07:10 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
1743

Охота на квадратные метры

Знаменитое булгаковское до сих пор актуальное высказывание о том, что квартирный вопрос испортил людей, для меня в последнее время стало особым поводом для размышлений. После нескольких лет скитаний по съемным рязанским углам и долгожданного приобретения угла собственного так и хочется возразить классику; «Да разве испортил?! Наоборот, решение пресловутого квартирного вопроса вселяет некую уверенность, привносит в жизнь стабильность и в какой-то степени даже облагораживает человека!»

Все это, конечно, так… Однако если поразмыслить, квартирный вопрос не то чтобы портит современных людей, просто порой создается такое ощущение, что наши сограждане в стремлении улучшить свои жилищные условия с головой уходят в эту пучину. И жизнь некоторых (среди таковых есть и мои знакомые) превращается в замкнутый круг – купля-продажа, переезд, ремонт, снова купля-продажа, еще один переезд, который иногда справедливо приравнивают к пожару, следующий ремонт и так далее. Не случайно же, по данным фонда «Общественное мнение», улучшение жилищных условий на протяжении последних лет остается самым распространенным новогодним желанием россиян.

Видимо, не прошло у некоторых еще «головокружение» от приватизации 90-х, которая дала возможность россиянам распоряжаться личными квадратными метрами по собственному усмотрению. Что называется – дорвались! То ли дело советские времена: тогда только через бюро обмена и то при весомом обосновании можно было провести операцию с недвижимостью. Зато получить квартиру было относительно несложно – в этом вся прелесть того времени и повод для ностальгических воспоминаний старшего поколения. Для рядового работающего советского человека не вставал вопрос о приобретении частного жилья. Потому что все пребывали в абсолютной уверенности – эти его жилищные условия для каждого рано или поздно улучшит государство. И оно улучшало, возводя в невероятных масштабах квартиры, что сегодня принято называть «хрущевками» и «брежневками».

Кстати, именно это советское квартирное наследство со стандартными шестиметровыми кухнями, соседствующими с санузлами, крошечными коридорами, но зато просторными залами, по оценкам аналитиков, составляет сегодня примерно четверть рынка вторичного жилья. Это значит, что советское жилье при набирающих темпы новостройках по-прежнему остается достаточно востребованным. При этом стоит оно далеко не копейки. Например, средняя стоимость однокомнатной квартиры советской эпохи в Рязани, по данным еженедельника «Дом.Строй», составляет сейчас от 1,5 до 1,6 миллиона рублей. Даже не верится, что первообладателям такие квартиры доставались абсолютно бесплатно. Правда, здесь необходимо оговориться: правильнее тогда было бы такое жилье называть не «моя квартира», а «моя с государством квартира». Но тем не менее…

Находились даже те, кто отказывались от такого щедрого государственного «подарка». Один мой знакомый рассказывал, что его ныне покойный отец, сам большую часть жизни трудившийся на рязанских стройках, имел возможность получить квартиру, причем чуть ли не ту, которую сам пожелает. Но мужчина от такого блага отказался: мол, зачем мне квартира, если уже есть дом в пригороде. Согласитесь, по нынешним временам, бессребреник и сущий чудак! И таких в советские времена было немало.

Ведь сегодня, как правило, люди всеми правдами и неправдами стараются завладеть квадратными метрами, жилье становится предметом мечтаний, а улучшение жилищных условий иногда превращается в навязчивую идею в условиях, когда практически нет возможности арендовать его по приемлемым ценам. Подчас даже между близкими родственниками разворачиваются судебные споры, предметом которых могут быть какие-нибудь жалкие несколько квадратных метров. Не пугают граждан (в том числе автора этих строк) и ипотечные обременения с огромными переплатами, ведь пока кредит не выплатишь, это как бы не совсем твоя квартира, а твоя с банком квартира. И все эти жертвы – для уверенности в завтрашнем дне, стабильности и, наконец, такого простого, но важного ощущения для каждого человека – ощущения, что у тебя есть свой дом. Цель, в общем-то, благородная, главное на пути к ее достижению помнить, что какой бы прекрасной ни была квартира или каким бы замечательным ни был дом, сами по себе они, как показывает опыт многих, счастья не приносят. Словом, в стремлении во что бы то ни было решить квартирный вопрос важно не заработать репутацию испорченного человека.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 251 (4553) от 16 января 2014 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
И не друг, и не враг, а – так?..
Каковы сегодня отношения между школьниками и книгой
Татьяна Банникова
Проверено веками
У России и Армении крепкие историко-культурные связи
Ольга Трубушкина
Читайте в этом номере: