22:30 МСК
Пятница
15 / 08 / 2025
2791

Школа НЕ будет платной

Принятый недавно закон о совершенствовании правового положения бюджетных учреждений активно обсуждается в обществе. Закон должен вступить в силу с 1 января 2011 года, но до 1 июля 2012 года предлагается установить переходный период. Не всегда оценки нового документа адекватны. И редакция по- просила дать комментарий по этой теме министра образования региона Надежду Бушкову.

Н.К.Бушкова:   Прежде всего, хотелось бы отметить, что в новом законе речь идет не о платном образовании, а о большей самостоятельности для школы в плане распределения денег.  При этом законопроект не затрагивает вопросы реализации образовательных программ и контроля качества образования.

Закон дает право школам заниматься деятельностью, приносящей доход. Полученными деньгами школы и вузы вольны распоряжаться по своему усмотрению. В отличие от того, что было до сих пор, в законе четко прописана система отчетности, система прозрачности, предписано, что публичной должна быть отчетность не только об использовании имущества и средств, но и о достигнутых результатах. Я думаю, что это позволит общественности, родителям контролировать все, что происходит в школе.

С принятием нового закона все образовательные учреждения будут обязаны размещать свои финансовые планы и отчеты в сети Интернет, а также сделать публичными все условия, которые они обязуются обеспечить школьникам и студентам.

Повышение самостоятельности образовательных учреждений позволит им перераспределять средства и более гибко управлять имеющимися ресурсами. Будут внедряться формы публичной отчетности, организована деятельность попечительских советов, введены новые финансово-экономические механизмы.

По сравнению с прошлым учебным годом, у нас увеличилось количество органов общественного управления. В настоящее время они созданы в 75% школ Рязанской области, из них в 28% образовательных учреждений действуют попечительские советы. Развитие государственно-общественного управления активно ведется в Новодеревенском, Рязанском, Скопинском, Шиловском, Спасском районах и городах Рязань, Скопин, Касимов.

Хотелось бы развеять миф о платной школе

В рамках государственных образовательных стандартов предусмотрено финансирование за счёт бюджета основной образовательной программы, включающей все обязательные школьные предметы. В их числе - русский язык, литература (литературное чтение), математика, физика, химия, биология, история, обществознание (включая экономику и право), искусство (музыка, ИЗО, МХК), технология (труд), физическая культура, география, природоведение (окружающий мир), иностранный язык, родной (нерусский) язык и литература, информатика и ИКТ, основы безопасности жизнедеятельности.

И здесь уместно привести высказывание министра образования и науки РФ Андрея Фурсенко: «Говорить о том, что с вступлением в силу этого закона в школе бесплатными останутся только русский язык, математика и физкультура, - все равно, что сводить всю суть Единого госэкзамена к ответу на вопрос: «Какого цвета были глаза у лошади Вронского?».

Родители не будут платить за то, что уже оплатило государство

Это ответ тем мамам и папам, которые беспокоятся, что теперь им придется отдавать больше денег за обучение своих детей. Можно их успокоить: платить теперь придется меньше, поскольку в законе четко оговорено, что оплачивать можно только те услуги, которые идут сверх образовательного стандарта. Например, помимо обязательных уроков физкультуры школа предлагает детям на платной основе секцию тенниса или изучение дополнительного иностранного языка. И мы не можем запретить родителям платить деньги, если это происходит легально, так же, как не можем запретить людям поступать в вузы на внебюджетные места. Сегодня же, чего греха таить, родителей школьников зачастую просят платить не за «сверхстандартные» предметы, кружки и секции, а за то, чтобы учителя лучше преподавали то, что предусмотрено в рамках тех же стандартов. А ведь это оплачено государством.

По новому закону это исключено, и родители сами смогут решать, за что именно им выкладывать свои кровные. А школам придется очень серьезно обосновывать необходимость сбора с родителей учеников дополнительных денег.

К вопросу о банкротстве

Раздаются голоса, что если директора школ и ректоры вузов будут неразумно распоряжаться средствами, учебным заведениям просто не хватит денег на выполнение взятых ими обязательств. А это в условиях отказа может кончиться массовыми банкротствами. Но в законе предусмотрено, что банкротство новых бюджетных учреждений исключено, и существует ряд конкретных инструментов, которые не дадут возможности обанкротить школы, техникумы и вузы.

Объемы финансирования образовательных учреждений

Еще один необоснованный миф – о том, что с принятием закона резко уменьшится финансирование бюджетных учреждений. В законе зафиксировано, что в переходном 2011 году объем финансирования не может быть уменьшен по каждому образовательному учреждению по сравнению с 2010 годом. То есть никакого обвала здесь быть не может. А вот рост внебюджетного финансирования при этом вполне возможен.

 Самые серьезные требования будут предъявляться к директорскому корпусу. Директор образовательного учреждения в настоящее время должен не просто руководить, а должен обладать стратегическим мышлением, навыками анализа и прогнозирования, быть компетентным в ведении хозяйственной деятельности. Главное, он должен уметь брать на себя ответственность и не бояться принимать решения, необходимые для дальнейшего развития образовательного учреждения. Директор школы может более самостоятельно распоряжаться деньгами, в том числе, выплачивать разные зарплаты учителям, а это должно сказаться на качестве учебного процесса. В нашей области эксперимент по переходу на новую систему оплаты труда показал, что заработная плата – это то, что зарабатывается, а не выплачивается за факт присутствия на рабочем месте. Как сказал Президент Д.Медведев: «Тот, кто хорошо работает, хорошо учит, должен получать больше». И это справедливо.

И, подводя итоги, хочу вновь подчеркнуть, что образование было, есть и будет важнейшим приоритетом государственной политики, а право граждан на бесплатное образование гарантировано Конституцией России и обеспечено финансированием из бюджетов всех уровней. Этот курс остается неизменным.

Подготовила Любовь Бунина.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 98 (3649) от 29 мая 2010 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Старт дан
В минувший четверг наши школьники сдавали первый в этом учебном году Единый госэкзамен по выбору. Как сообщили «РВ» в региональном Центре обработки информации, на ЕГЭ по биологии подали ...
Людмила Трухина
Продолжение следует
В этом году впервые в нашей области был организован конкурс учительских династий. И это о многом говорит. При всеобщем увлечении генеалогией и написанием родословных многие стараются ...
Ирина Сизова
Читайте в этом номере: