00:34 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
2422

Клара Гусева, молния на льду...

Наша землячка стала первой на планете олимпийской чемпионкой на тысячеметровой дистанции скоростного бега на коньках

Кажется, сама судьба приготовила Кларе чемпионскую корону: дом рядом со школой, а близ школы – стадион. Та же судьба ниспослала ей талантливого учителя – преподавателя физкультуры Николая Николаевича Чельцова.

У Чельцова Клара «всему училась понемногу». В рамках физкультурного комплекса ГТО она овладела азами многих видов спорта, и когда желанный фундамент (для спортивного здания) был готов, Николай Николаевич отправил ученицу-семиклассницу на стадион «Спартак» – в конькобежную секцию.

– Это была не девчонка, а настоящий спортивный клад, прекрасный материал, из которого можно было ваять чемпионку, – вспоминал первый профессиональный наставник Гусевой, тренер «Спартака» Николай Иванович Филиппов. – Поражала разносторонняя подготовка новенькой: она любила баскетбол, выполнила спортивные разряды по велосипеду и легкой атлетике…

А что в памяти о том далеком времени у Клары Ивановны?

– В пятьдесят пятом году проводились в Рязани зональные соревновании первенства республики среди юношей и девушек. Ну, я, всего-то второразрядница, и дерзнула – стала чемпионкой. После окончания школы последовала новая удача – поступить в институт физкультуры. Наука пришлась кстати: я ворошила учебники, приглядывалась к именитым атлетам, постигала себя, анализировала свои возможности. Помню, девчонок с четвертого курса отправляли на лед в Алма-Ату для выполнения первого спортивного разряда. Заодно взяли и меня, первокурсницу. На соревнованиях (вот уж никто не ожидал!) я вплотную приблизилась к мастерскому нормативу. Была включена в состав второй сборной Москвы. Меня заметили: через месяц тренер сборной страны Константин Кудрявцев вызвал в Свердловск для участия в первенстве СССР. По жребию довелось бежать (вспоминаешь – оторопь берет) с самой Риммой Жуковой! Конечно, волновалась. Но и себе доказала: именитостей бояться нечего, и с ними можно поспорить! В сумме многоборья показала восьмой результат, для дебютантки было совсем неплохо.

В беге на тысячу метров добыла бронзовую медаль. Счастливее меня тогда, наверно, не было человека на свете. Сколько праздников свалилось сразу на мою голову! Восьмое марта – день моего рождения и первая медаль всесоюзного чемпионата! Впервые выполнен норматив мастера спорта Советского Союза! Я включена в состав сборной команды страны.

Подоспела дипломная пора, а по окончании учебы Клара вернулась в родную Рязань. Работа тренером и собственные тренировки под началом все того же Филиппова. Радость – черновая работа. Счастье – соревновательный бег по дорожке. На уютном спартаковском стадиончике в Рязани и на знаменитом «Динамо» в Москве.

Пятьдесят девятый год – прелюдия к триумфальному, шестидесятому. Пятьсот метров пробежала за сорок семь секунд. По сегодняшним меркам – снисходительно смешно, а тогда это был рекорд Советского Союза для равнинных катков. «Золото» чемпионки страны на «тысяче» и третий результат в сумме многоборья. Прелюдия к «звездному часу» рязанской конькобежной ласточки, рязанской молнии...

«Звездный час» Клары начался на высокогорном катке Медео, на чемпионате страны. У Гусевой титул сильнейшей на километровой дистанции, вторые места на «пятисотке» и «полуторке». Новенькая выигрывает у именитых – Стениной, Артамоновой, Скобликовой! Впереди – чемпионат мира в шведском Эстерсунде, впереди – Олимпиада в американском Скво-Вэлли!

В Скво-Вэлли дебютировал женский скоростной бег на коньках. Начиналась Олимпиада дистанцией 500 метров, где Клара Гусева считалась фаворитом и готовилась примерить «золото». Однако в итоге получилось только шестое место.

– До сих пор считаю, что мой проигрыш – на совести тренера сборной, – объясняет Клара Ивановна. – Меня, самую сильную в команде, зачем-то заявили в третью группу, чтобы я знала результаты своих соперниц. Но на пятисотке это абсолютно не нужно! В результате, сидя в ожидании старта в раздевалке, я перегорела, и бег у меня совершенно не получился. А взять ту же Донченко из Горького, которая была намного слабее меня, – она выиграла «серебро».

