02:18 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
2606

Учитель словесности

В селе Киструсс, на берегу речки Кистрянки, на зелёном лугу, усыпанном одуванчиками, стоит дом с раскидистым клёном под окном. Хозяина этого дома хорошо знали не только в родном селе, но и в районе. Это старейший учитель Старокиструсской школы Николай Максимович Хрюков – участник Сталинградской и Курской битв, взятия Берлина.

Николай Максимович родился 17 мая 1922 года в селе Старый Киструс Спасского уезда. В семье росло четверо детей. Родители были крестьянами. С детских лет Николай Максимович работал по хозяйству, пас лошадей. С удовольствием часто ездил в ночное, где жгли костры, пекли картошку, рассказывали интересные сказки, страшные истории.

Семилетним мальчуганом пошёл в Старокиструсскую начальную школу. Его сестра Анна уже училась в этой школе. Когда Коля пошёл в школу, букварь уже знал наизусть. Учился отлично, был даже награждён полушубком.

Николаю с детства нравилась профессия учителя. А ещё он лет с девяти начал писать стихи. Это были детские вирши, посвященные красоте родной природы. Мечта о профессии учителя начала сбываться: в 1938 году Николай Максимович поступил в Спасское педагогическое училище.

Быстро пролетели годы в стенах училища. 22 июня 1941 года у Коли Хрюкова был выпускной вечер. А с января 1942 года он – курсант Подольского пехотного училища. Через 7 месяцев в звании сержанта Николай попал под Сталинград. Там он в первый раз был тяжело ранен. Потом было еще одно ранение – на Курской дуге. А закончилась война для Николая Хрюкова в Чехословакии, в Праге. Только после Победы, наконец, сбылась его мечта – он стал учителем.

41 год своей жизни отдал Н.М. Хрюков этому важнейшему делу на земле. Он хорошо владел методикой преподавания русского языка и литературы. Мудрый учитель умел, опираясь на умственные способности учащихся, удачно сочетать разные формы работы. Именно это позволяло создать ситуацию успеха для каждого сидящего за партой.

Поэтическая натура Николая Максимовича помогла ему стать замечательным учителем словесности. За знания, прекрасные человеческие качества любили своего учителя, убеленного сединами на трудных дорогах войны, ученики и их родители.

На работе встретил Николай Максимович свою любовь и судьбу – Александру Николаевну. Она, как и Николай Максимович, после окончания Старокиструсской средней школы поступила в Спасское педучилище, закончила его в 1945 году. 35 лет Александра Николаевна отдавала сердце ученикам начальных классов, воспитывала в них высокие нравственные качества, а не только обучала чтению, письму, счету. Долгие годы прожили вместе Николай Максимович и Александра Николаевна в горе и радости. Вырастили замечательную дочь Галину, которая пошла по стопам родителей, выбрав учительскую профессию. 40 лет отдала Галина Николаевна Старокиструсской школе. Многие ученики помнят и любят этого замечательного учителя литературы, знатока поэзии и природы.

Галина Николаевна всегда с радостью шла на каждый урок. Все они были не похожи друг на друга, оригинальны. Каждая встреча её с учениками оставляла добрый след в их умах и душах. Галина Николаевна была счастлива не только на работе, но и в семье. Трагическая случайность отняла любимого человека. Тяжело пережив утрату, Галина Николаевна нашла в себе силы жить дальше, растить дочку. Внучка Николая Максимовича Юлия со школьных лет начинает писать стихи. Профессия к ней перешла по наследству.

Юлия окончила школу с золотой медалью, получила специальность учителя истории и английского языка в пединституте. Сейчас работает учителем истории, правда, не в Киструсе, а в Рязани, в школе № 33.

Несколько лет назад Юлия Валентиновна вышла замуж. А совсем недавно, в марте этого года, у Николая Максимовича родилась правнучка Наташа. Кто знает, что ждёт её впереди? Продолжит ли она династию учителей, которые отдали школе более 120 лет. Какие ветки, такие детки – так говорит пословица. Расти, Наташенька, на радость папе с мамой.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 98 (3649) от 29 мая 2010 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Наследие Щербаковых
У директора Гиблицкой средней школы Андрея Васильевича Щербакова большое наследие – профессиональный опыт его родственников-педагогов. Он представитель третьего поколения учительской ...
На высоте
Интеллект есть внутренняя высота человека, сказал кто-то из великих. Каждый школьник, ставший участником недавнего праздничного действа в камерном зале «Рязаньконцерта», покорил свою ...
Людмила Иванова
Читайте в этом номере: