен по выбору. Как сообщили «РВ» в региональном Центре обработки информации, на ЕГЭ по биологии подали ...
Людмила Трухина
Читайте в этом номере: