22:08 МСК
Вторник
26 / 10 / 2021
2053

Коммунальная предоплата

Тем, кто рассчитывается по услугам ЖКХ авансом, могут дать скидку
Автор фото: Дмитрий Осинин | Коммунальная предоплата
Фото: Дмитрий Осинин.

Далеко не все граждане вовремя рассчитываются за услуги ЖКХ. С должниками, естественно, идет борьба, которая вскоре может перетечь в новую фазу. Государство собирается стимулировать тех, кто вносит коммунальную оплату авансом, и, наоборот, резко увеличить пени за каждый день просрочки платежей. Такой законопроект, во всяком случае, подготовило недавно созданное министерство строительства и жилищно-коммунального х­озяйства РФ.

Ситуация с оплатой коммунальных услуг вовсе не выглядит катастрофической. Но она специфична. Если в 2000 году, по данным Росстата, население задолжало почти 13 процентов от всех начисленных платежей, то за 2012 год – всего 6,4 процента. О чем это говорит? В 2000 году все еще сохранялись большие задолженности предприятий и организаций по зарплате работникам, а 12 лет спустя они были сведены к минимуму. Два последних года объем просроченной задолженности по зарплате составлял менее 1% месячного фонда зарплаты работников наблюдаемых видов экономической деятельности. Подчеркнем, месячного фонда. Между тем в 2013 году долг населения за услуги ЖКХ продолжал расти все более высокими темпами.

То есть сейчас основная часть должников – те люди, которые могут, но не хотят платить вовремя. Это подтверждается и местными фактами. Скажем, в июне прошлого года Рыбновскую районную службу судебных приставов возглавила Лина Быстрова, которая быстро подсчитала: 70 процентов должников за коммунальные услуги проживает в Баграмове – далеко не самом бедном селе. Направила туда судебных приставов. В ходе рейда было наложено 4 ареста на имущество должников. После визита приставов в село Баграмово граждане потянулись оплачивать свои долги.

Аналогичный вывод сделал и заместитель министра строительства и ЖКХ страны Андрей Чибис: «В России примерно 5 процентов населения являются хроническими должниками за услуги ЖКХ. Треть из них – вполне обеспеченные люди, которые забывают или просто ленятся оплачивать услуги ЖКХ в срок. С такой халатностью, безусловно, необходимо бороться».

Согласно разработанному министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства законопроекту, потребители, осуществляющие оплату вперед, будут производить расчеты по более низким расценкам по сравнению с остальными. «Российская газета» сообщает, что размер скидки будет определяться в каждом конкретном случае соглашением между собственниками квартир и управляющей компанией (УК). Похожим образом будут строиться отношения между УК и ресурсоснабжающими организациями – чтобы получить бонус, УК достаточно своевременно оплачивать услуги водо- и теплоснабжения, а также поставки электроэнергии.

Заметим, что аванс авансу рознь. Один человек может платить за услуги за год вперед, второй – за месяц. А ведь инфляция в стране – более шести процентов. Именно на столько «дешевеют» деньги за год. Это означает, что у первого плательщика будет шестипроцентный скрытый рост тарифов ЖКХ, у второго – пол­процентный. Скидка должна дифференцироваться.

С другой стороны, законопроект ужесточает экономические санкции к неплательщикам. Пени за задолженность есть и сейчас – около 1/300 ставки рефинансирования Центрального банка РФ за каждый день просрочки. Минстрой предлагает их увеличить почти в два раза – до1/170. Нельзя будет продать квартиру, владелец которой – должник перед ЖКХ. Ему не выдадут и ипотечный кредит. Другое дело, действенны ли эти санкции для хронических должников. Вопрос сложный. Ведь и сейчас в управляющих компаниях не выдают, как правило, никаких справок, если вопрос с оплатой за коммуналку не урегулирован. А на пени должники-«хроники» вообще не обращают внимания.

Ужесточаются требования и к управляющим компаниям, если те – должники перед поставщиками ресурсов. В этом случае поставщики смогут инициировать смену жильцами компании. Причем процедура проведения общих собраний жильцов упрощается предельно.

Законопроект еще будет обсуждаться не только членами Правительства России, но и в случае внесения его в Государственную Думу – народными избранниками. Предстоит тщательный и всесторонний его анализ. Так, по мнению председателя комитета Госдумы по жилищной политике Галины Хованской, неплательщиков можно разделить на три группы. Первая – маргинальная часть. По отношению к ним необходимо применять такие меры, как переселение в жилье, ограниченное по норме проживания. При этом, считает Хованская, такое жилье должно быть наготове: построено или приобретено государством. Ведь плодить бомжей – мягко говоря, безрассудство. Вторую группу составляют необязательные граждане, у которых не хватает времени или желания дойти до отделения банка, чтобы погасить долги. Тут тоже нужны строгие меры, вплоть до судебных. Но существует и третья группа неплательщиков. Ее составляют люди, попавшие в сложные жизненные ситуации. Тут необходим особый подход. Не рубить с плеча, не угрожать санкциями, а пытаться урегулировать ситуацию максимально эффективно. Например, для них нужно установить оптимальные сроки погашения задолженности.

В любом случае идея стимулировать добросовестных плательщиков, намеченная в законопроекте Минстроя России, заслуживает внимания. Новое министерство – с новым почином!

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 250 (4552) от 15 января 2014 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
По пути сотрудничества
Состоялась рабочая встреча Губернатора Олега Ковалева с митрополитом Рязанским и Михайловским Вениамином, который был назначен на Рязанскую кафедру решением Священного синода Русской ...
Татьяна Железнова
Читайте в этом номере: