Презентация фильма состоялась на втором заседании пресс-клуба регионального отделения Союза журналистов России в конференц-зале «Рязанских ведомостей». Фильм о буднях работников областной библиотеки им. Горького – авторский проект Дмитрия Соколова, заместителя главного редактора «РВ».
Эта работа была выбрана для показа на заседании клуба, потому что она не сиюминутная, показаны в ней не медийные лица, которые часто мелькают в телесюжетах. Дмитрий Соколов умеет находить интересных героев и глубокие темы для размышлений там, где другие проходят мимо. На премьеру пришли не только журналисты, операторы, фотохудожники, киноведы, но, в первую очередь, герои ленты – сотрудники книгохранилища Горьковки, а также директор библиотеки, секретарь Общественной палаты Рязанской области Наталья Гришина, без содействия которой фильм бы не появился. Открыла заседание пресс-клуба главный редактор «РВ», председатель региональной организации Союза журналистов России Галина Зайцева.
«Первый ярус» – дебют Дмитрия Соколова, газетного журналиста и фотографа, в жанре документального фильма. До этого он, набираясь опыта, снимал небольшие сюжеты, (их можно посмотреть на сайте нашей газеты в рубрике «РВ ТВ» или на канале издания в u-tube). Дмитрий сам пишет сценарий, снимает, монтирует и озвучивает видео. Этот фильм посвящен памяти журналиста, киноведа Владлена Гордиенко (1962 – 2011), десять лет проработавшего в редакции «РВ». Когда-то Соколов привез Гордиенко, выпускнику ВГИКа, сувенир из Америки – статуэтку «Оскара». После смерти Владлена Петровича фигурка вернулась к дарителю и, работая над фильмом, Дмитрий мысленно обращался к безвременно ушедшему коллеге...
Замысел «хроник подземелья» – первый, нижний, ярус книгохранилища областной библиотеки находится в подвале старого корпуса – возник давно. Лет пятнадцать назад фотолетописец Рязани Евгений Каширин, тоже безвременно ушедший из жизни, показывая своему ученику Дмитрию Соколову замечательные снимки Ирины Сергеевой, члена Союза фотохудожников России, спросил: «А знаешь, где она работает? В отделе хранения Горьковки, под землей». Дмитрий побывал в этой потаенной сокровищнице книг, куда не проникает дневной свет. И место, и люди запали в душу.
Годы шли, а главная героиня будущего фильма – библиотекарь Ирина Леонова (творческий псевдоним Сергеева) – продолжала работать в книгохранилище. И к юбилею своей трудовой деятельности – сорокалетию службы на «невидимом фронте» – создала коллекцию необычных фотопортретов коллег... Дмитрий к тому времени хорошо овладел видеокамерой – так и родился фильм «Первый ярус».
...Звук старого подъемника. Камера вместе с лифтом для книжек едет вниз: а мы видим, как стена движется вверх. Погружаемся в подземелье, в особый мир. С одной стороны, там все время что-то происходит – то готовятся к путешествию наверх, к читателю, а потом возвращаются обратно отдельные издания, то перемещаются целые массивы книг, огромные фонды. С другой стороны, кажется, что тут законсервировалось что-то очень ценное, нематериальное, чему сложно найти название: на ум приходят слова, которые принято считать высокопарными.
…Редкие, старинные книги появляются в кадре не как главные герои – только как предмет любви библиотекарей. Людей, бесконечно преданных своему делу. При высоком интеллекте, хорошем образовании и начитанности – маленькая зар-плата, большая физическая нагрузка (каждый день приходится поднимать тяжелые тома книг), искусственный свет круглый год, огромная ответственность. Каждую секунду надо быть собранным, внимательным, аккуратным... А их ничто другое не прельщает: наоборот, жалеют, что не валятся с ног после работы: меньше стало читателей (и не в электронных книгах тут дело: процент их читателей не столь велик). Большинство «людей подземелья», включая начальницу отдела Светлану Воронину, работает тут очень долго.
Смотришь и понимаешь: этих людей особой закалки никак не коснулась скоропостижная смена менталитета многими согражданами. Не зря у Рэя Бредбери во многих произведениях именно библиотекари противостоят злу во всех его обличьях. И «451 градус по Фаренгейту», конечно, не про внешние законы и реальные пожары, а про пепел бездуховности внутри людей. Отсюда – отсутствие у многих личных библиотек или потребление легкого чтива, как наркотика, чтобы забыться...
Но вернемся к фильму. Это, несомненно, серьезная творческая заявка Дмитрия Соколова. Для публициста было бы естественно выражать свои мысли с помощью закадрового текста. Но его тут нет – автор использует только выразительные средства кино: визуальные образы, монтаж, звук. Так он передает свои эмоции – от иронии до восхищения, так заставляет зрителя думать и сопереживать.
Вместо закадрового текста о трепетном отношении к книгам – история о том, как библиотекарь с видавшей виды оторванной обложкой в руке долго-долго ищет книжку, потерявшую свою «одежку». Не теряя надежды найти ее среди тысяч и тысяч… Вместо размышлений о том, что творится «наверху» и «внизу», – красивые, нестандартные планы нового здания библиотеки и вечернего города...
…Вот сотрудники книгохранилища пришли на репетицию библиотечного хора. Вскоре под запись их пения возникает другая «картинка». И мужчины, и женщины, и стар и млад, стоя на лестнице, по цепочке передают тяжелые тома, спуская их в подвал. Сотни, тысячи книг… Потом бесконечно долго работник хранилища катит магазинную тележку с ними среди лабиринтов стеллажей…
В фильме также звучит оригинальная музыка, предоставленная группой «Feelin`s» – вокал Эллы Хрусталевой. А кульминация – это преображение людей, которых мы только что видели в рабочей обстановке, на портретах Ирины Сергеевой. Она смогла увидеть в своих коллегах романтических дам, статных военных с гитарой, господ в парадных костюмах. Это маленькое волшебство случилось не только благодаря фантазии фотохудожницы и ее длительному общению с коллегами. Главное и на фотографиях, и в фильме Дмитрия Соколова – одухотворенные лица. А его презентация в пресс-клубе – своего рода обращение к коллегам: герои и темы – рядом с нами, а не только в парадных залах, на трибунах и подиумах.
Посмотрите «Первый ярус» на нашем сайте и вспомните Рэя Бредбери: библиотекари – это те, кто может спасти мир…