00:16 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
2495

Солнечные дни в «Солнечном»

В погожие майские денечки, когда сезон летних каникул еще не наступил, а радушная природа уже готова принять в свои объятия отдыхающих, в детском оздоровительном центре «Солнечный» поселка Солотча было многолюдно и весело, ведь именно здесь прошел первый областной экологический фестиваль. Посвященный Году учителя, он собрал тех, кому небезразличны проблемы окружающей среды, кто готов изучать и оберегать родную природу.

В течение трех дней учащиеся школ 18 районов нашей области вместе со своими наставниками-педагогами проводили исследования в лесу и на водоемах. Ребята разделились на четыре секции, среди которых зоология, ботаника, почвоведение и гидробиология. У каждой группы – свой участок леса, где под руководством педагогов школьники брали пробы воды и почвы, определяли виды растений, насекомых и животных, находящихся здесь. Не случайно детей, участвующих в экологических слетах, становится все больше, ведь именно здесь, на лоне природы, ребята могут наглядно просмотреть на жизнь животных и растений, рассмотреть среду их обитания, сделать выводы о том, как они соседствуют с человеком. Такое осязательное изучение биологии и зоологии существенно выигрывает по сравнению с зубрежкой школьных учебников. Ребята запоминают изученный материал легче, а сделав выводы после исследовательской работы, относятся к природе намного бережнее.

Большое количество ребят участвует в экологических слетах не в первый раз. В их числе Константин Сарычкин – ученик 9 класса Губернаторского лицея города Рыбное. В прошлом году Костя стал победителем и лучшим юным исследователем в секции «Гидробиология». Тогда его группе выпало нелегкое задание – изучать воздействие человека на водоемы и их обитателей. «Мы изучали различные озера и их представителей (животные, растения), – делится впечатлениями школьник, – после этого нужно было написать отчет о проделанной работе и защитить его. В лес мы ходили, словно на работу. Всем было интересно, и у каждого участника была ответственность за то задание, которое он выполнял». Тяга к биологии у Константина появилась в совсем еще юном возрасте. Мальчик с детства наблюдал за повадками насекомых, животных и птиц. Увлеченность внука экологией всегда поддерживал дедушка Кости – сотрудник Рыбновского института пчеловодства. «Я не раз бывал на работе у дедушки, – говорит Костя, – и мне очень понравилось то, чем он занимается. От него я узнал о жизни пчелиной семьи, строении ульев, да и многое другое». Свою будущую профессию Константин Сарычкин пока еще не выбрал, однако даже если изучение и охрана природных богатств не станут профессией школьника, то место любимого хобби займут точно.

Таких ребят, для которых проблемы экологии стали их собственными, на фестивале в «Солнечном» собралось немало. Их цель – не просто похвастаться своими знаниями, а в первую очередь научиться чему-то новому, показать свое отношение к тому, что происходит с окружающей нас средой. Словно в подтверждение этому здесь же, в «Солнечном», открылась выставка детского рисунка. Тема соответствующая – «Человек и природа». В красках ребята выразили свое мнение о том незавидном будущем, которое ждет нашу планету, если мы, ее жители, не изменим своего потребительского и даже легкомысленного отношения к тому природному богатству, которое у нас есть. Фразу - лозунг одного из плакатов выставки «Будущее зависит от нас» большинство школьников подтверждают реальными делами: в родных городах (много ребят на экологические слеты приезжают из области) очищают водоемы и лесные массивы. И пусть результат детского труда не так сильно заметен. Это в первую очередь знак нам, взрослым, чтобы задуматься над своим отношением к окружающему миру и, изменившись самим, сделать его хоть чуточку чище и лучше.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 98 (3649) от 29 мая 2010 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Формула успеха от Елены Воробьевой
Открыта формула успеха. Причем формула – в прямом смысле этого слова. И вывели ее не научные светила, а самая обычная учительница математики из сельской школы Елена Воробьева. Впрочем, ...
Людмила Иванова
Детский отдых – взрослые заботы
В этом году на отдых и оздоровление юных рязанцев областной бюджет выделит 144 427 тысяч рублей, федеральный центр даст 30 360 тысяч, муниципальные образования должны вложить 4950,5 ...
Татьяна Банникова
Читайте в этом номере: