Новации в российском пенсионном законодательстве разъяснил журналистам управляющий отделением Пенсионного фонда России по Рязанской области Геннадий Пашин. Во время пресс-конференции, прошедшей в редакции «Рязанских ведомостей», он рассказал о том, как со следующего года будет рассчитываться пенсия для будущих пенсионеров, какие повышения в этом году ждут пенсионеров сегодняшних, что изменится в отношениях работодателей с Пенсионным фондом.
Формула будущего
С 1 января 2015 года пенсии у россиян будут формироваться по-новому. Соответствующий закон был подписан Президентом страны перед Новым годом. Суть новой пенсионной формулы заключается в том, что вводится понятие страховой пенсии (аналог страховой части трудовой пенсии), которая будет формироваться в баллах. Количество баллов зависит от стажа, официальной (то есть «белой») заработной платы и возраста выхода на пенсию. Стоимость одного балла ежегодно устанавливается Правительством РФ и увеличивается год от года. Кроме того, пенсия складывается из фиксированной выплаты, размер которой, как и стоимость «пенсионного» балла, каждый год устанавливается Правительством страны и увеличивается на уровень инфляции. Еще одна составляющая пенсии – это пенсионные накопления. Формировать эту часть пенсии или нет, каждый гражданин решает для себя сам. Правда, сделать это нужно до конца 2015 года, подав соответствующее заявление в Пенсионный фонд. Разъясняя новую пенсионную формулу, Геннадий Пашин обратил внимание журналистов на то, что ни о каком повышении пенсионного возраста речь не идет. В то же время более поздний выход на пенсию (то есть позже установленных 60 лет для мужчин и 55 лет для женщин) станет стимулироваться специальными премиальными баллами, которые будут прибавляться и к фиксированной выплате, и к остальному размеру страховой пенсии. Проще говоря, выходить на пенсию позже будет финансово выгоднее, чем в положенные сроки. При начислении пенсии планируется учитывать такие периоды жизни человека, как служба в армии и уход за ребенком до полутора лет. За эти периоды также будут присваиваться определенные баллы. Еще одна важнейшая пенсионная новация заключается в том, что минимальный стаж для получения трудовой пенсии по старости к 2025 году достигнет 15 лет (с нынешних 5 лет он будет поэтапно увеличиваться).
Чем выше зарплата и продолжительнее стаж, тем больше размер трудовой пенсии – именно это, как подчеркнул Геннадий Пашин, главное в новой пенсионной формуле.
Рассчитать примерный размер своей будущей пенсии по новой пенсионной формуле можно с помощью специального пенсионного калькулятора, который доступен на сайтах Пенсионного фонда России и Минтруда.
Копить или не копить?
Все слухи и разговоры о том, что накопительная часть будущей пенсии (она, напомним, формируется у граждан 1967 года рождения и моложе) исчезнет, обнулится или пропадет, – неправда. На самом деле до 2016 года каждый будущий пенсионер должен решить для себя (при условии, что он не сделал этого ранее), переводить ему 6 процентов из 16-ти, которые сейчас идут на обязательное пенсионное страхование, в пенсионную «копилку» или нет. У тех, кто останется «молчуном», то есть на протяжении этого и следующего годов не примет решение, где должны храниться его пенсионные накопления (в негосударственном пенсионном фонде, частной или государственной управляющей компании), накопительная часть формироваться не будет. Это, по мысли авторов новаций, должно стимулировать наших граждан к более активному управлению своими пенсионными накоплениями. Важно, что в этом году формирование накопительной части пенсии у всех, кому она положена, временно приостанавливается из-за пересмотра эффективности работы негосударственных пенсионных фондов. Однако средства на накопительную часть пенсии никуда не исчезнут. На протяжении года они будут направляться в солидарную часть пенсии (то есть на выплаты текущих пенсий), а затем у граждан, уже выбравших способ управления накопительной частью, снова вернутся в накопительный компонент.
Оформить пенсию без бумажной волокиты и очередей
Новшества появились в системе взаимодействия органов ПФР и работодателей. Теперь работодатели могут оказывать содействие своим сотрудникам в их подготовке к назначению пенсии. Проще говоря, организация по электронным каналам имеет возможность передать в орган Пенсионного фонда документы, необходимые для назначения пенсии своему сотруднику. В ПФР считают, что удобство такого способа обмена информацией очевидно – работникам кадровых служб не нужно даже появляться в органах Пенсионного фонда, а число визитов туда самого новоиспеченного пенсионера сводится к минимуму. Как проинформировал журналистов Геннадий Пашин, в Рязанской области готовы к такому взаимодействию более 900 страхователей – для этого они уже заключили соответствующие соглашения с ПФР.
Повышения – 2014
В этом году пенсии и социальные выплаты, которые производятся по линии Пенсионного фонда, будут вновь проиндексированы. Трудовые пенсии будут повышаться дважды: с 1 февраля на 6 процентов, с 1 апреля на 2 процента. Социальные пенсии с 1 апреля увеличатся на 17,6 процента. По прогнозам, в результате всех повышений размер трудовой пенсии по старости увеличится до 11 тысяч рублей, по инвалидности – до 6 642 рублей, по потере кормильца – до 7642 рублей. Как обычно, с 1 августа произойдет корректировка в сторону увеличения трудовой пенсии работающим пенсионерам, а также индексация на 5 процентов ежемесячных денежных выплат федеральным льготникам, которых в Рязанской области более 270 тысяч