«В 1941 году в Ленинграде жили более двух с половиной миллионов человек. Каждый третий умрет от голода, бомбежек и артиллерийских снарядов, от страшных холодов – мужчины, женщины, дети». Или вот еще: «Люди твердо верили в Победу даже тогда, когда для такой веры не было никаких оснований». Поразило и то, что в фильме звучат строки Ольги Берггольц о Ленинграде и ленинградцах, как неоспоримый факт той войны и Победы.
Само признание факта выживания Ленинграда очень важно в истории войны. Этот непокоренный город бросил врагу вызов и – победил.
Дневник ленинградской школьницы Тани Савичевой, умирающие прямо на улицах люди, очереди за водой из Невы и хлебным пайком. Новогодние елки в бомбоубежищах для маленьких ленинградцев и школьные занятия в газоубежищах, читатели в библиотеках и футбольный матч в осажденном городе. Спасение ленинградцев по «Дороге жизни», начало прорыва блокадного кольца советскими войсками и бесславное шествие по ленинградским улицам поверженного врага. Все запечатлено на кадрах документальной хроники (режиссер сериала – советский кинодокументалист Роман Кармен).
Восемнадцатого января страна отметила дату начала прорыва блокады Ленинграда. 27 января исполнится 70 лет со дня полного освобождения советскими войсками Ленин-
града от блокады. Памятные мероприятия состоятся по всей стране, в том числе и в Рязани, и в городе на Неве. И участники обороны Ленинграда и его освобождения, и жители блокадного города пережили то, что до конца сегодня нельзя себе представить. Но помнить можно и должно. Тем более что до сих пор живы участники тех событий.
Мой личный опыт общения с блокадниками особый. Просто говоришь с ними, а потом оказывается, понимаешь что-то важное в других и в себе. Слишком разные точки отсчета, слишком разный жизненный опыт и оценка событий. У людей этого поколения, прошедших и войну, и другие испытания, – свои мерила жизненных ценностей.
…Вспоминается, как в нашем детстве бабушка, мамина мама, нам с сестрой часто говорила: «Как же хорошо мы сейчас живем!» И когда мы спрашивали, почему, она вдруг так, как нам тогда казалось, без особых причин об этом говорит, неизменно отвечала: «Ну как же, войны нету, все живые и здоровые, в доме тепло, белого хлеба вдоволь едим...» Пережившая смерть детей от голода и болезней, потерявшая в войну мужа, бабушка, конечно же, знала, о чем говорила. Цена хлеба у ленинградцев – своя, и тех 125 блокадных его граммов – тоже.
Когда несколько лет назад в Рязани обокрали Героя Советского Союза Геннадия Михайловича Яхнова, я позвонила своему дяде в Ейск. Он тоже летчик, Герой Советского Союза. С возмущением рассказала ему о подонках, которые посмели украсть у ветерана китель с наградами. В ответ услышала: «Ворам все равно у кого красть, это люди без чести и без совести. Зачем в данном случае говорить об их какой-то особенной подлости? Разве они больше воры в этой краже, чем в других?» Сказать мне было нечего.
«Сопротивление Ленинграда – символ мужества и упорства русских людей. Они шли все без тени сомнения навстречу собственной смерти. Ленинградцам потребовалось больше мужества жить, чем умереть. Ленинград смерти не боялся, это смерть боялась Ленинграда...» Берт Ланкастер произносит этот текст как признание силы и морального превосходства людей, понять которых западным умом все-таки нельзя.
Широко разрекламированный современный фильм «Сталинград» я не смотрела, но после «Блокады Ленинграда» идти «на спецэффекты» как-то совсем не хочется.
Через год с небольшим мы будем праздновать 70-летие Победы в Великой Отечественной войне. К этому времени хочу успеть увидеть остальную «Неизвестную войну». Все части этого документального сериала размещены в открытом доступе в Интернете.