00:37 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
2081

Продолжение следует

В этом году впервые в нашей области был организован конкурс учительских династий. И это о многом говорит. При всеобщем увлечении генеалогией и написанием родословных многие стараются найти дворянские или на крайний случай купеческие корни своего рода.

А еще совсем недавно в чести были династии хлеборобов, шахтеров, сталеваров. Учительские династии как-то не вписывались в пролетарские традиции, и в современной моде им место вроде бы не находилось. Год учителя заставил взглянуть по-другому на традицию педагогических династий. Во-первых, мы поняли, что такие династии на земле рязанской есть и их совсем немало. Более пятидесяти работ было прислано на конкурс. Во-вторых, история каждой из таких династий заслуживает глубокого и внимательного исследования и большого уважения. Прочитав множество историй о том, как в рязанской глубинке из поколения в поколение передавалась любовь к профессии учителя, переходило от родителей к детям главное дело всей жизни, я убедилась в том, что рассказывать о таких семьях можно до бесконечности. Они прекрасны, благородны, полны достоинства, эти люди, у которых есть чему учиться.

Как принято говорить, их человеческие судьбы переплелись с судьбой страны. В них было все – труд в сложнейших условиях, когда вся страна менялась и школа вместе с ней. Когда не хватало тетрадей и учебников, а чернила замерзали в нетопленом классе. Когда дети могли только мечтать о школьной форме и сытном обеде. Когда поездка в столицу для сельского ребенка была впечатлением на всю жизнь. У выпускника пединститута в сельской глубинке всегда была возможность и соблазн – сменить профессию, хлопотную, не слишком денежную, беспокойную. Сколько их, выпускников пединститутов, уходило в журналистику, на советскую и комсомольскую работу, а потом – в бизнес, в предпринимательство, в торговлю… Учителям трудно было выживать в годы перемен. Но не все уходили из профессии. А некоторые даже в эти сложные годы приводили в свою профессию собственных детей. И возникали династии тогда, когда никто всерьез не задумывался о том, как будет ветвиться родословное древо. Им было некогда задуматься об этом древе. А теперь пришло время погрузиться в прошлое своей семьи, и открылось столько всего интересного.

Сегодня мы рассказываем лишь о нескольких учительских династиях. Хочется верить, что будем рассказывать о них еще и еще раз. И конкурс найдет свое продолжение в будущем. И династии педагогов будут расти и крепнуть. А как же иначе? По наследству можно передавать не только голубую кровь, но и любовь к профессии, мастерство, привязанность к земле, где родился. Так что продолжение следует.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 98 (3649) от 29 мая 2010 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Школа НЕ будет платной
Принятый недавно закон о совершенствовании правового положения бюджетных учреждений активно обсуждается в обществе. Закон должен вступить в силу с 1 января 2011 года, но до 1 июля ...
Абаевы из Азеева
Мое первое воспоминание: в 4 года я как-то оказалась в школе, где моя мама принимала экзамен по географии. Меня посадили за заднюю парту и дали мне веточку с красной черешней. Вдруг ...
Читайте в этом номере: