22:31 МСК
Пятница
15 / 08 / 2025
3384

Формула успеха от Елены Воробьевой

Открыта формула успеха. Причем формула – в прямом смысле этого слова. И вывели ее не научные светила, а самая обычная учительница математики из сельской школы Елена Воробьева. Впрочем, обычной теперь ее и не назовешь. Елена Валерьевна в этом году была признана лучшим учителем в Сасовском районе, представляла свою Демушкинскую школу на областном этапе конкурса «Учитель года-2010», вышла в суперфинал и получила специальный приз от клуба «Учитель года».

Учитель математики очень понравилась членам жюри конкурса. Они сразу увидели в ней человека неординарного, творческого, с широким кругозором. Что, впрочем, и неудивительно. В свое время Елена Воробьева окончила механико-математический факультет МГУ имени Ломоносова. И хоть по образованию Елена не педагог, учительская работа – именно ее стезя. Это юная Лена поняла, когда сама училась 7-м классе. Поэтому и инженером-программистом в Запорожье по распределению она проработала после университета только три года – тянуло преподавать, хотелось творчества, заводской режим «от звонка до звонка» был не по ней. Устроилась в школу, вроде бы все устоялось, а на тот момент уже появилась у Елены семья – муж и двое детей, но... «Мутные» 90-е внесли коррективы и в жизнь Воробьевых: из школы пришлось уйти, потому что требовалось преподавать на украинском языке. Тогда-то и начались скитания Елены. Она разрывалась между Москвой, где временно работала в торговле, и Запорожьем, где были ее двое детей. Хотела перебраться в Россию, устроиться работать в городе Чехове педагогом (там жилье давали), но украинский паспорт был тому препятствием. И, как бывает в такие моменты жизни, Елена нашла утешение в храме. Там батюшка посоветовал ей: особенно не выбирать и ехать туда, где будет работа и крыша над головой. Так, можно сказать, случайно Елена Воробьева оказалась в Рязани, где ей предложили две вакансии сельского учителя с предоставлением жилья. Одна из них была в школе села Демушкино Сасовского района.

Сейчас у Елены, как говорится, жизнь более или менее наладилась. Сын и дочь с золотыми медалями окончили Демушкинскую школу, сейчас учатся в московских вузах. Решился вопрос с гражданством, есть свое жилье. Имеются и профессиональные успехи: в прошлом году средний балл по ЕГЭ у выпускников Елены Валерьевны составил 63,8. Это один из самых высоких показателей в Рязанской области. К тому же четырем из пяти ее выпускников результаты по математике были засчитаны при поступлении в вузы. И вот недавно, в начале апреля, случилось еще одно замечательное событие в жизни Елены Воробьевой – это выход в суперфинал областного этапа «Учитель года-2010», а в итоге – второе место в этом конкурсе. Кстати, формулу успеха Елена Валерьевна вывела как раз во время конкурса, вернее, в ходе одного из его испытаний. А дело было так. Проводила она классный час в 11-м классе, беседовала с выпускниками о том, какие проблемы ждут их после школы и как к ним подготовиться. Логичным завершением занятия и стал коллективный ответ на вопрос: «Как же добиться успеха в жизни?». Елена Валерьевна учла, что класс был математический, и решила подойти к ответу нестандартно – составить формулу успеха с ребятами.

Потом уже она нам призналась:

– Стараюсь на каждом уроке подходить к объяснению материала нестандартно. Иногда на математике провожу параллели с русским языком. Бывает, неожиданно даю задание в виде стихотворных экспромтов. Словом, иду от детей. Поэтому не всегда получается точно следовать плану урока.

Но вернемся к заветной формуле. Записали ее, на всякий случай, и мы. А вдруг пригодится читателям? Может быть, нет в ней ничего новаторского, и каждый множитель – понятие известное всем, зато очень емко показано, что такое на самом деле успех. Очевидно, что формула Елены Воробьевой уже проверена ею на собственном жизненном и педагогическом опыте. Надеемся, она поможет Елене Валерьевне Воробьевой в этом году выиграть конкурс в рамках нацпроекта «Образование», войти в число лучших учителей области и получить грант.

Формула успеха
от учителя математики Елены Воробьевой


У = М * (ВС + ПС) * Т * И ,

где У – это успех,
М – мотивация,
Т – труд,
И – источник информации,
ВС – врожденные способности,
ПС – приобретенные способности.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 98 (3649) от 29 мая 2010 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Учителей аттестуют по новым правилам
В нашу редакцию неоднократно обращались педагоги области с просьбой разъяснить, как изменится система аттестации педработников. И сейчас, когда приказом министра образования и науки ...
Солнечные дни в «Солнечном»
В погожие майские денечки, когда сезон летних каникул еще не наступил, а радушная природа уже готова принять в свои объятия отдыхающих, в детском оздоровительном центре «Солнечный» ...
Марина Шерфединова
Читайте в этом номере: