В Кораблинском краеведческом музее открылась персональная выставка Михаила Ивановича Климентова. Она приурочена к 125-летию художника, уроженца деревни Алтухово Рязанского уезда Рязанской губернии, выпускника Строгановки 1909 года, ученика К.А. Коровина и В.К. Бялыницкого-Бируля. При жизни художник выставлялся неоднократно. Первый раз как член правления Каменец-Подольского общества изящных искусств в 1911 году, затем в Москве в разные годы как член Союза московских живописцев. У себя на родине, в Рязани, лишь один раз, в 1952 году, принял участие в выставке. Наверное, «нет пророка в своем отечестве»!
Мечта художника о персональной выставке в Рязани постоянно наталкивалась на противодействие соответствующих должностных лиц. Почему выставка открылась именно в Кораблинском районе? Ведь Михаил Иванович родился совсем в другом месте. Дело в том, что в Кораблине всю свою жизнь проработал агрономом его родной брат – Иван Иванович Климентов. О дочери Ивана Ивановича Вере Ивановне Епифановой, члене Союза писателей СССР, прекрасном человеке и талантливом учителе, многие поколения кораблинцев хранят в сердцах добрую память. Меня особенно взволновали слова ее бывшей ученицы – Нины Владимировны Лебедевой, сейчас возглавляющей кораблинское местное телевидение: «Я становлюсь на колени перед ее именем!» В местном музее смотрителем работает еще одна бывшая ученица Веры Ивановны – Тамара Ивановна Федутинова. Она тоже с большой любовью и уважением вспоминает семью Климентовых. В начале 90-х годов семья передала несколько картин и писем художника краеведческому музею. Благодаря сайту «Масловка» картины М.И. Климентова стали известны широкой публике, в том числе и в небольшом районном центре Рязанской области.
Другая причина открытия персональной выставки – в открытости и высокой духовности, порядочности и подвижничестве тех людей, которые занимаются музейной работой и развитием культуры в Кораблинском районе. Инициатива о проведении выставки исходила от руководства краеведческого музея. Музей сумел найти необходимые денежные средства для проведения этой выставки, сумел организовать ее на высоком уровне и подойти к этому делу с большой ответственностью.
Тут надо несколько слов сказать о самом музее. Маленькое одноэтажное здание барачного типа, без водопровода и канализации, ушедшее в землю, с трещиной над окном. Оно выглядит немым укором тем, кто рядом открывает все новые и новые магазины... Но когда заходишь внутрь, настроение меняется. Становится тепло и уютно. Настолько трепетно работники музея, и особенно руководитель его – Наталья Егоровна Фатюшина, относятся к делу сохранения памяти родного края. Кстати, в музее богатая коллекция разных минералов. Для выставок, которые регулярно проводит музей, отведен большой светлый зал. На этот раз он вместил 35 полотен художника Климентова. Посетителей выставки поражает мастерство, с которым художник передал свою любовь к родной земле.
Большое внимание привлекает портрет племянника художника – Павла Петровича Климентова, тоже уроженца деревни Алтухово Рязанской области, в военной форме. Наталья Егоровна, директор музея, не поленилась зайти на сайт Министерства обороны и познакомила нас с наградными листами Павла Петровича. Оказывается, в 1944 году он, «являясь начальником химической службы 53-й Инженерно-саперной Львовской ордена Богдана Хмельницкого бригады, в период форсирования войсками 3-й Гвардейской армии рек Шпрее и Нейсе», так организовал задымление над нашими переправами, что налетевшая авиация противника не смогла «определить точного места расположения мостов... Коммуникации наших войск не были нарушены. За образцовое выполнение заданий командования... и проявленное при этом мужество капитан Климентов достоин награждения Правительственной наградой – орденом Отечественной войны II степени». Вот такой рассказ по картине. Павел Петрович спас жизни тысяч бойцов! А мы, родственники, об этом и не знали.
Удивительно хороши и лиричны пейзажи, портреты людей, сцены сельского труда. Картины Михаила Климентова дают еще и богатый этнографический и исторический материал. Ведь многие предметы, которые нарисованы им, находятся рядом, в соседнем зале краеведческого музея, где представлен быт крестьян. Например, коса – «крюк». Смотритель музея Тамара Ивановна говорит, что дети на экскурсиях часто спрашивают, для чего нужна была коса такой странной формы. Теперь они могут увидеть ее в деле на одной из представленных на выставке картин.
Для меня же самой важной картиной на выставке стал портрет матери художника – Евдокии Ивановны (урожденной Барышевой из с. Дедюхино Рязанского уезда), моей прабабушки. Я его впервые увидела на выставке. Не могу оторвать глаз от строгих, больших темных глаз, от мягкого темно-синего шерстяного платка.... Вот мы и встретились. Ведь напротив, на соседней стене – мой портрет в детстве.
Мы очень благодарны людям, которые сделали возможным открытие этой выставки. Я сама много лет руковожу работой музея истории школы № 55 города Рязани, в которой проработала 32 года. Как никто другой, знаю и понимаю все трудности и проблемы музейной деятельности. Поэтому хочу назвать еще раз тех, кому мы обязаны осуществлением мечты талантливого художника. Это директор Кораблинского краеведческого музея Фатюшина Наталья Егоровна, специалист по экспозиционной и выставочной работе Марина Игоревна Воробьева, экскурсовод Людмила Петровна Андреяшкина, смотрители Татьяна Ивановна Федутинова и Ольга Александровна Нечаева. Спасибо всем кораблинцам, которые пришли на открытие выставки, посещают ее или еще придут в свой краеведческий музей на встречу с творчеством Михаила Ивановича Климентова.
Прекрасные, добрые, открытые люди живут в Кораблине! И нам очень приятно, что именно в Кораблине, в городе, где жили брат и племянница Михаила Ивановича Климентова, с которыми он делился в письмах своими мечтах, открылась персональная выставка, приуроченная к его 125-летию.
С юбилеем, дорогой и уважаемый Художник!
Елена Батарова,
внучатая племянница художника