00:27 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
2466

Праздничное послевкусие

Закончились новогодние праздники, начинается новая жизнь, самое время, вспомнить все лучшее. Отдых, безусловно, придал сил, хватило времени на встречи с друзьями, общение с родными, порадовали сюрпризы и подарки, побаловали себя и близких гастрономическими удовольствиями, и даже в нетипичной для зимы погоде многие нашли свои плюсы. Можно в течение года, как разноцветные бусины в елочном украшении, перебирать приятные впечатления, которые у каждого свои. Но был у прошедших новогодних праздников общий фон – несмолкаемые «выстрелы» петард и фейерверков.

Очевидно, способы проведения и атрибуты праздников, не только Нового года, за последние два десятка лет значительно изменились. Вот не было у нас доступа к пиротехническим средствам и, кажется, вечер 31 декабря был душевнее, таинственнее, сказочнее. Вообще удивительно, как быстро и легко мы перенимаем чужие традиции. Если Петр I привез в Россию моду новогодних фейерверков из Германии, то наши современники переняли идею палить петардами у Китая. В этой стране их взрывы не прекращаются на протяжении всего первого дня нового года из-за легенды о том, что в канун новолетия злые духи, изгнанные из разных мест, ищут себе новое пристанище, и, найдя подходящий дом, селятся в нем и весь предстоящий год чинят хозяевам разные беды. Чтобы этого не случилось, непременно нужно перед домом греметь, шуметь, отпугивая их огнем. Вообще с китайской культурой мы породнились вплотную и «на самом высоком уровне». Провожаем год Змеи, встречаем – Лошади, да ни абы какой, а синей, деревянной, готовим блюда к праздничному столу те, которые угодны лошади, и одежду одеваем соответствующего цвета. Не знать об всем этом невозможно – подробности сообщили ведущие телеканалы и пресса. Даже один из самых крупных и значимых банков России рекламировал подарочные монеты с изображением этого благородного животного – символа года. Не знаю, как это соотносится с тем, что 2014-й в России – Год культуры… и Олимпиады…

Впрочем, взаимопроникновение культур – дело обычное. Да и почему бы не перенять традиции другого народа, особенно если они обогащают нашу культуру, а нас делают лучше, добрее. Правда, про петарды и фейерверки этого не скажешь. Пальба невыносимо громкая, особенно посреди тесных рязанских дворов-колодцев, где звуки многократно усиливаются, отражаясь от стен домов, начавшись 31 в одиннадцать вечера, прекратилась ближе к трем-четырем утра первого январского дня. Трудно представить, как пережили эти часы больные и пожилые люди, маленькие дети. Видимо, радость от того, что мы все дожили до Нового года, затмила здравый смысл, иначе чем объяснить это безудержное, истеричное буйство? Ну не борьбой же со злыми духами.

А когда рассвело, рязанские дворы явили последствия всеобщей радости: множественные обгорелые формы пиротехники и тару из-под игристого напитка. В данном случае погода была нам не на руку: стаявший снег дополнительно обнажил накопившийся с осени мусор. Центральная Россия перед Рождеством оказалась в столь неприглядном виде, что даже Патриарх Кирилл призвал соотечественников начать активную уборку страны. Но мы продолжили изгонять духов – в преддверии «старого Нового года», несмотря на грядущий будний день, петарды вновь взорвали ночную тишину.

Кстати, нарушать общественный порядок после одиннадцати часов вечера, согласно действующему в Рязанской области закону, нельзя даже в праздники. Я бы добавила: в праздники особенно нельзя, потому что люди отдыхают. И правоохранительные органы имеют все основания привлечь нарушителей к ответственности. Но не всегда юридические меры способны упорядочить бытие. Куда надежнее внутренний камертон каждого человека. Главное, чтобы он был верно настроен.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 253 (4555) от 18 января 2014 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Не случайный выбор
Ветеран внешней разведки рассказывает о том, как стал профессионалом своего дела
Марина Шерфединова
Запевай-ка, хор, колядки!
Святочное действо в областной филармонии
Читайте в этом номере: