00:22 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
2010

О сопричастности

Чем меньше дней остается до Олимпиады, тем чаще олимпийская тематика становится главной. Но, как правило, используя этот информационный повод, журналисты (и не только они) не ограничиваются рамками лишь олимпийской тематики.

Студентка одного из кубанских вузов, участница состоявшейся на днях встречи олимпийских волонтеров с Владимиром Путиным, спросила у Президента: какими основными качествами, по его мнению, должен обладать политический лидер. Честность, профессионализм и чувство сострадания, сопричастности к жизни рядового гражданина, – так считает Президент.

Вы иронически улыбнулись, вспомнив кого-то из политиков? Что ж, Единого государственного ( или – гражданского) экзамена для тех, кто претендует на место на политическом олимпе, не существует нигде, даже в самых что ни на есть развитых демократиях. Среди политиков, как и везде,– люди разные. Но никто не отнимал у нас права «вето», которое мы можем применить в день выборов в отношении кандидата, лишенного вышеупомянутых качеств. А теперь, судя по намерениям депутатов Госдумы, одобривших на минувшей неделе возвращение в избирательные бюллетени графы «против всех», это право может стать еще шире и распространится не только на отдельные личности. Но тут уже от нас требуется то самое чувство сопричастности – к тому, по каким законам и правилам мы будем жить дальше, к тому, что происходит в стране, в регионе, в городе или селе, к тому, как работают избранные нами лидеры. Мы готовы нести эту ношу? Вопрос не столько риторический, сколько определяющий степень зрелости нашего общества.

В минувшую субботу, 18 января, исполнился 71 год, как была прорвана блокада Ленинграда, длившаяся почти 900 долгих, трагических дней и ночей. История не знает примеров героизма, стойкости и мужества, подобных тем, что явил миру город на Неве. Осажденный врагом, обессилевший от голода, он продолжал работать, в нем между канонадами звучал Шостакович. Он выстоял во многом благодаря общему чувству сопричастности ленинградцев к судьбе своего города.

Мы сегодня нередко сетуем: живем трудно, небогато, в общем, не так, как хотелось бы. Но уже и не так, как лет 15–20 назад (у кого нет проблем с памятью, знает, о чем речь).

На недавней пресс-конференции для зарубежных и отечественных телекомпаний Владимир Путин заметил: О­лимпиада даст хороший шанс представить миру новую Россию, а также мощный импульс развитию внутри страны.

Отвечая на вопрос журналистов, он особенно подчеркнул, что это (проведение Олимпиады в Сочи) – не его личные амбиции. Это прямой концентрированный интерес государства и народа. И речь, конечно же, не только о развитии отдельно взятого региона как всероссийской здравницы и мирового уровня спортивной базы. Речь, прежде всего, о возможности общества поднять планку своей самооценки, избавиться от социального пессимизма. И Олимпиада нам в этом – в помощь.

И еще об одной дате и событии, с ним связанном, случившихся на минувшей неделе.

Исполнилось 360 лет Переяславской Раде, положившей начало союзу России и Украины.

В минувшую субботу под Киевом прошел Собор славянских народов, на котором речь шла о важности единого экономического, гуманитарного и оборонного пространства для России, Украины и Беларуси. Пространства, которое бы добавило стимулов для развития каждого из трех суверенных государств, для объединения научных, экономических, технологических, культурных, духовных потенциалов. Предложение прозвучало. Будет ли оно услышано или его «перекричит» Евромайдан – покажет время. А пока события, развернувшиеся в Киеве в минувшее воскресенье, показали: у оппозиции нет ни лидера, ни программы действий, за исключением одного требования – о смене власти.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 254 (4556) от 21 января 2014 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Константин Панкратов: «Я не надеюсь, я действую»
В свой юбилей известный музыкант полон творческих задумок
Елена Сафронова
Возвращение художника
Мечта Михаила Климентова о персональной выставке на Рязанщине осуществилась спустя десятилетия
Читайте в этом номере: