Согласно закону, именуемому «Законом о болельщиках», запрещено находиться в местах проведения официальных спортивных соревнований в состоянии опьянения, создавать угрозу здоровья себе и другим, бросать предметы в окружающих, оскорблять других лиц, скрывать свои лица, в том числе с помощью маски. Прописан запрет на пронос оружия любого типа, огнеопасных и пиротехнических веществ, пневмохлопушек, красящих веществ и иных предметов, которые могут привести к воспламенению или задымлению (исключение составляют спички и карманные зажигалки). Также под запрет попали духовые приспособления, за исключением горнов и дудок, но включая вувузел.
Нарушение правил поведения болельщиков на стадионе карается штрафом от 3 до 10 тысяч рублей или обязательными работами сроком до 160 часов с возможным запретом посещения стадиона во время соревнований на срок от шести месяцев до трех лет. Если закон нарушается повторно, болельщику грозит штраф до 15 тысяч рублей или административный арест на 15 суток. В качестве крайней меры предусматривается отлучение от спортивных соревнований на срок до семи лет.
Появление этого документа подсказала сама жизнь. За последние полтора года по российским стадионам прокатилась волна неприятных инцидентов. В сентябре 2012-го кубковый матч футбольных клубов «Динамо» и «Торпедо» не был доигран из-за того, что фанаты забросали поле дымовыми шашками, а в ноябре во время встречи «Динамо» с «Зенитом» петарда, пущенная с трибуны, травмировала вратаря московского клуба Антона Шунина. Были массовые беспорядки на стадионе в Ярославле, когда фанаты «Спартака» схватились с местным ОМОНом, а на гостевой трибуне появился нацистский флаг.
Не обошла стороной выходка «тиффози» и рязанский стадион «Спартак» – она случилась в прошлом году во время матча на Кубок России, в котором наша дружина встретилась с московскими торпедовцами. Причем больше набедокурили не столичные, а местные болельщики! Они сломали несколько рядов кресел. Виновные, как сообщило руководство стадиона, были наказаны, но есть ли гарантия, что подобное не повторится?
Достойное поведение болельщиков – это не только «прерогатива» правоохранительных органов, призванных охранять большую часть зрителей от малой, но шумливой публики. Это и обязанность организаторов соревнований.
Буянят единицы, страдают все. Напрашивается вывод – болельщиков следует не только наказывать, но и любить. В том числе и потенциальных нарушителей порядка. Их надо уважать и воспитывать. К слову, невозможно представить, чтобы в той же Рязани подобное болельщицкое варварство наблюдалось на легкоатлетических соревнованиях, а также на баскетбольных (во Дворце творчества) и хоккейных (в «Олимпийском») поединках, за перипетиями которых следят переполненные трибуны.
Совершенно иначе ведет себя «продвинутая» группа болельщиков ХК «Рязань». Ребята активно – транспарантами, флагами, дробью барабана – поддерживают любимую дружину не только дома, во Дворце спорта «Олимпийский», но и на выезде. И даже проводят собрания, на которых обсуждают и намечают план действий, чтобы быть более полезными хоккейному коллективу. А в БК «Рязань» пошли дальше – тут есть даже служба так называемого «продвижения» клуба, главная задача которого – работа со зрителем. Ее плоды на виду: зал во время игры полон, команда идет в лидерах чемпионата России среди клубов Суперлиги.
В этом плане – по привлечению зрителей на трибуны – ФК «Звезда», конечно же, отстает. Где праздничная, предматчевая атмосфера? Неужто трудно найти мальчишек и дев-
чонок, которые бы выводили мастеров на футбольное поле, почему забыты всевозможные вставки – в виде тех же легкоатлетических забегов – в «окна» между таймами, по какой причине в областном центре не вывешиваются афиши, приглашающие болельщиков на футбол? Кому-то, тому же руководству «Звезды», это может показаться мелочами, но ведь из них и складывается работа с болельщиками, без этого на стадионе вряд ли воцарится его величество футбол – настоящая игра без проявления болельщичкого фанатизма. Футбол при полных трибунах истинных зрителей.
ТОЧКА ЗРЕНИЯ
Александр Шпрыгин,
президент Всероссийской организации болельщиков:
– Зрители спортивных соревнований впервые получили свои правила, как, к примеру, автомобилисты. У нас есть правила дорожного движения, теперь у нас есть и правила поведения зрителей на стадионах. К счастью, удалось избежать изменений в Уголовный кодекс и огромных штрафов, как предлагали отдельные горячие головы, но остались некоторые моменты, которые не учтены. В частности, нам не нравится, что закон не конкретизирован. Все на усмотрение судьи. Остается ждать, когда начнется правоприменительная практика, и судить о нововведениях уже по результатам. Если в каком-нибудь городке, где все болельщицкое движение составляет сто-двести человек, руководство «забанит» их, чтобы таким образом «решить все проблемы», понятно, что положительного результата не будет. В то же время так называемым ультрас он отчасти поможет, потому что теперь понятен и унифицирован порядок проноса и согласования средств поддержки – мегафона, барабана, баннеров.
Сергей Прядкин,
президент РФПЛ:
– Не будет ужесточения с точки зрения тотального контроля и репрессивных мер по отношению к нормальным болельщикам. Этот закон направлен против тех, кто пришел не болеть на футбол, а проявлять какие-то свои реваншистские настроения, кому-то что-то доказывать.
Михаил Грушевский,
болельщик ЦСКА, юморист и пародист:
– Подобный закон давно был необходим, но наказывать надо не толпу фанатов, а конкретных людей. Как только эти люди будут платить существенные суммы и не смогут посещать матчи, появится дамоклов меч, который будет висеть над ними и не позволит преступать закон.
Причем, если человек проявил себя как хулиган, я бы отлучал его от всех видов спорта. В то же время нельзя перегибать палку. С одной стороны, нужно воздействовать карательными санкциями, с другой – создавать атмосферу любви к болельщикам, которые приходят на стадион. Нельзя разбрасываться такими людьми, мы не Англия и не Испания, у нас их не так много.