вместо предисловия
6 сентября 2013 года. Я еще была на работе, когда к семи часам вечера получила СМС-ку на мобильник:
«Ваша банковская карта заблокирована. СРОЧНО СВЯЖИТЕСЬ…» Далее был указан номер телефона
Это теперь я знаю, что лучше всего было проигнорировать и удалить это сообщение. А тогда первой моей мыслью было; «Почему это? Ведь ни вчера, ни сегодня я никаких операций по карте не совершала».
И позвонила по указанному номеру. Мне ответил негромкий мужской голос. Представившись сотрудником Центробанка (ни больше, ни меньше), мужчина пояснил, что только в нашем регионе в настоящее время заблокированы банковские карты порядка 150 тысяч пользователей. Сделано это якобы для того, чтобы сохранить средства от возможного похищения их мошенниками. (О таких попытках, замечу, слышали или читали если не все, то большинство.) По его словам, чтобы карту разблокировать, я должна в ближайшем банкомате выполнить пошаговую инструкцию. Так я и сделала. И заподозрила неладное только через несколько дней, когда при проведении очередной операции с картой в банкомате обнаружила, что на ней нет остававшихся средств.
Как позднее выяснилось, мошенники с моей помощью подключили услугу «мобильный банк» с моей карты на «чужой» (предположительно из московского региона) мобильный номер и получили доступ к средствам на моей карте. Сразу доскажу свою историю: сотрудники банка помогли мне отключить услугу «мобильный банк» на номер мошенников и перевыпустили мою карту.
Представить мои переживания не столько по поводу утраты средств, сколько по поводу собственной доверчивости (которой я от себя сама не ожидала) нетрудно, они понятны. А вот узнать, как избежать моих ошибок и ошибок других людей в схожих ситуациях, захотелось. С этой целью я обратилась и к сотрудникам «своего» банка, и к сотрудникам Главного управления Центрального банка РФ по нашей области.
В случаях, подобных моему, главное – не звонить по предлагаемому номеру, ведь мошенники весьма изобретательны. Часто это люди, обладающие специальными знаниями по психологии и умеющие манипулировать другими. Уже по тому, как вы начнете говорить о полученной СМС-ке, они успеют сориентироваться, чтобы «выдать» вам наиболее убедительную для вас причину якобы имевшей место блокировки карты. Возможно, назовут сбой на сервере, отвечающем за обслуживание карты, профилактические работы на оборудовании, которые закончились внезапной его поломкой, или просто «зависание системы». Убедиться в том, что с картой все в порядке, можете в ближайшем офисе вашего банка, где сотрудники вам помогут это сделать. Либо позвоните в клиентскую службу поддержки банка, телефон которой указан на оборотной стороне карты. Скорее всего, вам ответят, что с картой ровно ничего не произошло и что она продолжает обслуживаться банком.
Никому не сообщайте персональные данные: данные паспорта, номер и ПИН-код карты. ПИН-код не вправе спрашивать у вас даже сотрудники банка, не говоря уже о сотрудниках других организаций. Даже если вам позвонили или прислали по электронной почте эту просьбу – не спешите ее выполнять, пускай даже предлоги для этого и покажутся вам вполне убедительными. Лучше всего связаться с такими организациями по телефону и сообщить им о поступившей просьбе. Не стоит и переходить по указанным в электронном послании ссылкам, они тоже – часть продуманной мошенниками схемы обмана. От себя добавлю: не думайте, что вы сразу сможете заметить подвох. ПИН-код лучше всего запомнить, а если вы хотите подстраховаться на случай забывчивости, то запишите его так, чтобы доступ к этой записи все равно был только у вас. Нелишне напомнить, что отдать свою карту и код доступа к ней другому – все равно что передать ему свой кошелек, не считая хранящихся в нем средств.
