12:27 МСК
Воскресенье
05 / 07 / 2020
2004

Мастер-класс на фоне выставки

дал детям рязанский живописец Владимир Янаки

Одна из традиций Рязанского художественного музея им. И.П. Пожалостина – творческие встречи и мастер-классы художников на фоне их персональной выставки.

Живописец Владимир Янаки пригласил на свою выставку в галерею «Виктор Иванов и земля Рязанская» воспитанников школы-интерната № 2 г. Рязани и их воспитателей. Он рассказал детям о своих учителях и родителях, о процессе создания работ, а затем дал мастер-класс по живописи. Те ребята, кто задал интересные вопросы, получили сладости, а школе-интернату Владимир Янаки вручил альбом о художниках.

Живописец молод, ему 32 года. Но он уже удостоился признания на самом высоком уровне как представитель русской реалистической школы живописи. Янаки – лауреат премии Центрального федерального округа в области литературы и искусства 1-й степени, лауреат премии Московской патриархии, пять лет он является членом правления Рязанской организации Союза художников России.

Художник окончил муниципальный лицей искусств г. Рязани и с отличием – Академию художеств в Москве (институт им. Сурикова, мастерская народного художника СССР В.М. Сидорова). Стажировался в Берлинском университете искусств, в Болгарии, принимал участие в Международном фестивале искусств в Риме, в других международных фестивалях, неоднократно бывал на Академической даче. Произведения находятся в собрании Института русского реалистического искусства в Москве и Рязанского областного художественного музея. Несколько лет Владимир Янаки преподавал в Рязанском государственном радиотехническом университете, а сейчас ведет рисунок и живопись на отделении архитектуры в Современном техническом институте в Рязани.

Нынешняя выставка – первая персональная на «официальной» площадке (была выставка в художественном салоне «На старом перекрестке»). Художник часто совершает творческие поездки по Карелии, Русскому северу. В основе экспозиции выставки – работы последнего года, созданные во время большого тура: Торжок, Валдай, Старая Ладога, Питкяранта, Сортавала, остров Валаам, Петрозаводск, остров Кижи и Заонежье, Великий Новгород и Тихвин. С небольшими этюдами, написанными с натуры, соседствуют написанные на их основе пейзажные картины.

Выставка будет работать в картинной галерее «Виктор Иванов и земля Рязанская» до 25 января.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 252 (4554) от 17 января 2014 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Импровизации с элементом театра

Перекати-поле

Бал добра

на канадской площадке
Набрал скорость чемпионат области по хоккею на малой, канадской, площадке.
Вячеслав Чирков
Если женщина в положении, и она почувствовала, что заболела гриппом или ОРВИ, как ей быть?
Людмила Иванова
Читайте в этом номере: