Научить малышей с помощью игры грамотно и ясно говорить, конструировать из любого подручного материала, объяснить им на элементарном уровне, что такое экономика и толерантность, разыграть с ребятами настоящий спектакль или организовать целый оркестр умеют работники дошкольного образования Рязанщины. Областной этап конкурса «Воспитатель года России-2010» дал им возможность все это очень хорошо продемонстрировать. Впервые педагоги дошкольного образования соревновались в профессиональном мастерстве отдельно от школьных учителей – в своем сообществе. Лучшие из них (а это 10 воспитателей, три учителя-логопеда, два инструктора по физической культуре, один музыкальный руководитель и один педагог дополнительного образования из Рязани и области) представляли себя и свои детские сады на уровне региона.
Три дня по шести специальным номинациям длилось это педагогическое соревнование. И уже во второй день, когда участницы прошли через четыре конкурсных задания, среди которых были представление собственного инновационного опыта и 25-минутные занятия с малышами в рязанских детских садах, стали известны имена лучших. Им, суперфиналистам, выпало, пожалуй, самое сложное – продемонстрировать свой профессионализм, но уже не на дошкольниках, а на своих коллегах. При этом уложиться в 10 минут.
За это время ...
.... воспитатель детского сада «Березка» Любовь Маркова из Михайловского района смогла с «ребятами» разыграть целую музыкальную сказку, а кукол-героев изготовила из воздушных шариков вместе с воспитанниками;
.... воспитатель Успенского детского сада Скопинского района Зоя Любомирова успела издать с «малышами» самодельную книгу – написать текст, придумать иллюстрации, отредактировать ее; и даже прочитать некоторые произведения, которые сочиняют ее реальные воспитанники;
... музыкальный руководитель ряжского детского сада № 4 Наталья Алексейчикова организовала целый оркестр;
... воспитатель из поселка Лашма Касимовского района Светлана Трифонова отправилась с «ребятами» и их «родителями» в путешествие по «Стране Здоровья», смогла справиться с непоседливой «воспитанницей».
– У нас в жюри – в основном педагоги городских детских садов. Но то, что привезли сюда воспитатели из области, их удивило и восхитило. Наши участницы неординарные, умеющие найти общий язык как с детьми, так и друг с другом. Хоть всем первые места давай! – делится впечатлениями главный специалист министерства образования Рязанской области Наталья Фирсова. По мнению Натальи Николаевны, профессиональные конкурсы среди работников дошкольного образования теперь должны обязательно быть традиционными, ведь они позволяют воспитателю стать настоящим победителем, что в рамках общего конкурса «Учитель года» было практически невозможно.
Согласна с этим и член большого жюри, ведущий специалист управления образования и молодежной политики Касимовского района Марина Муравьева. Она говорит: «Педагоги-«дошкольники», соревнуясь друг с другом, показали, что их опыт действительно достоин того, чтобы его перенимали другие. Например, воспитатель из Михайлова продемонстрировала очень интересную идею, как можно проводить занятия по укреплению здоровья.
По итогам суперфинала конкурса «Воспитатель года» из шестерки лучших педагогов дошкольного образования нашего региона жюри выбрало победителя. Им стала Ирина Степахина – молодой учитель-логопед из 131-го детского сада Рязани.
Уже когда все испытания и волнения для Ирины Владимировны остались позади, а в ее руках была заветная Матрешка – символ и талисман конкурса, победительница рассказала немного о своей работе, которую так высоко оценили. Оказалось, что занимается Ирина делом едва ли не первостепенной важности – учит дошкольников с проблемами речи говорить, причем с помощью стихотворений из классики. Дальше ведь ребятам в школу идти, а для этого нужна хорошая речевая подготовка.
– Конечно, результат моей работы по времени отсрочен. Но когда к выходу из логопедической группы ребята знают слова разных частей речи, говорят четко, правильно, с ясностью выражают свои мысли, то просто диву даешься! Видишь плоды своей работы, – признается Ирина Степахина.
Впереди у нее – покорение еще одной педагогической высоты – участие во Всероссийском конкурсе «Воспитатель года-2010», который пройдет в октябре этого года в Москве. Ирина пообещала, что постарается с честью представить на нем родную Рязань.