Мошенники могут и не спросить у вас ни ПИН-код, ни номер карты, а, например, порекомендуют перевести средства на некий «запасной расчетный счет», где они якобы точно будут в сохранности до тех пор, пока «система не восстановится». Есть у мошенников и другие уловки. Мне, к слову, когда я выполняла инструкцию мошенников, они диктовали цифры «защитного кода» для моей карты так, что мне и в голову не пришло, что это всего лишь номер мобильного телефона. Я уже упоминала, что этот «чужой» номер предположительно из московского региона – мошенники все просчитывают: даже на поиски их потом уйдет драгоценное время.
Еще один важный момент. Мне сотрудники банка напомнили, что все действительно их сообщения приходят на мобильники клиентов только с одного трехзначного номера. Если бы я об этом помнила, то не дала бы себя провести. Кроме того, в случаях, когда у банка действительно возникают вопросы к клиенту, ему всегда звонит менеджер и договаривается об обязательной встрече в офисе банка. Все другие алгоритмы действий – повод быть подозрительным и никаких переговоров не вести, тем более – не принимать решений.
Вместе с тем обмануть вас могут и совсем без вашего активного участия. Даже если вы сами совершаете операции по карте в банкомате и никто вам не писал и не звонил, все равно деньги с нее могут исчезнуть. Технологии обмана совершенствуются, и одно из последних «достижений» мошенников – скимминг. Так называется специальное оборудование, позволяющее мошенникам в момент совершения вами операции по карте копировать данные магнитных полос карт, считывать ПИН-коды. По этим украденным данным мошенники изготавливают дубликаты карт и снимают с них средства. Скимминг-устройства внешне напоминают оснащение банкомата: это могут быть накладки на устройство чтения карт и клавиатуру, а также мини-видеокамеры. Если вы их заметили, немедленно сообщите об этом банку.
В любом случае во время набора ПИН-кода лучше прикрывать клавиатуру рукой, ведь реквизиты и любая информация о том, сколько средств вы сняли и какие цифры вводили в банкомат, может быть использована мошенниками. Насторожить вас должна и некорректная работа банкомата. Например, если он долгое время находится в режиме ожидания или самопроизвольно перезагружается. В таких случаях лучше им не пользоваться, поскольку высока вероятность того, что он перепрограммирован злоумышленниками. Во всех случаях главное ваше оружие – бдительность, которую никто, кроме вас самих, не отменит.
Если все-таки мошенникам удалось вас провести и операции по карте ими были совершены, банки советуют только обратиться в полицию. Так было и в моем случае. Правда, надежд на раскрытие таких преступлений не много. Хотя номер злоумышленников и сохранился в моем мобильнике, не факт, что он используется постоянно, да и время, нужное для оперативного поиска мошенников, было упущено. Учтем к тому же, что и sim-карту сегодня можно купить без паспорта.
Как не дать себя обмануть?
1. Не поддавайтесь панике.
2. Не сообщайте никому никаких персональных данных (паспортные данные, номер банковской карты и ПИН-код).
3. Обратитесь в банк либо по телефону «горячей линии», либо в ближайший офис банка к сотрудникам за консультацией. Проверьте все подключения.
4. Если вы все же успели что-то сказать мошенникам или выполнить их инструкции, сразу заблокируйте карту. Проведите перевыпуск карты.
Вместо эпилога
14 января 2014 года. На мой телефон пришла СМС ка: «Списание с банковской карты 5700 т.р. Инф.: +7900379…».
Тут уж я поступила так, как предлагала вам, читатель. Отправилась в ближайший банкомат, где проверила текущие подключения и информацию по карте. Средства были на месте (в смысле, на карте), но для душевного спокойствия я их сразу же сняла. Вернувшись на работу, позвонила со стационарного телефона по номеру, указанному в СМС-ке. Мне ответил негромкий мужской голос. Я обратилась за разъяснениями. На вопрос: «На какой номер вам пришло сообщение?» я поинтересовалась, кто же со мной говорит. Сразу после этого я услышала в трубке длинные гудки…
Поздравив себя с тем, что наконец-то проявила бдительность, я всерьез задумалась о том, что придется менять номер своего мобильного телефона. Раз мой номер оказался в базе данных мошенников, попытки меня обмануть будут повторяться. Только вот что остается неясным: как он в эту базу попал?
P.S. Надеюсь, продолжения не последует.