00:18 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
1922

Высокие технологии – по медицинской страховке

Шесть лечебных учреждений Рязанской области готовы оказывать высокотехнологичную медицинскую помощь по новым правилам

С этого года изменился порядок финансирования некоторых видов высокотехнологичной медицинской помощи. Согласно соответствующему приказу Минздрава РФ, некоторые виды и методы лечения, получившие широкое распространение, переведены в другой вид медпомощи – специализированную. Вместо федерального бюджета они будут оплачиваться за счет средств фонда обязательного медицинского страхования. Это означает, что федеральные квоты для получения таких видов помощи теперь не понадобятся – их станут предоставлять специализированные медицинские учреждения и отделения по полисам ОМС.

Как сообщает «Российская газета», порядок будет выглядеть примерно так: врач дает направление например, на операцию, пациент лечится, клиника «отчитывается» перед фондом ОМС и получает оплату. Но насколько бесперебойно этот механизм будет работать с 2014 года, говорить пока рано. Хотя министр здравоохранения России Вероника Скворцова считает, что осложнений с оказанием медицинской помощи россиянам в свете нововведений в 2014 году не будет.

Какая же именно высокотехнологичная медпомощь погружается с 1 января 2014 года в программу ОМС? На сайте федерального Минздрава сказано, что сюда прежде всего относятся такие виды хирургического лечения, как коронарная реваскуляризация миокарда с применением ангиопластики в сочетании со стентированием при ишемической болезни сердца, первичное эндопротезирование тазобедренного сустава, а также широко распространенные хирургические методы лечения по профилям: абдоминальная хирургия, нейрохирургия, онкология, оториноларингология, офтальмология, торакальная хирургия, травматология и ортопедия, урология, челюстно-лицевая хирургия. Кроме того, нововведения коснулись и некоторых дорогостоящих видов лечения по направлениям «акушерство и гинекология», «неонатология» и «педиатрия».

Чтобы сохранить доступность всех этих видов специализированной помощи, органам здравоохранения на местах рекомендовано с 2014 года включить их в территориальные программы ОМС и обеспечить их оказание, в том числе в федеральных медучреждениях.

Оказывать «бывшую» высокотехнологичную, а ныне перешедшую в разряд специализированной, помощь в Рязанской области готовы шесть лечебных учреждений, о чем сообщила недавно региональным журналистам министр здравоохранения области Лариса Тюрина. В число этих медучреждений входят областная клиническая больница, городская больница скорой медицинской помощи, городская больница № 11, клиническая больница имени Семашко, онко- и кардиодиспансеры. Лариса Тюрина добавила: в случае, если в регионе не будет хватать ресурсов для оказания такой помощи, больных направят в федеральные медучреждения, расчет с которыми будет осуществляться по межтерриториальным тарифам ОМС.

  

Использованы
материалы «Российской газеты»

Подготовила 

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 253 (4555) от 18 января 2014 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Без гриппа

Если женщина в положении, и она почувствовала, что заболела гриппом или ОРВИ, как ей быть?

Чтобы не расклеиться

Без гриппа
Заболеваемость острыми респираторными вирусными инфекциями в регионе сохраняется на низком уровне
По материалам официального сайта Правительства области
А у нас в квартире газ
228 жителей области получили выплаты на частичное возмещение расходов по газификации
Юрий Петров
Читайте в этом номере: