06:29 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
1372

Информация на защите безопасности

В Государственную Думу внесен пакет законопроектов, дополняющий систему мер противодействия терроризму

В частности, предполагается внести изменения в Уголовный кодекс РФ; расширить составы преступлений, связанных с терроризмом, ввести новые, отягчающие вину обстоятельства (например, речь идет о пропаганде, оправдании и поддержке терроризма). Кроме того, проект увеличивает перечень полномочий сотрудников Федеральной службы безопасности. Отдельный блок поправок касается самого широкого круга россиян – он посвящен денежным операциям в Интернете и контролю за информацией в телекоммуникационных сетях.

Инициатива законодателей не случайна – трагические события в Волгограде показали необходимость усилить преграды террористической угрозе, в том числе и в информационном пространстве. Так, если инициатива межфракционной группы будет поддержана большинством депутатов, то возможности интернет-покупок в России сократятся. В первую очередь это коснется тех, кто предпочитает переводить средства, не указывая персональных данных. Например, сделать единовременную покупку на сумму даже в две тысячи рублей через электронный терминал, внеся деньги наличными, уже не получится, так как соответствующими законодательными актами вводятся жесткие лимиты, не позволяющие за один день перевести более 1 тысячи рублей без самоидентификации. Необходимо отметить, что подобные меры уже действуют в отношении банковских и почтовых переводов, где без документа, удостоверяющего личность, а именно паспорта, оператор не примет и рубля. Также лимитируется сумма «анонимного» перевода в течение месяца – она не будет превышать 15 тысяч рублей. При этом перечислить деньги на расчетный счет вне пределов России без паспорта будет запрещено. Все меры, по мнению законотворцев, разработаны для того, чтобы правоохранительные органы могли пресекать на ранней стадии любые вероятности теракта.

Нововведения отразятся и на деятельности хостинг-провайдеров, в том числе иностранных ресурсов, предоставляющих информационные услуги на территории России, а также на владельцев сайтов и других лиц, круг которых определит правительство. У них появится новая обязанность – хранить в течение шести месяцев все данные о приеме, передаче, доставке, обработке различной электронной информации. Провайдеры также будут обязаны сообщать в Роскомнадзор о переписках в Интернете экстремистски настроенных пользователей. А силовым органам будет дано право требовать эту информацию в случае проведения оперативно-розыскных мероприятий.

Эксперты уверены, что в случае утверждения данных антитеррористических мер активно развивающейся интернет-торговле придется оперативно менять правила игры. Число онлайн-покупок в России за последние годы значительно возросло, при этом львиная доля пользователей этой услуги предпочитает не обнаруживать своих данных во избежание мошеннических сетей. Также новые формы работы потребуется искать благотворительным и некоммерческим организациям: электронные платежи – один из самых популярных способов получения анонимных пожертвований.

Однако какие бы неудобства ни создавали бизнесу и пользователям Интернета законодательные нововведения, не стоит забывать, что в предложении «жизнь или кошелек» выбор каждого очевиден.

ТОЧКА ЗРЕНИЯ

Ирина Яровая, 
председатель комитета Государственной Думы РФ по безопасности и противодействию коррупции:

– Мы анализировали практику действий наших правоохранителей, достаточность тех правовых инструментов, которые есть у них в распоряжении для противодействия терроризму, борьбы с наиболее страшными и опасными преступлениями. В пакете вносимых законопроектов предложена система конкретных мер, направленных на профилактику и упреждение террористических преступлений. Прежде всего, речь идет о полномочиях Федеральной службы безопасности и о полномочиях глав субъектов Российской Федерации. Детальным образом будут прописаны полномочия губернаторов, региональных исполнительных органов власти, направленные на обеспечение мер по предупреждению терроризма и на реализацию государственной политики по противодействию терроризму. Также предусмотрены дополнительные меры, связанные с контролем за информационным сопровождением террористической деятельности. На физических и юридических лиц, которые предполагают организовывать деятельность по передаче информации, предполагается возложить ответственность уведомлять уполномоченный орган исполнительной власти, а также обеспечивать хранение всей информации в течение шести месяцев.

Николай Миронов,
генеральный директор института приоритетных региональных проектов:

– Насчет персонифицированных и неперсонифицированных платежей – это давно пора было сделать, потому что не только террористическая деятельность, но и вообще очень многие незаконные операции совершаются именно с использованием этой системы, потому что там не идентифицируется пользователь. Что касается мер в отношении интернет-ресурсов, то, на мой взгляд, они также являются обоснованными. Никто не будет проверять простого гражданина или мешать его жизнедеятельности в социальных сетях. В данном случае идет речь, конечно, только о таких адресных мерах, которые ориентированы против тех лиц, тех организаций, которые или потенциально представляют угрозу, или известно, что они осуществляют подготовку каких-то незаконных действий.

Дмитрий Галочкин, 
член Общественной палаты РФ:

– Любые террористические угрозы приводят к тому, что должно быть противодействие. Соответственно, ожидаемо, что будет ужесточение мер по борьбе с ними. Главное, чтобы права обычных граждан не были ущемлены. Я считаю, что здесь не должно быть перегибов. Ответственность должны нести и те, кто является пособниками, и бить по материальной базе терроризма тоже необходимо.

Подготовила

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 251 (4553) от 16 января 2014 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
На защите закона
В Рязани чествовали работников прокуратуры
Марина Шерфединова
Читайте в этом номере: