22:30 МСК
Пятница
15 / 08 / 2025
2358

Не случайный выбор

Ветеран внешней разведки рассказывает о том, как стал профессионалом своего дела

«Служба во внешней разведке – это не профессия, это образ жизни», – говорят маститые чекисты и добавляют, что далеко не каждый человек может овладеть этим сложным ремеслом. Каким же должен быть разведчик? Умным, находчивым, способным быстро принимать решения и, конечно, всем сердцем и душой преданным Родине.

Наш герой – бывший офицер разведки с солидным стажем Олег Алексеевич Рукомойников рассказывает, что сотрудники спецслужб, помимо прочего, не должны выделяться в толпе, а потому не могут обладать броской внеш­ностью, зато им необходимы такие качества, как внимательность, коммуникабельность, хорошая способность к обучению, в том числе иностранным языкам.

За плечами у полковника в отставке Олега Рукомойникова работа разведчиком в Германии, служба в органах госбезопасности СССР и России. Перед выходом на заслуженный отдых он работал заместителем начальника управления ФСБ по Рязанской области. А ведь в юности даже не помышлял о военной службе.

«Разутое» детство

Родился Олег Алексеевич в 40-х годах в сибирском селе. Время было сложное, и свое детство он коротко называет «разутым». Семья была небогатой, а когда началась война, в село пришел голод, а вместе с ним и известие о гибели на фронте отца. Чтобы выжить, он с сестрой и матерью собирал крапиву и лебеду, из которых потом варили суп или кашу, ели разные коренья. «Было очень голодно и тяжело», – вспоминает ветеран. Когда война окончилась, стало легче, но это голодное время запомнилось на всю жизнь. Страх снова испытать нужду заставил тогда мальчишку много трудиться.

Закончив среднюю школу «хорошистом», он не стал поступать в училище или вуз, а сразу отправился работать. По комсомольской путевке в связи с острой нехваткой кадров направился учительствовать в одну из деревенских семилетних школ. Его с хорошим знанием (в пределах школьного курса) немецкого языка и отличной физической подготовкой определили учителем сразу на две ставки – немецкого языка и физкультуры. Испытав парня в работе, добавили еще нагрузки: Олег стал преподавать рисование, пение, физику и географию. «По утрам приходил раньше всех и включал мобильную электростанцию, которая питала энергией школу, а уж потом шел вести уроки», – вспоминает тогдашний молодой учитель.

Стал получать неплохие деньги, которых хватило на помощь матери и сестре. А потом пришла повестка в армию. Отправили служить в Среднюю Азию, в ракетные войска. Из холодной Сибири попал в настоящее пекло. Служба продолжалась, не в пример сегодняшней, целых три безвыездных года. Но и там он смог проявить себя. Не только отлично служил, но и в самодеятельности участвовал, на баяне играл. Вместе с товарищем собрали хор и выступали с ним.

Тест на сообразительность

Когда служба закончилась, Олег решил поступать в вуз на факультет иностранных языков. В Омском пединституте обучался в спецгруппе с углубленным изучением немецкого языка. Тогда-то и стали к Олегу Рукомойникову «присматриваться» местные чекисты.

О том, что многие жизненные ситуации были смоделированы оперативниками, Олег Алексеевич узнал, когда уже работал в этой структуре. А тогда все происходило как бы случайно. «Случайно» познакомился с известным в городе фотографом и научился делать снимки, «случайно» овладевал другими навыками и профессиями. Во время одной из таких ситуаций Олегу Рукомойникову, тогда старосте институтской группы, пришлось сдавать за товарища, студента-спортсмена, зачет по немецкому языку. Олег Рукомойников сперва сомневался, но после долгих уговоров решился помочь. Подготовился и пришел, но вместо подготовленных заданий его попросили рассказать о том, как он (спортсмен) съездил на соревнования за границу. Студент Рукомойников роль товарища-спортсмена сыграл хорошо. Накануне он узнал подробности путешествия товарища и на зачете рассказал об этом экзаменаторам. Даже ошибки делал специально, чтобы его не вычислили. И когда его спросили, откуда так хорошо знает язык, он, не раздумывая, рассказал, что в его деревне жила семья немцев. Их дети дружили с сельской ребятней, общались тесно, и немецкий говор переняли многие. Зачет тогда был сдан, и много позже подробности этой истории прочел Олег Рукомойников в личном деле кандидатов в сотрудники КГБ.

Будущего разведчика проверяли на прочность разными методами. Вынуждали участвовать в драках, разнимать спорщиков и всегда смотрели, какую сторону примет будущий чекист, изменит ли свою точку зрения. Верность, стойкость, умение скрывать эмоции, многие другие незаменимые для разведчиков качества выявляли незаметно. Много позже, будучи оперативником, Олег Рукомойников также продумывал различные проверочные «тесты» и участвовал в них. Такие проверки и сегодня не стали мягче, ведь требования к качеству разведки все более усложняются.

Человек не в футляре

«Опытный разведчик никогда не должен расслабляться», – рассказывает Олег Алексеевич. Вздох облегчения, выкуренная сигарета или даже расслабленная улыбка после выполнения задания сыграли злую шутку не с одним разведчиком. Бойцы «невидимого» фронта добывают ценную и особо ценную информацию для нашей страны. Благодаря этому, к примеру, удается обезвреживать террористов еще до того, как они погубят людей, внесут смуту в размеренную жизнь общества. А главное, полученные разведчиком данные уберегут от страшных ошибок, цена которых – многие сотни и тысячи человеческих жизней.

Работа разведчика не отделена от семейной, личной жизни, не превращает его в робота, даже помогает сохранить свою индивидуальность. Олег Алексеевич с юности увлекается живописью и пением. А еще он пишет стихи, хотя сам называет их «прикосновением к поэзии». В них – вехи его жизненного пути, незабываемые встречи, эмоциональные воспоминания. Но даже в них видна искорка его юмора и по-настоящему внимательный взгляд человека, знающего нашу Родину чуточку лучше нас.

Рязанский поэт, член Союза писателей России Анатолий Солянкин в предисловии к вышедшей в 2002 году первой книге стихов нашего героя подчеркивает: «...Автор не прячет чувства «в футляр джентльменской вежливости», а выплескивает их наружу – навстречу слушателям со всей силой душевных родников, которые переполнены жизнелюбием…».

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 253 (4555) от 18 января 2014 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Времена не выбирают
Рассказываем об участниках и событиях Первой мировой войны
Праздничное послевкусие
Закончились новогодние праздники, начинается новая жизнь, самое время, вспомнить все лучшее. Отдых, безусловно, придал сил, хватило времени на встречи с друзьями, общение с родными, ...
Светлана Максимова
Читайте в этом номере: