19:03 МСК
Суббота
24 / 09 / 2022
1322

От науки до практики

Укреплять партнерство ученых и бизнесменов нужно непрерывно
Автор фото: Сергей Ларин | От науки до практики
Фото: Сергей Ларин.

В АПК региона все актуальнее становится задача укрепления связей науки с производством. Какие меры поддержки рационализаторов, изобретателей, научно-исследовательских отделов по внедрению законченных разработок нужны? Об этом на днях шла речь на заседании «круглого стола» во Всероссийском научно-исследовательском институте механизации агрохимического обслуживания сельского хозяйства.

В институте работают более 160 человек, имеются девять научно-исследовательских отделов, экспериментальное производство. Кандидат экономических наук Эдуард Смышляев во время заседания «круглого стола» продемонстрировал два своих изобретения: специальный контейнер для хранения фруктов и овощей на балконах городских квартир зимой и малогабаритное устройство для приготовления гуминовых удобрений. Виталий Артамонов, начальник отдела ВНИМС, рассказал о созданной в институте компьютерной технологии ведения внутрихозяйственного учета и анализа для малых предприятий аграрного профиля, в частности – для КФХ.

Это сразу вызвало интерес у представителей экспериментального производства: нашлись и оборудование, и детали для изготовления устройств, и свободные рабочие руки. Но как сделать работу с рационализаторами и изобретателями системной? Это, кстати говоря, задача не только для ВНИМС. Шире она даже проблем АПК. Для многих хозяйств, НИИ, заводов важно создать структуру и комплекс мероприятий, направленных на повышение доходности фирмы от технологических проектов без привлечения крупных инвестиций.

Об этом и вел речь на «круглом столе» директор института, доктор экономических наук Николай Сорокин. Необходимо связывать в единую логическую цепочку все процессы внедрения улучшений – от рождения идеи до ее эффективной реализации. Важно существенно упростить обработку рацпредложений и не дать запутаться в сложной ситуации, распределить обязанности между сотрудниками разных уровней. Не стоит забывать о таком немаловажном, а быть может, о ключевом, факторе успеха, как степени мотивации сотрудников. По его предложению во ВНИМС создана специальная постоянная комиссия, в задачу которой будет входить не только сбор, но и оценка эффективности предложений и идей. Иными словами, работа с их авторами – на постоянной основе.

По мнению Смышляева и Артамонова, их изобретения очень дешевы, по карману даже самым небогатым аграриям. Директор Н.Т. Сорокин уверил их, что первый элемент маркетинга – распространение информации о новинках – институт может взять на себя: здесь регулярно издаются и рассылаются бесплатно аграриям специальные брошюры. Но вообще вопрос ценообразования непростой.

В работе «круглого стола» принимали участие ученые из РГАТУ. При этом вузе создан университетский комплекс, получивший статус некоммерческого партнерства. Комплекс тесно сотрудничает с ВНИМС. Известный ученый, заслуженный деятель науки и техники РФ, профессор РГАТУ Владимир Некрашевич напомнил о такой важнейшей детали: успешному внедрению может способствовать только правильная экономическая политика.

Под руководством В.Ф. Некрашевича выполнен комплекс работ по механизации трудоемких процессов в пчеловодстве. Пять технологий и средства механизации включены в перспективную систему машин для этой отрасли. А часть из них с помощью университетского комплекса уже внедрена в производство. Например, агрегат АИП-50 – для извлечения перги из сотов – изготовлен как раз представителями ВНИМС. Между тем спросом агрегат пользуется не слишком большим у пчеловодов-производственников. По мнению Некрашевича, главная причина этого – ошибки в ценообразовании. Перга, напомним, – это своего рода пчелиный хлеб: белковый корм и витаминный комплекс одновременно. Она используется в медицинской промышленности для изготовления лекарственных препаратов.

По мнению Николая Сорокина, ценовую политику нужно менять. Она должна больше учитывать финансовые возможности покупателей – представителей аграрного сектора. Иными словами, внедрением идей и изобретений должны вплотную заниматься и маркетологи, и финансисты.

Созданием системы работы с изобретателями и рационализаторами озадачены многие отрасли российской экономики, а не только в АПК. И в нашем регионе есть очень ценный опыт.

В Рязанской нефтеперерабатывающей компании внедрена система непрерывных улучшений. Благодаря ей в работу по повышению качества продукции и повышению доходности компании от технологических проектов вовлечен весь персонал – от операторов до генерального директора. Уже около 200 идей, авторами которых стали работники ЗАО «РНПК», были отобраны экспертами, 55 – реализованы. За год 10% чистой прибыли предприятия в целом получается за счет именно этих идей, их реализации. Этот опыт востребован в «Роснефти»: растиражирован уже на 17 предприятиях. Кстати, системы непрерывных улучшений внедряются и в других отраслях.

Хорошо, что о создании такой системы задумались во ВНИМС. Опыт этот ценен и для АПК в целом.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 256 (4558) от 23 января 2014 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
ШИЛОВО. Состоялось первое в новом году заседание Молодежного совета при главе муниципального образования – Шиловский муниципальный район Рязанской области
Повесткой дня стало обсуждение и утверждение плана на первое полугодие 2014 года. Ближайшим мероприятием станет организация соревнований по зимней рыбной ловле.
Чтобы дорога была доброй
Как транспортная полиция обеспечивает безопасность пассажиров
Константин Могилин
Читайте в этом номере: