Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представляет данные о том, следят ли россияне за изменениями в пенсионной системе и как относятся к вопросу об обязательстве делать пенсионные отчисления.
Более половины наших сограждан (60%) следят за изменениями, происходящими в пенсионной системе России, при этом 17% респондентов отслеживают изменения постоянно, а 43% – время от времени. В отсутствии интереса к этой теме признались 39% опрошенных. Чаще других за преобразованиями в пенсионной системе следят люди среднего возраста (68% 35-44-летних и 73% 45-59-летних), жители средних городов (68%) и респонденты с высоким уровнем дохода (71%).
Пенсионные отчисления должны быть обязательными – к такому выводу пришло большинство россиян (66%). Из них 48% считает, что государство должно позаботиться о пенсионных накоплениях граждан, аргументируя это тем, что сами люди зачастую слишком поздно начинают задумываться о пенсии (в 2012 году аналогичный ответ дали 39% опрошенных). 18% респондентов считают, что только работник и работодатель должны решать вопрос о том, каким образом делать пенсионные отчисления и как ими управлять. Каждый четвертый респондент (24%) полагает, что должна быть добровольность в решении вопроса о том, делать накопления на пенсию или нет (в 2012 так считали 33% опрошенных).
Опрошено 1600 человек в 130 населенных пунктах в 42 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.
ТЕМ ВРЕМЕНЕМ
Ольга Голодец на десять лет закрыла дискуссию о повышении пенсионного возраста
Изменения пенсионного возраста в России не предполагается. И от дискуссий на тему его повышения можно уйти, как минимум, на 10 лет, подчеркнула заместитель председателя правительства Ольга Голодец, участвуя в «круглом столе» «Социальная политика: расходы или инвестиции» на Гайдаровском форуме.
По ее словам, это стало возможным, поскольку правительство утвердило новую пенсионную формулу, и расчеты вплоть до 2050 года показывают, что в новых условиях солидарная пенсионная система является сбалансированной.
Между тем сама Голодец считает, что новая пенсионная формула, которая начнет действовать с 1 января 2015 года, по сути предлагает людям самостоятельно решать проблему выхода на пенсию.
«Сценарий выбора трудового поведения есть», – сказала Голодец, дав понять, что тем самым можно обойтись без законодательного увеличения пенсионного возраста. Он, кстати, был установлен в 30-е годы прошлого века, когда работу зачастую начинали с 14 лет, трудовая неделя составляла шесть дней, а для некоторых была и «семидневкой», плюс тяжелые условия труда.
«Сегодня и женщины, и мужчины, для которых время выхода на пенсию составляет 55 лет и, соответственно, 60 лет, чувствуют себя молодыми. И в разы выиграют в размерах пенсии, если продолжат работать до 60 – 65 лет благодаря стимулам, которые предложило правительство», – пояснила Ольга Голодец.
«Если обратиться за назначением пенсии через пять лет после достижения пенсионного возраста, то фиксированная выплата вырастет на 36 процентов, а страховая пенсия – на 45 процентов, то есть почти в полтора раза», – добавил ее коллега, участник дискуссии, министр труда и социальной защиты Максим Топилин.
По словам Максима Топилина, более высокий возраст выхода на пенсию установлен в странах с продолжительностью жизни 75-80 лет.
«В России продолжительность жизни пока не такая высокая: в 2012 году этот показатель составил 70,2 года, прогноз на 2018 год – 74 года. Таким образом, повышение пенсионного возраста для России нецелесообразно», – сказал он.
Татьяна Зыкова
Опубликовано в РГ (Федеральный выпуск) N6282 от 20 января 2014 г.