Его жизненный путь был непростым и неоднозначным: активное участие с отроческих и юношеских лет в революционных событиях и гражданской войне, служба в Красной Армии на командирских должностях наложили глубокий отпечаток на формирование личности Аркадия Голикова (Гайдар – литературный псевдоним писателя). Его произведения (рассказ «РВС» (1925), повести «Школа» (1930), «Военная тайна» (1935) посвящены романтике того времени. В рассказе «Голубая чашка» (1936), повести «Тимур и его команда» (1940) говорится о сложных вопросах нравственного воспитания и гражданского становления. Некоторые произведения Аркадия Гайдара были экранизированы.
Он в числе многих советских писателей в первые же месяцы Великой Отечественной войны ушел на фронт. Погиб с оружием в руках 26 октября 1941 года.
Известный писатель побывал за свою яркую жизнь в самых различных краях, был тесно связан и с землей рязанской. Летом и осенью 1937 и 1939 годов Аркадий Гайдар жил в Солотче вместе с Константином Паустовским и Рувимом Фраерманом, работал над рассказом «Чук и Гек», повестью «Судьба барабанщика», обдумывал создание трилогии о Тимуре.
Осенью 1939 года писатель выступал перед рязанскими школьниками, рассказывал им о своем творчестве. В честь этого события на нынешнем здании детской музыкальной школы № 1 установлена мемориальная доска.
Имя Аркадия Гайдара носят улицы многих населенных пунктов, в том числе Рязани и Солотчи.