Каким ветром занесло к нам привычку все воспринимать в штыки? Скептицизм по любому поводу стал нашей второй натурой. А самым распространенным жестом – фига в кармане. Просевший асфальт, упавшая ракета, просроченные продукты на прилавке, торговая наценка в 200 процентов, наплевательство на собственное профессиональное честолюбие – результат все той же фиги. Получит задание подчиненный, корректно попрощается с начальником, улыбнется ему вслед, а пальцы уже непроизвольно складываются в символический знак.
Это декадентство на фоне какого-никакого, а роста материального благосостояния общества, массовой покупки машин, айфонов и услуг SPA-салонов мне кажется намного более опасным, чем если бы вообще ничего не строилось, не открывалось, не колосилось, а граждане хлопали бы в ладоши от восторга.
Знаете, как бывает иногда: встретишь человека, мило пообщаешься, а расстанешься – кошки скребут на душе. Неприятный осадок, муть. Значит, были в этом разговоре неискренность, недосказанность, двуличие, зависть.
А потом подтверждается на практике – первое впечатление и было самым верным. Разумеется, никаких связей между декадентством и этим житейским наблюдением искать не стоит.
Но кошки-то царапают… И вот уже садишься перед телевизором, открываешь газету и ловишь себя на мысли: хочется плюсы переправить на минусы. Что за напасть?! Ведь «строится, открывается, колосится», а мы знай себе выискиваем подвохи и недостатки, словно нас чем обидели.
Это уж потом аналитики-злопыхатели объяснят причину смутных сомнений. Упомянут между прочим, что стоимость часов вон того менеджера госкомпании равняется 20-летнему доходу среднестатистической российской семьи. Что говорить о благодеяниях по отношению к бизнесу, когда банковская маржа составляет не честные два процента, а хищнические десять, смешно и глупо. Что устанавливать в бюджетной организации зарплату начальнику в 10 раз большую, чем у квалифицированного исполнителя – оскорбительно для персонала. Что зарплата депутата Госдумы 450 тыс. рублей при средних доходах 20-30 тыс. рублей – вызов общественному мнению. Что модернизировать экономику, наконец, намного проще, чем рассказывают нам эксперты. Заставьте нефтяные, газовые деньги работать на страну. Создайте из них фонд национальных инвестиций. Дайте кредиты на техническое переоснащение под 2-4 процента. Все прочие посулы о поддержке – благоглупости для наивных. В них мало кто поверит, пока в кадре мелькают то «Ролексы» с бриллиантами, то золотые пистолеты.
Все чаще я делаю вывод, что наша так называемая социальная стабильность держится на простом факте: экскаваторщик Петров, слесарь Иванов, учитель Сидорова просто привыкли с утра ходить на работу. Если их стиль жизни вдруг изменится, и они скажут, что тоже достойны летать по разным странам на самолетах и порхать в коридорах разных офисов и администраций, вот тут то и наступят настоящие потемки. Никакой перевод стрелок на зимнее время не спасет.