19:42 МСК
Понедельник
06 / 07 / 2020
1475

Чтобы дорога была доброй

Как транспортная полиция обеспечивает безопасность пассажиров

Безопасность тех, кто отправляется в путь на поезде, обеспечивают сотрудники транспортной полиции. Все объекты, связанные с перемещением граждан, находятся в зоне их ответственности. В преддверии зимних Олимпийских игр в Сочи, когда нагрузка на все виды транспорта возрастет многократно, а обеспечение безопасности пассажиров потребует дополнительных мер, корреспондент «Рязанских ведомостей» встретился с заместителем начальника полиции по охране общественного порядка Линейного отдела МВД России на станции Рязань Александром Сапленковым, чтобы поговорить с ним об особенностях службы на самом демократичном виде транспорта – железнодорожном, и о том, как обеспечивается безопасность тех, кто отправляется в путь.

Зона особого внимания

Так сложилось, что границы зон ответственности транспортной полиции не совпадают с административными границами субъектов РФ и муниципальных образований, поэтому и работа строится не по территориальному, а по линейному принципу. Общая протяженность эксплуатационных железнодорожных путей Линейного отдела полиции на станции Рязань составляет 840 км, из них 578 километров главного хода и 262 километра ответвлений. Участок обслуживания проходит по 17 районам Рязанской области, территории Зубово-Полянского района Республики Мордовия, а также Зарайского и Серебряно-Прудского районов Московской области. На участке обслуживания ЛО МВД на станции Рязань находятся 8 вокзалов (Рязань-1, Рязань-2, Скопин, Сасово, Ряжск, Михайлов, Шилово, Кораблино), 42 железнодорожные станции, 51 посадочная платформа, 4 вагонных и 4 локомотивных депо и другие организации, обеспечивающие как пассажирские, так и грузовые перевозки.

– Если что-то случилось, сотрудники транспортной полиции первыми придут на помощь гражданам, хотя порой это вовсе не просто, – рассказывает Александр Сапленков. – Сложность заключается в том, что пассажиры постоянно находятся в движении, и если человек попал в беду, скажем, у него украли вещи, то приходится проделывать немалый путь, чтобы восстановить цепочку событий и раскрыть то или иное преступление.

Полицейский – значит надежный

Сотрудники транспортной полиции следят за порядком в электричках и поездах, на станциях и прилегающих к ним территориях. Хулиганов, агрессивных пьяных, мелких воришек, стремящихся украсть у заснувших пассажиров то, что плохо лежит, встречается по-прежнему довольно много. Но в каждый вагон по полицейскому не поставишь, поэтому сотрудники транспортной полиции рекомендуют соблюдать элементарные требования безопасности: не ездить в одиночку в пустом вагоне, следить за своими сумками, убирать подальше мобильные телефоны.

– К современному полицейскому предъявляются очень высокие требования, – говорит Александр Сапленков. – Ведь сотрудники транспортной полиции всегда на виду. Приезжая в любой город России, одними из первых вы встречаете транспортных полицейских. В поездах и на вокзалах – сотрудники патрульно-постовой службы обеспечивают транспортную безопасность. Поэтому они не только должны обладать правовыми знаниями, умением вежливо и грамотно выстраивать диалог с гражданами и оперативно решать различные служебные задачи, но и иметь соответствующий внешний вид, что называется, «с иголочки». Транспортный полицейский – это энергичный, юридически грамотный профессионал, ежедневно несущий службу. Сотрудник органов внутренних дел на транспорте исполняет свой служебный долг 24 часа в сутки.

Всегда начеку

Сотрудники линейного отдела на станции Рязань участвуют в мероприятиях по противодействию терроризму, в обеспечении правового режима контртеррористической операции, в обеспечении защиты потенциальных объектов террористических посягательств и мест массового пребывания граждан, а также в проведении экспертной оценки состояния антитеррористической защищенности и безопасности объектов железнодорожного транспорта.

– Антитеррористической работе уделяется особое внимание. Наши сотрудники всегда начеку. Наряды постовых полицейских постоянно курсируют по залам железнодорожного вокзала и по перронам. Осматривают прибывшие электропоезда. Это постоянная и довольно рутинная работа, но она и должна быть такой. Мы не можем позволить себе совершить ошибку, не можем не быть бдительными. Ведь безопасность людей – это самое главное в нашей работе, можно сказать, ее основная цель. А в связи с проведением в городе Сочи Олимпийских и Паралимпийских игр в феврале-марте 2014 года в ЛО МВД России на станции Рязань введен усиленный вариант несения службы.

Сопровождая детей

Рассказ об особенностях работы транспортной полиции не будет полным, если не остановиться на организации детских перевозок, пик которых приходится на время летних и зимних каникул. Подготовка к обеспечению их безопасности начинается задолго до начала каникул. Готовятся управленческие документы, решаются организационные вопросы, отрабатываются алгоритмы взаимодействия со всеми задействованными структурами.

– Наряды транспортной полиции – в их состав входят два сотрудника патрульно-постовой службы и инспектор подразделения по делам несовершеннолетних – обязательно сопровождают поезда с детьми до пункта назначения и обратно. На этом работа с детьми не заканчивается. Мы выявляем безнадзорных подростков. Проводим профилактическую работу по предупреждению детского травматизма.

Это далеко не все аспекты работы сотрудников Линейного отдела МВД России на станции Рязань. Работы у транспортных полицейских действительно очень много, и от того, как она выполняется, зависит безопасность всех людей, отправляющихся в поездки по нашей огромной стране.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 256 (4558) от 23 января 2014 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
От науки до практики
Укреплять партнерство ученых и бизнесменов нужно непрерывно
Юрий Евстифеев
Найди и смотри
Из-за привычной нехватки времени только на длинных новогодних каникулах мне удалось посмотреть «Блокаду Ленинграда». Эта часть документального сериала советско-британо-американского ...
Людмила Трухина
Читайте в этом номере: