Год культуры, который сейчас идет в России, начался не спонтанно. Ему предшествовал ряд знаменательных событий, одним из которых явилось Российское литературное собрание, вызвавшее в обществе активную дискуссию о том, какое место занимает книга в жизни россиян. Вывод в большинстве случаев таков; место это ныне не столь значительно, как раньше. Особенно удручает отношение к книге молодого поколения. «Дети читают очень мало», – как правило, говорят взрослые.
Так ли это? С данного вопроса и началась моя беседа с заведующей библиотекой рязанской школы №1, преподавателем истории и обществознания Ульяной Владимировной Фроликовой…
У.Ф. – Если судить по нашей библиотеке, то учащиеся начальной ступени берут много книг и с удовольствием их читают. Но еще большая потребность в посещении библиотеки, как это ни покажется кому-то странным, проявляется у школьников более старшего возраста, когда дети, согласно новым федеральным стандартам, значительную часть учебного времени должны уделять проектной, исследовательской работе. В это время они читают очень много литературы. Но какой? Необходимой для выполнения учебных заданий. Например, научно-популярной. Ребята активно пользуются электронными книгами, и я это только приветствую, потому что такие книги вбирают в себя большое количество информации. Так что никак нельзя сказать, что дети мало читают. Но по обязанности, для дела, а не для отдыха, для души. Когда приходит время отдыха, современные дети чаще всего хватаются не за книгу, а за компьютер. Попробуй, предложи им после уроков какое-нибудь очень интересное, на твой взгляд, издание… Первый вопрос: «А когда я играть буду?» Игра, разумеется, дело хорошее, но когда она развивает ребенка умственно, физически. Компьютерные игры, эти разные «стрелялки», только убивают время и, боюсь, не только время. У ребят даже язык вырабатывается свой – жесткий, недобрый. Когда я слышу от них, например, слово «утырок», вероятно, что-то выражающее в компьютерных боях, мне становится не по себе.
Поэтому, когда дети предпочитают эти «жестокие игры» тем добрым, благородным книжкам, которые читало старшее поколение, – это, действительно, проблема, и проблема прежде всего нравственная. Ведь и я, и мои сверстники не только читали «Тимура и его команду», но и в подражание этому герою шефствовали над старыми людьми, ветеранами войны, учась сопереживать страданиям других, чужому горю. Сейчас об этой повести я рассказываю детям лишь в рамках предмета «обществознание», а то бы ребята о ней совсем не знали. Хорошо хоть, что и «Тимур», и некоторые другие любимые книги советской детворы сейчас включены в список, который часто называют «Сто книг от Путина». Но предназначен он для внеклассного чтения.
Р.В. – Любовь к книге начинается в семье, и раньше существовала хорошая традиция чтения вслух в домашнем кругу. Мне доводилось писать об этом, повествуя о вашем дедушке – Евгении Григорьевиче Попове, легендарном руководителе Рязанского хора…
У.Ф. – Да, он часто говорил бабушке, Нине Гавриловне, которая много со мной занималась: «Ниночка, почитай нам вслух». Помню ощущения уюта, покоя от такого совместного дружного досуга. Даже когда я повзрослела, мы с бабушкой вместе читали Агату Кристи, Пикуля. Традиция эта перешла и в мою семью. Читали вместе с сыном, который сейчас уже взрослый, студент. И теперь – какой бы уставшей я ни пришла с работы домой, время с девяти до десяти вечера – это наш с дочкой (ей восемь лет) час чтения. Книги берем сразу в нескольких библиотеках, что-то я читаю, что-то она.
Р.В. – Насколько родители ваших учащихся понимают необходимость приобщения ребенка к книге?
У.Ф. – Я думаю, что все прекрасно понимают. Отсюда иногда и такие вот не всегда радующие просьбы и признания: «Вы моему давайте читать хоть что, лишь бы приучался к чтению. Мы-то книг в руки не берем, нам некогда». Поэтому приходится любыми способами и просвещать мам и пап («лишь бы что» – не годится), и стимулировать их собственный интерес к хорошей литературе. Например, проводились общешкольные родительские собрания на темы: «Интернет: друг или враг?», «Что читают ваши дети?» И результаты какие-то есть. Достаточно много родителей записалось в нашу школьную библиотеку вместе с детьми. Мамы и папы у нас в основном молодые, 25-35 лет, и понятно, что литературные вкусы у них формировались в последние десятилетия. Берут они, в основном, детективы, женские романы. К классике, как правило, интереса нет. Правда, одна мама на мой упрек, что ее ровесники равнодушны к классике, возразила: «Это не так, я, например, недавно «Анну Каренину» прочитала в электронном варианте». Бабушки и дедушки наших учеников берут, конечно, обычные книги и могут спросить Брюсова, Бальзака… Такие вот взыскательные читатели (а в нашей библиотеке их также немало) стараются активно влиять на воспитание художественного вкуса детей. Был такой случай: как-то я не доглядела, и одна девочка взяла для чтения «ужастик». И из ее дома сразу же с возмущением позвонили: «Как вы могли?..» Надо сказать, что «ужастики» не входят в число запретных, не подлежащих выдаче книг, как некоторые издания, содержание которых можно истолковать, скажем, как призыв к террористическим действиям. Но, конечно, библиотека «ужастики» не закупает, их приносят «дарители» – сами дети. Прочитают книжонку, выбрасывать жалко – несут мне. Я принимаю – хотя бы для того, чтобы знать, какой литературой интересуется мой ученик. И потом: вместе с «ужастиком» я могу предложить ребенку и хорошую книгу, чтобы сам смог сравнить, сделать выбор, что полезнее, ценнее.
Р.В. – Но мы в детстве тоже любили пугать друг друга разными страшилками, например: «В этом черном-черном доме» и все такое...
У.Ф. – Или фигурировал маленький гробик на колесиках… Но такого рода устные рассказы никакого вреда нам не приносили. А сейчас идет мощный поток – не литературы, а чтива, который в некоторых случаях даже опасен. Есть, например, книжка-игра, в которой перед ребенком ставится дилемма: «Отрубить герою голову или нет?» Если отрубить – открой страницу такую-то… И так далее. Я не скажу, что в ребенке сразу после подобных игр может проснуться жестокость, но грань между добром и злом начнет неуклонно стираться. Поэтому я очень ценю внимание родителей к тому, что читают их дети, и у меня с ними договор: давайте как можно чаще советоваться по этому поводу.
Р.В. – Ульяна Владимировна, вы сочетаете библиотечную работу с преподавательской, и в этом случае, как мне кажется, одно не может не влиять на другое…
У.Ф. – Конечно. Сейчас мы с семиклассниками, у которых я – классный руководитель, осуществляем проект на тему «Книги, которые читаем мы, книги, которые читали наши родители». Сначала мои активисты проводили классные часы в младших классах, выясняя, какие книжки нравятся ребятам. Потом расспрашивали детей, знают ли они, какие произведения читали в детстве их мамы и папы. Затем началась работа с родителями. Одним из этапов проекта будет заседание «круглого стола», которое пройдет в конце января в областной детской библиотеке. Мы планируем пригласить большой круг заинтересованных людей. Когда все это замышлялось, встал вопрос: какой результат мы стремимся достичь? Кто-то сказал: «Чтобы дети больше читали». Другие подумали и говорят: «Да мы и так много читаем, вон нам сколько уроков задают». Работая над проектом, поняли вот что: мы должны показать, что книга объединяет детей и взрослых, помогает им в трудную минуту. Но все это может сделать только хорошая книга.