Суд присяжных в России существует давно, стать присяжным заседателем, согласно закону, может любой дееспособный несудимый гражданин России, достигший возраста 25 лет.
О том, как именно формируется коллегия присяжных заседателей, рассказал прокурор отдела государственных обвинителей прокуратуры Рязанской области, советник юстиции Константин Чулков:
– Коллегия присяжных заседателей формируется в подготовительной части судебного заседания. Списки явившихся на судебное заседание кандидатов (без указания их домашних адресов) вручают сторонам судебного процесса (государственному обвинителю, потерпевшим, подсудимым и их защитникам). Если на заседание явились меньше 20 кандидатов в присяжные, то рассмотрение уголовного дела откладывается, а кандидаты в присяжные вызываются вновь. Потенциальным присяжным председательствующий обязан разъяснить ряд процессуальных прав, в том числе рассказать о том, в каком случае происходит отвод присяжного.
Формирование коллегии присяжных заседателей проводится в закрытом судебном заседании, во время которого присяжные получают информацию о том, какое уголовное дело подлежит рассмотрению, о предполагаемой продолжительности судебного разбирательства, а также о задачах и условиях их (присяжных) участия в рассмотрении дела. Сообщают и другую необходимую информацию.
Отказаться от права быть присяжным может каждый кандидат, правда, для этого он должен указать причины самоотвода. Кандидаты в присяжные могут быть исключены и другими сторонами судебного заседания, но для этого необходимо будет объяснить доводы по отводу сторонам защиты, обвинения и председательствующему судье. В том случае, если доводы будут вескими, кандидата в присяжные исключат из предварительного списка коллегии присяжных. Каждая сторона судебного заседания имеет право дважды заявить немотивированный отвод. Но эта процессуальная процедура может быть проведена, только если в результате удовлетворения самоотводов и мотивированных отводов остаётся восемнадцать или более кандидатов. Если же их недостаточно, кандидатов в присяжные будут вызывать дополнительно. Государственный обвинитель, а затем подсудимый, защитник тайно вычёркивают фамилии тех кандидатов, которых будут исключать из полученного предварительного списка.
В окончательный список присяжных заседателей включаются четырнадцать человек (двенадцать – основная коллегия и двое запасных). Запасные присяжные заменяют основных в том случае, если они не могут продолжить участие в судебном разбирательстве, или в случае их отстранения. Присяжные перед началом рассмотрения уголовного дела принимают присягу и знакомятся со своими правами.
Согласно закону, присяжные имеют право: участвовать в исследовании всех обстоятельств уголовного дела; задавать через председательствующего вопросы допрашиваемым лицам; участвовать в производстве судебных действий; просить председательствующего разъяснить нормы закона, относящиеся к уголовному делу, содержание оглашённых в суде документов и другие неясные для них вопросы и понятия, а также вести собственные записи и пользоваться ими при подготовке в совещательной комнате ответов на поставленные вопросы.
Присяжные заседатели не могут отлучаться из зала судебного заседания во время слушания уголовного дела, высказывать своё мнение по рассматриваемому делу до обсуждения вопросов при вынесении вердикта. Общаться с лицами, не входящими в состав суда, по поводу обстоятельств уголовного дела, собирать сведения по уголовному делу вне судебного заседания также запрещено, равно как и нарушать тайну совещания и голосования присяжных заседателей по поставленным перед ними вопросам.
Коллегия присяжных может быть распущена. Такое бывает, когда возникают сомнения в способности присяжных вынести объективный вердикт. К примеру, когда рассматриваются дела об изнасиловании коллегией присяжных, состоящей либо из одних женщин, либо из одних мужчин. В регионах с напряженной ситуацией, связанной с обострением межнациональных и религиозных отношений, сомнения в объективности и беспристрастности коллегии могут возникнуть в связи с преобладанием в ее составе представителей иной национальности или иных религиозных убеждений, чем подсудимый. И тогда у какой-либо из сторон могут возникнуть обоснованные сомнения в способности коллегии в целом постановить объективный вердикт.
Коллегия распускается и когда председательствующий судья признает, что обвинительный вердикт вынесен в отношении невиновного и имеются достаточные основания для постановления оправдательного приговора.