Открывая заседание, он отметил, что главным ориентиром экономического развития России до 2020 года является стратегия инновационного развития страны, которая опирается не на сырьевые, а на интеллектуальные ресурсы. Государством в последние годы принят целый ряд мер в этом направлении. Параллельно должна формироваться законодательная база, определяющая инновационную политику.
В ходе заседания законодатели делились новаторским опытом в создании условий для инновационной деятельности. Принимающая сторона, Тверская область, представила уже воплощённый в жизнь проект развития индустриальных парков – комплекса экономических, финансовых, природных, технических, организационных и иных необходимых ресурсов для реализации инвестиционных проектов.
Участники заседания отметили ряд наработок, которые могли бы быть воплощены в общефедеральном масштабе. При этом Полномочный представитель Президента обратил внимание законодателей на то, что есть смысл на основе анализа опыта других областей найти свою специализацию в инновационной деятельности, которую еще не осваивают другие регионы или государственные корпорации.
Комментируя итоги совещания, председатель Рязанской областной Думы Аркадий Фомин отметил, что проблемы, с которыми сталкиваются регионы при переходе на инновационную модель экономики, во многом типичны. «Поэтому необходимо сосредоточить усилия на построении целостной системы инновационного законодательства, как на федеральном, так и региональном уровне и в муниципальных образованиях, – подчеркнул Аркадий Фомин. – Та сумма идей, тот положительный опыт, которые были озвучены на совещании, будут обобщены и найдут свое реальное воплощение в законодательных актах, направленных на поддержку инновационных предприятий, инновационной деятельности ».