00:37 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
1622

Родительский дом

Семья Ярочкиных из Ряжского района воспитывает девятерых детей

Маленькая худенькая девочка крепко держалась за мамину руку и не отходила от нее ни на шаг. Всякий раз она преданно заглядывала маме в глаза, словно боялась, что та рассердится и уйдет. В свои шесть лет она уже испытала одиночество при живых родителях, поняла, что плохо жить без мамы. Никто не почитает на ночь любимую сказку, не положит на горячий лоб руку и не спросит, нет ли у тебя температуры, не купит любимую игрушку, не обнимет, не поцелует.

– Вот так мы и ходим – рука об руку, – улыбается Елена Николаевна. – Не расстаемся ни днем, ни ночью. Удивительный ребенок, – говорит о дочке Елена Николаевна Ярочкина. – Добрая, послушная, ласковая.

Несмотря на юный возраст, девочка понимает, что она приемная дочка, и старается ничем не огорчать родителей. У нее другая фамилия, но она с первых минут ощутила себя в дружной семье, где у мамы находится время для каждого ребенка. Вечером, когда приходит с работы папа, можно посидеть у него на коленях, обнять и рассказать, как прошел день, что нового узнала.

Елене и Дмитрию Ярочкиным чуть более сорока лет. Живут дружно. Глава большого семейства трудится механизатором в ОАО «Рязаньрыбпром». Мама Лена не работает, а подрабатывает, и то лишь в зимнее время: летом и без того дел хватает в саду и огороде. А дома столько работы, что дня мало. Лена показала швейную машинку и кучу детского белья, требующего ее вмешательства. Всякий раз ей приходится заново пришивать пуговицы, латать прохудившиеся штанишки, удлинять или, наоборот, укорачивать рукава у курточек.

– Я не вижу ничего особенно в том, что младшие донашивают одежду за старшими детьми, – говорит Елена. – В больших семьях так было во все времена. И мы используем этот опыт. Кататься на горке или кормить кроликов можно и в старой одежде. Но в детский сад или в школу дети ходят в обновках. Это важно и для нас, и для них. Чтобы в окружении сверстников дети выглядели достойно.

Дом Ярочкиных в Журавинке знают все. Особняк стоимостью 2 миллиона 717 тысяч рублей, построенный при поддержке Правительства области, приютил под своей крышей обездоленное детство, дал ребятишкам не только родительскую ласку, но и стержень, который позволяет ощущать себя частью большой и дружной семьи. Светлые комнаты, двухъярусные кровати, огромный холл, в центре которого висит боксерская груша. Мальчишки проводят возле спортивного снаряда немало времени. Не остаются равнодушными к «груше» и девчонки. Но это для них больше баловство. Девочкам по душе чисто женское занятие: шитье, вязание, готовка вкусных блюд.

В повседневной жизни у каждого члена большого семейства Ярочкиных есть свои обязанности, которые неукоснительно выполняются. Женя, например, ухаживает за кроликами и курами. Ему эта работа доставляет огромное удовлетворение. Как рассказывает мама Лена, наблюдать за его усердием – одно удовольствие. К тому же, Женя родился и вырос в деревне. Все, что он делает, ему понятно и привычно.

Летом у семьи особенно много забот. На приусадебном участке родители с детьми выращивают все необходимое. А чтобы облегчить труд на земле, приобрели мотоблок. Он помогает справиться с тяжелыми полевыми работами. Работая на мотоблоке под руководством отца, дети получают первые навыки взаимодействия с техникой. Они искренне радуются первым овощам и фруктам, выращенным собственными руками. Мама Лена не жалеет сил, чтобы заготовить на зиму соленья, сварить варенье.

В семье Ярочкиных девять детей, шесть из которых – приемные. Все они из Ряжского района, по разным причинам ставшие заложниками непростых семейных отношений. Например, Паша – отказник. Ярочкины привезли его в свою семью из Дома ребенка, окружили теплом и заботой. Мальчик был болезненным – два раза находился на грани жизни и смерти. Ходить он начал только в два года и заметно отставал в развитии. Приемные родители боролись за него, как могли. И победили. Мальчик окреп и физически, и духовно, и сегодня ничем не отличается от других деревенских подростков. Что примечательно, у некоторых детей есть близкие родственники, но когда возникла необходимость взять их в семью на воспитание, желающих не нашлось.

– А теперь некоторые родственники приезжают в Журавинку и дают советы по воспитанию детей, – рассказывает Елена Ярочкина.

Иногда родители упорно не желают рассказывать своему приемному ребенку о его происхождении, всячески избегают этой щекотливой темы. В семье Ярочкиных дети знают свою «родословную» и поэтому особенно ценят доброжелательную и спокойную обстановку. Здесь они всегда сыты, обуты и одеты, имеют возможность побывать на море, принимать участие в больших праздниках, получать красивые подарки.

Деревенские жители удивляются, как хватает Ярочкиным терпения, заботы, любви на приемных детей, прикидывают, сколько трудовых «смен» укладывается в их сутки, какие из них тяжелее. Казалось бы, старшие дочки уже взрослые, внучка подрастает – пора бы и о себе подумать, а в их доме чуть ли не каждый год все начинается сначала. Открывается дверь – и на пороге появляется еще одна грустная мордашка. Этого ребенка Елене и Дмитрию предстоит отогреть, накормить, обласкать, чтобы уже через месяц увидеть счастливые детские глаза, полные восторга и радости.

– Как только младшие встают на ноги, нам становится скучно без детского смеха, – говорит Дмитрий. – И как только случаются проблемы в какой-то семье, в первую очередь звонят нам и предлагают принять ребенка в свою семью. Думаю, что девять детей – не предел. Мы рады приютить у себя раненые души, согреть их теплом и заботой, дать им уверенность, надежду и веру. Для таких детей у нас всегда найдется место.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 252 (4554) от 17 января 2014 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
О «королевском жанре». И не только
шел разговор на первом заседании пресс-клуба в Доме печати
Елена Сафронова
До начала Олимпиады в Сочи остался 21 день
Вячеслав Чирков
Читайте в этом номере: