00:15 МСК
Пятница
27 / 01 / 2023
1325

Состоялись публичные слушания по внесению изменений и дополнений в Устав города Рязани

В малом зале муниципалитета прошли публичные слушания по обсуждению проекта решения Рязанской городской Думы "О внесении изменений и дополнений в Устав муниципального образования - городской округ город Рязань Рязанской области".В них приняли участие депутаты Рязанской городской Думы, представители администрации Рязани, а также активисты общественных организаций и члены политических партий.

Необходимость внесения изменений в Устав города вызвана приведением его в соответствие с требованиями действующего федерального законодательства. В частности, статья 6 Устава Рязани излагается в новой редакции. Теперь, помимо порядка присвоения звания «Почетный гражданин Рязани», в Уставе будет оговорена процедура учреждения и вручения муниципальных наград: за высокие достижения и большой вклад в развитие экономики, производства, науки, техники, энергетики, транспорта, связи, отраслей социальной сферы, охраны окружающей среды, законности, правопорядка и общественной безопасности и за другие особые заслуги перед городским округом. Соответствующие положения о наградах, медалях, почетных званиях и поощрениях утверждаются решением Рязанской городской Думы.

На основании статьи 7 Федерального закона от 23.02.2013 № 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» к ведению администрации города Рязани будут отнесены полномочия в сфере охраны здоровья граждан. В том числе: участие в реализации мероприятий по охране здоровья рязанцев от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака на территории города Рязани; информирование населения о масштабах потребления табака на территории города, о реализуемых и (или) планируемых мероприятиях по сокращению его потребления, в том числе на основании мониторинга и оценки эффективности их реализации.

Статья 9 Устава Рязани дополняется новым вопросом местного значения, касающимся межнациональных отношений. К вопросам местного значения города Рязани добавлены: разработка и осуществление мер, направленных на укрепление межнационального и межконфессионального согласия, поддержку и развитие языков и культуры народов Российской Федерации, проживающих на территории города Рязани, реализацию прав национальных меньшинств, обеспечение социальной и культурной адаптации мигрантов, профилактику межнациональных (межэтнических) конфликтов.

В соответствие с Федеральным законом от 02.03.2007 № 25-ФЗ «О муниципальной службе в Российской Федерации» приводится статья 30 Устава - исключаются полномочия Рязанской городской Думы по установлению порядка назначения на должность и освобождения от занимаемой должности заместителей главы администрации.

Кроме того, в статью 42 Устава вводится перечень полномочий председателя контрольно-счетной палаты города Рязани, а в статью 54 добавлена обязанность представления в горадминистрацию отчетности руководителей муниципальных предприятий и учреждений о деятельности руководимых ими организаций. Ряд статей Устава Рязани претерпевает редакционные правки в соответствии с формулировками, принятыми в федеральном законодательстве.

Новость опубликована на сайте Рязанских ведомостей в ленте за 15 января 2014 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.