Речь о первых официальных соревнованиях по шахматам наступившего, 2014 года – турнире первой лиги очередного, 73-го мужского чемпионата области. Он (с 3-го по 12 января) проходил в прекрасном конференц-зале стадиона «Спартак» и получил одобрительные оценки в ходе церемонии награждения и закрытия турнира с участием начальника отдела регионального министерства молодежной политики, физической культуры и спорта Павла Андреева и президента областной федерации шахмат Сергея Пупкова.
Прежде всего отмечалось, что в составе турнира – а это 36 шахматистов – заметно были представлены не только Рязань, но и города, районы области – Сапожок, Шацк, Рязанский район и др. А самая солидная делегация (5 человек во главе с играющим тренером Владимиром Савоськиным) была из Ряжска. При этом некоторые из районщиков составили серьезную конкуренцию шахматистам областного центра, среди которых были международный мастер, опытнейшие кандидаты в мастера.
Небезынтересны и возрастные данные участников соревнования: от Константина Есейкина, которому на этих днях исполняется 13 лет, до Александра Григорьевича Масло, разменявшего уже девятый десяток.
Турнир первой лиги мужского чемпионата области стал хорошей школой для молодых шахматистов, особенно для тех из них, кто проживает на периферии. Их возможность проверить свои силы, мастерство за шахматной доской против опытных мастеров в последнее время реализуется все в большей и большей мере. Вот и на этот раз в компании целого ряда ведущих рязанских мастеров, можно сказать, без страха и упрека, сражались совсем юные. Более того, на финише некоторые из них, в частности, Федор Куликов, тот же Есейкин, оказались на верхних строках итоговой турнирной таблицы.
Отмечался высокий уровень судейства. При этом главный судья турнира Николай Горшков с удовлетворением говорил о боевом в целом настрое шахматистов. Борьба за победу, за путевки в высшую лигу была достаточно напряженной, бескомпромиссной. И что еще не менее важно – самые мирные из сражений проходили в доброжелательной атмосфере. Исход поединков был поистине непредсказуем. Бесспорным фаворитом турнира (и не без оснований) считался международный мастер Леонид Райкин. И он на протяжении восьми туров был либо в числе, либо единоличным лидером. Но вот заключительный, девятый тур. Маэстро неожиданно уступает в поединке против Куликова. И ситуация в тройке призеров меняется в корне, причем, международный мастер оказывается за ее пределами. Правда, созданный до этого добротной игрой весомый запас очков все же позволяет ему попасть в число тех, кто получает право сыграть в высшей лиге.
Победителем турнира стал кандидат в мастера Владислав Попов. Это его первый и вполне заслуженный успех. Особых похвал удостоился и ветеран рязанских шахмат Феликс Мадорский, серебряный призер соревнований. Порадовал манерой игры, отличным результатом и молодой, перспективный бронзовый призер – Федор Куликов.
Для поощрения отличившихся участников чемпионата были учреждены и специальные призы и грамоты министерства – в номинациях за лучший результат среди ветеранов, среди шахматистов из районов области, среди женщин. Их обладателями стали Федор Мадорский, Виктор Ивочкин (Шацк), Алина Гуськова (Ряжск). Особую награду – приз «Надежды» – вручили Константину Есейкину.