На километровке случилась другая крайность – ей выпало бежать... в первой паре и, таким образом, стать хорошей мишенью для преследовательниц. Но, видимо, обида за неудачу накануне и вера в свои силы сделали свое дело. Результат – 1 минута 34,1 секунды, показанный Кларой Гусевой, так никто и не смог превзойти. Выиграв «золото», рязанка стала первой олимпийской чемпионкой на дистанции 1000 м. Было еще и четвертое место на дистанции 1500 м, но это уже не играло никакой роли – свой след в истории мирового спорта Клара Гусева оставила.

– Буквально на следующий день я получила множество поздравительных телеграмм из Рязани и Союза, – вспоминает Клара Ивановна. – Но, пожалуй, самым радостным стало сообщение, что мне дали трехкомнатную квартиру в новом многоэтажном доме на улице Дзержинского, рядом с кинотеатром «Дружба». Жаль только, что квартира оказалась на последнем этаже, а дом – без лифта…

С Олимпиады Клара Гусева привезла воспоминания о забавных эпизодах, которые, к слову, также прославили ее на весь мир.

– На соревнования нас возили на автобусах всех вместе, – рассказывает Клара Ивановна. – У советских спортсменок были красивые норковые шубки, и во время одной из поездок мужчина на соседнем сиденье, потрогав мою шубку, поднял вверх большой палец и сказал: «Гут, гут». Я не растерялась и тут же гордо ответила: «Не «гут» не носим!» Уже на следующий день эту фразу напечатали, видоизменяя, местные газеты – «не гут не пишем», «не гут не выступаем», ну и так далее в том же духе.

Случилась и еще одна уникальная встреча – с «одноруким бандитом». Для советских спортсменов игровые автоматы были внове, а Гусеву во время одной из прогулок любопытство привело в игровой клуб. Но вот незадача – металлической валюты при себе не оказалось. Зато в кармане быстро нашлась подходившая по размеру 15-копеечная монета. Клара опустила ее в автомат, там что-то сразу завертелось, и наша землячка решила ретироваться. Вдруг за спиной что-то загремело.

– Я в ужасе подумала, что сломала автомат, – смеется Клара Ивановна. – Но тут меня догнал местный работник и сообщил радостную весть: оказывается, своей монеткой я выиграла целую горсть американских долларов!

В Рязани заслуги спортсменки не остались без внимания – выбрали в городской Совет народных депутатов от Солотчи, в каковом статусе она и пребывала вплоть до своего отъезда в Москву в 1970 году. В Рязани Клара Ивановна бывает часто, она ведь Почетный гражданин нашего города. Не так давно посетила родную школу №1, через дорогу от которой жила с родителями в семиметровой комнатенке до своей олимпийской победы. При входе в школу висит памятная доска знаменитых выпускников с ее именем, а в школьном музее – ее фотографии и несколько подаренных ею экспонатов.

– Школа была для меня родным домом. Вспоминаю нашу любимую учительницу истории, которой за что-то влепили строгий выговор. Я тогда училась в седьмом или восьмом классе, и мы всем классом написали письмо Сталину, чтобы ее не наказывали. Шум был большой, и учительницу нам оставили – мы победили. Отличницей я не была, но школу окончила без троек, – предается ностальгии Клара Ивановна.

Сегодня Клара Гусева и мастер спорта СССР международного класса, один из сильнейших марафонцев мира, наш земляк Виктор Байков пожалуют в Сасово. Они примут участие в спортивном празднике, поделятся с юными атлетами секретами мастерства. До встречи, наши замечательные земляки, в гостеприимном Сасове!

 

Владимир Воронов,

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 252 (4554) от 17 января 2014 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

«Золото», «бронза» и Лига чемпионов

Ему года – нипочем!

До начала Олимпиады в Сочи остался 21 день

Ему года – нипочем!
Сотый год своей биографии встретил участник Великой Отечественной войны, ветеран физической культуры и спорта Александр Александрович Прокопович.
Вячеслав Чирков
На экваторе – третьи
Рязань. В заключительном матче первого круга хозяева уверенно переиграли «Самару»-СГЭУ – 79:69 – и подошли к экватору соревнований на третьем месте в турнирной таблице. Совсем неплохо ...
Михаил Солдатов
Читайте в этом номере: