01:47 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
1132

Неделя глазами экспертов

Анна ЧИГАРИНА, руководитель Центра развития добровольчества города Рязани:

Для меня как для человека, причастного к добровольческому движению, самым ярким событием прошедшей недели были мероприятия, организованные нами для трудных подростков и детей, оставшихся без попечения родителей. Например, для членов клуба «Успех в твоих руках» мы организовали просмотр фильма, посвященного событиям 11 сентября 2011 года, атакам террористов на крупнейшие объекты в США. Кстати, этот клуб – для подростков, находящихся в трудной жизненной ситуации. Он действует успешно. В прошлом году опыт его работы был представлен на федеральном уровне: на Всероссийском молодежном форуме «Селигер-2013», на Всероссийском форуме «Доброволец России-2013» и X Общероссийской конференции по добровольчеству «Стратегия развития добровольчества в России – 2020. Дорожная карта». Руководитель клуба Артур Аквельянов стал победителем Всероссийского конкурса «Доброволец России – 2013» в номинации «Добровольчество – стиль жизни».

Все больше и больше членов клуба участвуют в добровольческом движении, понимая, что волонтер – это состояние души, это готовность протянуть руку всем попавшим в беду. За последнее время 20 членов клуба записались в ряды волонтеров. Не последнюю роль тут сыграли их контакты с нашим Центром развития добровольчества.

Ну и, конечно, важным событием было обсуждение в центре федерального законопроекта о волонтерстве. В России сейчас нет документа, который регламентировал бы деятельность добровольцев. А ведь подобные законы уже давно приняты и действуют во многих европейских государствах, США и Канаде. Главной задачей нового законопроекта является помощь благотворительным и общественным организациям в юридическом оформлении взаимоотношений с волонтерами.

Олег ДРОБЫШЕВ, член Союза журналистов России:

Главным событием последних дней, на мой взгляд, стало единодушное внесение депутатами всех четырех фракций Госдумы пакета антитеррористических законопроектов. Кровавые преступления в Волгограде, совершенные накануне новогодних праздников, наконец-то подвигли наших законодателей на адекватно жесткие и оперативные действия. Было очень важно разработать конкретные меры прикладного характера, направленные на упреждение преступлений. Предполагается наделить сотрудников ФСБ полномочиями по досмотру граждан и транспортных средств. Будет караться совершение преступления в целях пропаганды, оправдания и поддержки терроризма. В ряд статей будет добавлена высшая мера наказания – пожизненное заключение. Владельцы сайтов и провайдеры должны будут хранить и предоставлять правоохранительным органам данные о пользователе, распространяющем информацию террористической или экстремистской направленности. На терроризм не должен распространяться срок давности, а наказание не может быть смягчено или назначено ниже низшего предела.

Жестко? Да! Жестоко? Нет! Считаю, что преступников, в своих политических и корыстных целях без тени сомнения посылающих смертников массово уничтожать безвинных людей, не стоит пытаться перевоспитывать. Их надо ловить и карать. Надо сделать так, чтобы не мы боялись их, а они нас. Не сомневаюсь, найдется немало ревностных противников ущемления либеральных свобод и прав. Загляните в социальные сети. Вроде бы умные и интеллигентные люди, однако откровенно насмехаются над такими понятиями, как патриотизм и духовность, с презрением дают уничижительные характеристики русскому и другим народам России. По-моему, стыдно не любить свою страну, ссылаясь при этом на неприятие ее государственного устройства. Глупо выяснять отношения в семье, когда в дверь ломится грабитель.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 252 (4554) от 17 января 2014 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
СОКОЛОВКА. Районный сетевой проект «Лето с книжкой: занимательное и полезное чтение с увлечением» стал в прошлом году победителем во всероссийском конкурсе «Новая роль библиотек в образовании»
Автор проекта, Татьяна Гаврикова, главный библиотекарь Подвязьевской сельской библиотеки, была награждена поездкой в Великобританию в качестве участника программы «Профессиональная ...
Важные встречи
Рязанцы готовы развивать местное самоуправление
Читайте в этом номере: