18:41 МСК
Суббота
04 / 07 / 2020
1747

Для образования и профессиональной реализации

В регионе разработаны проекты законов в поддержку малокомплектных школ и по содействию занятости населения

Эти вопросы вошли в повестку дня заседания комитета областной Думы по социальным вопросам и демографии, которое состоялось накануне.

На заседании был рассмотрен проект изменений в Закон «Об установлении нормативов финансирования муниципальных общеобразовательных учреждений и методике расчета на их основе субвенций из областного бюджета бюджетам муниципальных районов (городских округов) Рязанской области». Согласно федеральным и региональным законам об образовании, с 1 января 2014 года к полномочиям Правительства области прибавилось установление нормативов обеспечения госгарантий на получение образования. Финансирование расходов на реализацию данных госгарантий также отнесено к обязательствам региона.

Как пояснила министр образования области Елена Буняшина, законопроект содержит методику распределения субвенций для каждого муниципального района области и расчета их общего объема на период до 2016 года. Субвенция зависит от количества обучающихся в полнокомплектных учреждениях и затрат на обучение детей в их малокомплектных филиалах. Такие учебные заведения в регионе есть, подчеркнула министр. Она обратила внимание, что с 2014 года все решения о реорганизации или ликвидации образовательных учреждений в регионе будут приниматься исключительно на основании решения специальной областной комиссии, которая будет просчитывать возможные риски.

Комитет рассмотрел также поправки в областной закон в сфере содействия занятости населения. Согласно изменениям в федеральном законодательстве на регион ложится обязанность по профессиональному переобучению еще одной категории граждан. Это пенсионеры, которые получают трудовую пенсию по старости и хотели бы продолжить работать. Кроме того, на помощь в профессиональной реализации теперь могут рассчитывать неработающие многодетные родители и родители с детьми-инвалидами: им обеспечат условия для совмещения обязанностей по воспитанию детей с трудовой деятельностью. Комитет поддержал оба законопроекта и рекомендовал их к принятию на ближайшем заседании областной Думы.

В этот же день прошло заседание комитета по экологии и природопользованию. Депутаты-«экологи» одобрили изменения в областные законы, регулирующие сферу недропользования, водных отношений и охоты. В сфере недропользования субъектам РФ предоставляются новые полномочия, которые ранее осуществлялись на федеральном уровне. Теперь к компетенции областных органов государственной власти будут относиться ведение балансов запасов и кадастров месторождений полезных ископаемых, согласование технических проектов разработки месторождений и иной документации на выполнение работ, связанных с использованием участков недр местного значения, а также установление размеров ставок платежей за их использование. В сфере водных отношений из полномочий субъекта будет исключено право по установлению перечня должностных лиц, осуществляющих региональный надзор за использованием и охраной водных объектов. Что касается охоты, полномочия субъекта предложено дополнить обязанностями в сфере производственного охотничьего контроля.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 256 (4558) от 23 января 2014 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Чай для Олимпиады
Рязанское качество признано самыми строгими экспертами
Юрий Евстифеев
ШАЦК. Машинист ООО «Победа» Денис Ткаченко вместе с помощниками Олегом Самохиным и Николаем Ткаченко сортирует семена ячменя, ежедневно пропуская их через ветро-решетную машину ОВС-25
Работы по подготовке семян подходят к концу
Читайте в этом номере: