00:20 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
3693

На высоте

Интеллект есть внутренняя высота человека, сказал кто-то из великих. Каждый школьник, ставший участником недавнего праздничного действа в камерном зале «Рязаньконцерта», покорил свою вершину. Как мы уже сообщали, 24 мая в Рязани чествовали победителей и призеров заключительного этапа Всероссийской олимпиады школьников и победителей ее регионального этапа. В Год учителя награды были вручены не только детям, но и их педагогам-наставникам.

В этом учебном году у нас в области 9 одаренных учеников отличились на заключительном этапе Всероссийской олимпиады школьников по разным предметам. Одиннадцатиклассница из рязанского лицея №4 Маргарита Костина победила на этой олимпиаде по английскому языку. Призерами стали одиннадцатиклассники: этого же лицея – Владислав Сорокин (по истории), рязанской гимназии №5 – Ольга Жеребцова (по праву и обществознанию), 31-й рязанской школы – Алена Борисова (по праву), Кораблинской гимназии – Михаил Бирюков (по физкультуре), Рыбновской школы №3 – Андрей Энтин (по географии). Призовые места заняли и десятиклассники: рязанской школы №3 – Вадим Прокофьев (по физике) и рязанской гимназии №5 – Андрей Глебов (по русскому языку). Ученик 9-го класса рязанской школы №69 – «Центра развития образования» Раис Юсупов стал призером заключительного этапа Всероссийской олимпиады школьников по немецкому языку.

– Уверена: в будущем вы составите славу рязанского края, пусть у вас все сложится в жизни, – обратилась к победителям и призерам олимпиад заместитель Председателя Правительства области Татьяна Панфилова. Она от имени Губернатора Олега Ковалева поздравила одаренных школьников с победами и заверила: региональное Правительство будет делать все возможное, чтобы поддерживать одаренных детей, в том числе и прежде всего – из глубинки. Помощь и внимание нужны и их наставникам. Педагоги – наше главное богатство, подчеркнула Татьяна Панфилова.

– Основное достояние и гордость каждого учителя – его ученики. И потому ваш праздник, ребята, – это, конечно, праздник ваших учителей, – приветствуя одаренных школьников, напомнила региональный министр образования Надежда Бушкова. Она поблагодарила коллег за преданность делу и пожелала учителям, чтобы «звездочки» в классах зажигались чаще, они нужны всем.

На сцену камерного зала поднимается учитель английского языка рязанского лицея №4 Раиса Григорьевна Колесник. Рита Костина – ее ученица, одна из многих и – единственная. «Мне кажется, я знаю, в чем заключается счастье. Простое учительское счастье, – признается Раиса Григорьевна, – когда большие мальчики встают и, по-мужски волнуясь, поют: «Я прощаюсь с вами»… Когда с высокой трибуны звучат слова: «Победитель заключительного этапа Всероссийской олимпиады школьников по английскому языку – город Рязань, лицей №4, Костина Маргарита»…Когда вслед за великим Гете хочется сказать: «Остановись, мгновенье, ты – прекрасно!».

Раиса Григорьевна еще раз поднимется на сцену вместе с Ритой, чтобы сказать самое главное: «Говорят, что нынешнее поколение очень рационалистично. Это неправда. Такие общечеловеческие ценности, как любовь, дружба, преданность, по-прежнему живы в сердцах наших ребят. И сегодня всем нам хочется сказать огромное спасибо за то, что мы были вместе, за то, что мы дружили, за то, что мы любили, за то, что мы учились. И мы постараемся сохранить добрые отношения навсегда».

После торжества мы пообщались с некоторыми из его «виновников». Юношей и девушек из разных школ я спросила о том, что дала каждому из них победа в олимпиаде и с чем они связывают свое будущее. Вот что ребята ответили.

Вадим Прокофьев: «Победа дала мне, во-первых, уверенность в себе. Я получил шанс проявить себя на более высоком уровне. И, во-вторых, стимул: готовиться к тому, чтобы в следующем году выступить не хуже, а лучше».

Ольга Жеребцова: «Эта победа дает хорошую путевку в жизнь. Я хочу стать юристом, скорее всего, адвокатом. И участие в олимпиаде помогло мне определиться с выбором профессии».

Александра Румянцева (10-й класс, гимназия №5): «Участие в олимпиаде поможет реализовать себя в жизни, научит нас многому». Саша победила на региональном этапе Всероссийской олимпиады школьников по праву.

Маргарита Костина: «Эта победа – победа, прежде всего, над самим собой, потому что она дает возможность узнать, на что ты действительно способен в экстремальной ситуации. Собираюсь в МГУ, а профессия будет связана с языками».

Алена Борисова: «Кроме особых условий поступления в институт, эта победа дала мне уверенность в себе. Собираюсь поступать на юрфак МГУ, а работать хочу в области международного права».

Владимир Найденов (9-й класс, Листвянская средняя школа): «Победив, я понял, что я многого могу добиться в жизни». Владимир победил на региональном этапе Всероссийской олимпиады школьников по технологии. У него есть еще время, чтобы выбрать свое будущее.

Мария Фрайфельд (10-й класс, рязанская школа №26): «Очень приятно осознавать себя победительницей. Вместе с тем, я уверена, что добьюсь новых успехов, одержу более важные победы».

Все школьники, с кем мы общались, говорили в один голос, что их победа – это, прежде всего, заслуга их учителей. И еще они объяснили путь к победе: нужно верить в себя, много и упорно работать. И все получится.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 98 (3649) от 29 мая 2010 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Учитель словесности
В селе Киструсс, на берегу речки Кистрянки, на зелёном лугу, усыпанном одуванчиками, стоит дом с раскидистым клёном под окном. Хозяина этого дома хорошо знали не только в родном селе, ...
Матрешка – игрушка непростая
Новый профессиональный конкурс появился у педагогов области
Людмила Иванова
Читайте в этом номере: