01:47 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
1763

Чтобы не расклеиться

Как оградить себя от простуды и гриппа

наш эксперт

Александра Шумова

преподаватель Рязанского медико-социального колледжа, кандидат медицинских наук:

 

В январе в Рязанской области прогнозируется подъем заболеваемости гриппом и острыми респираторными вирусными инфекциями. Как уберечь от них себя и своих детей, которые чаще других подвержены этой сезонной напасти, напоминаем в первом в новом году выпуске «На здоровье».

Как говорят специалисты, укрепление здоровья, соблюдение определенных медико-санитарных правил и правильное поведение, если рядом находится больной человек, – это основы профилактики гриппа и других острых респираторных вирусных инфекций.

Врага, в данном случае врага нашего здоровья, нужно знать в лицо. Поэтому еще раз напомним, что грипп – это острое инфекционное заболевание. Оно характеризуется острым началом, выраженной интоксикацией и поражением дыхательных путей. Симптомы заболевания включают в себя высокую температуру тела, которая в первые сутки достигает 39-40 градусов, кашель, боль в горле, насморк или заложенность носа, боли в мышцах и суставах, головную боль. Грипп опасен тем, что при нем может поражаться нервная система. Это проявляется сильной головной болью, рвотой с судорогами, изменением сознания, что обычно происходит на 3-5-й день болезни. Вирус способен вызвать серьезные расстройства вплоть до серозного менингита. Основной стратегией при лечении гриппа является ранняя противовирусная терапия: чем раньше начать прием противовирусных препаратов, тем меньше риск развития тяжелых осложнений. Но такие препараты могут назначаться только врачом! Следует помнить, что грипп наиболее опасен для новорожденных и детей до двух лет, беременных женщин, людей с хроническими заболеваниями органов дыхания, нарушениями обмена веществ (сахарным диабетом, ожирением), сниженным иммунитетом.

Медики предупреждают: переносить болезнь на ногах нельзя – это может привести к осложнениям. При первых признаках заболевания необходимо остаться дома – не ходить в школу, на работу, в магазин, не отправляться в поездки, не посещать общественные места. Следует вызвать врача, только он может правильно поставить диагноз и назначить адекватное лечение. Заниматься самолечением не стоит.

Чтобы защитить себя от инфекции, нужно соблюдать простые и известные всем правила: часто и тщательно мыть с мылом руки, дистанцироваться от уже заболевших людей, почаще проводить уборку и проветривание помещений, меньше бывать в местах массового скопления людей и в общественном транспорте. Если человек придерживается здорового образа жизни: физически активен, имеет полноценный сон, сбалансированно питается – то это тоже поможет ему противостоять инфекции.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 252 (4554) от 17 января 2014 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Эпидемии – нет

На здоровье

Звонок о наболевшем

Эпидемии – нет
Новогодние каникулы прошли для рязанцев относительно безболезненно
Накануне праздника
Определены места для крещенских купаний
Читайте в этом номере: