00:47 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
2768

Четыре поколения, как четыре ступени

Когда в ноябре 2007 года в деревне Глинки Ухоловского района открывали памятник погибшим на войне односельчанам, учитель начальных классов Нина Михайловна Сафронова пришла к монументу со своей дочерью и внуками, тоже учителями. И с цветами. Им было кого вспомнить в этот день. Отец Нины Михайловны, Михаил Иванович Комаров 15 лет был учителем в Покровской школе из тех 37 лет, которые довелось ему прожить на свете. В августе 1941 года его призвали в армию, а осенью он пропал без вести. «Не числится ни в списках живых, ни в списках погибших» – такой ответ пришел из архива.

Михаил Иванович, наверное, и предположить не мог, что станет он родоначальником большой учительской династии Комаровых – Сафроновых – Пылаевых – Штульбергов. Четыре поколения учителей отдали школе 177 лет. Но и об этом их отец, дед и прадед никогда не узнает.

Дочери Михаила Ивановича в самом начале жизни повезло. Только один год, в четвертом классе, училась Нина в Ленинграде. Потом семья перебралась на родину – в Ухоловский район. А иначе, кто знает, как пережили бы они блокаду. И в рязанской деревне в войну было нелегко. Окопы рыли, расчищали от снега железнодорожные пути и аэродром после школьных занятий. После окончания школы, в 1944 году, Нина стала работать в школе-семилетке в селе Ольхи. Преподавала математику и физику и мечтала вернуться домой, в Глинки. Мечта сбылась. Нина Михайловна 35 лет работала учителем, большую часть этих лет – в родном селе. До сих пор выпускники Глинковской школы вспоминают, какими вкусными были обеды и чаепитие в школе, организованные Ниной Михайловной Сафроновой ни много ни мало полвека назад. К тому же и грамотность ее учеников составляла 0,1 ошибки на человека. Фантастика!

У Нины Михайловны две дочери с чудесными именами – Вера и Надежда. Обе они стали учителями. Надежда Васильевна Сафронова - Штульберг имеет лишь одну запись в трудовой книжке – учитель истории и немецкого языка в Ольховской основной школе. Сорок один год в одной школе – это не шутка. Она начинала свой трудовой путь в 16 лет воспитателем группы продленного дня. Каждый день ходила за несколько километров в школу. А влюбленные в нее ученики встречали ее на окраине села и боролись за право донести до класса учительский портфель. Через год Надежда Васильевна поступила в Рязанский пединститут, на заочное отделение, но школу не оставила. Она выбрала в любимые трудный и всегда актуальный предмет – историю. Менялись школьные учебники и программы, методические приемы и толкования событий. А Надежда Васильевна вместе с детьми погружалась в материал каждый раз, как в новый. Врожденный артистизм и любовь к выразительному чтению помогали ей заразить детей своей любовью к предмету. А сколько замечательных походов совершили ее ученики в поисках новых экспонатов для школьного музея. Сколько судеб прекрасных земляков открыли для себя дети. А еще в арсенале Надежды Васильевны спектакли, где все актеры, ее ученики, исполняют свои роли на немецком языке. И словесные турниры немецких рыцарей с русскими витязями запомнятся детям надолго. Надежда Васильевна Штульберг – отличник народного образования. Но, прежде всего, она учитель из числа тех, кто навсегда остается в памяти учеников.

У Надежды Васильевны два сына-близнеца – Марек и Райво. И оба – учителя. Райво преподает математику, физику и немецкий язык в «маминой» Ольховской школе, а Марек – учитель русского языка и литературы в Покровской школе, в которой когда-то работал его прадед Михаил Иванович.

Марек поднимается рано. Ему добираться в школу за 10 километров, а обратный путь зачастую приходится проделывать пешком. У Райво – работа поближе. И специальности у братьев разные: один – гуманитарий, другой – поклонник точных наук. Но оба они делают одно дело, по кирпичику складывают фундамент знаний и мировоззрения своих учеников.

Казалось, у братьев не было другого выбора. С младенчества они видели, как мама проверяет тетради и готовится к урокам. А были еще и поездки в Геленджик, к Черному морю, в Солотчу, к красавице Оке. Мама так интересно обо всем рассказывала, что хотелось научиться этому и учить других. И вот работает, набирается опыта новое поколение учительской династии. При этом гуманитарий Марек увлекается компьютерным дизайном, а математик Райво по-немногу пишет, сочетая это увлечение с другим – программированием.

А всего на сегодняшний день в этой учительской династии – восемь педагогов, которые связали свою жизнь не только с Ухоловским, но еще и с Касимовский районом, где работали сестра Надежды Васильевны – Вера Васильевна Пылаева и ее муж Борис Иванович Пылаев.

Не будем ставить на этом точку. Подождем продолжения династии.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 98 (3649) от 29 мая 2010 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Абаевы из Азеева
Мое первое воспоминание: в 4 года я как-то оказалась в школе, где моя мама принимала экзамен по географии. Меня посадили за заднюю парту и дали мне веточку с красной черешней. Вдруг ...
Наследие Щербаковых
У директора Гиблицкой средней школы Андрея Васильевича Щербакова большое наследие – профессиональный опыт его родственников-педагогов. Он представитель третьего поколения учительской ...
Читайте в этом номере: