00:32 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
1225

Контроль необходим

Итоги работы прокуратуры за прошлый год подвели на расширенном заседании коллегии регионального ведомства

Участие в работе коллегии приняли заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Владимир Малиновский, Губернатор Рязанской области Олег Ковалев, главный федеральный инспектор аппарата Полномочного представителя Президента РФ в ЦФО Владимир Сарафанов, представители силовых и надзорных ведомств.

Прокурор Рязанской области Сергей Легостаев в своем докладе отметил, что в минувшем году основное внимание прокуратуры региона было направлено на надзор за соблюдением законодательства в сфере предпринимательства, лесного хозяйства, ЖКХ, защиты прав инвалидов и малоимущих граждан.

Борьба с коррупцией по-прежнему является одним из важных направлений работы прокуратуры. В минувшем году число выявленных коррупционных преступлений, в том числе фактов взяточничества, увеличилось, как увеличилось и количество обвинительных приговоров по направленным в суд коррупционным делам. Совместно с Правительством области была утверждена комплексная программа, одной из задач которой является предупреждение коррупционных правонарушений, формирование антикоррупционного общественного мнения. В ходе антикоррупционной экспертизы прокуроры в минувшем году изучили более 18 тысяч нормативно-правовых актов и проектов. Коррупциогенные факторы были исключены из примерно 300 документов. Ряд нормативных правовых актов был разработан при участии прокуроров, и это позволило исключить коррупциогенные факторы уже на стадии подготовки документов.

«2013 году в прокуратуру поступило порядка 20 тысяч обращений граждан, причем каждое четвертое из них было удовлетворено», – рассказал прокурор Рязанской области, и добавил, что еще порядка 6000 граждан приняли прокуроры в ходе личного приема.

Вопрос ликвидации задолженности заработной платы в регионе также находится на контроле прокуратуры. Так, благодаря мерам прокурорского реагирования в прошлом году удалось ликвидировать задолженность по заработной плате в сумме 54,5 млн. руб.

В минувшем году прокуроры региона выявили более 25 тысяч нарушений законодательства. По выявленным фактам было внесено около 6 тысяч представлений, опротестовано 2,5 тыс. нормативно-правовых актов, направлено 6 тысяч исков и заявлений в суды. К административной ответственности были привлечены 4 тысячи 350 должностных лиц, порядка 2000 – к дисциплинарной. По результатам проверок было возбуждено 130 уголовных дел.

Губернатор области Олег Ковалев отметил, что работа органов прокуратуры положительно сказывается на уровне социального самочувствия граждан, который, согласно социсследованиям, вырос в регионе на 17 процентов. Глава региона поблагодарил сотрудников прокуратуры за взаимодействие и отметил, что в этом году внимание власти и надзорных органов необходимо обратить на ряд проблемных вопросов, в числе которых сокращение задолженностей предприятий жилищно-коммунального комплекса перед энергоснабжающими организациями, повышение эффективности взыскания налогов, а также целевого использования бюджетных средств, соблюдение требований правил охраны труда и ряд других.

Заместитель Генерального прокурора РФ Владимир Малиновский порекомендовал прокурорам региона уделить большее внимание вопросам нарушений законодательства в сфере ЖКХ. Владимир Малиновский назвал жилищно-коммунальную сферу «Клондайком для воровства», отметив, что в ряде регионов в этой сфере выявляется баснословное количество нарушений, тогда как в Рязанской области количество материалов, направленных в следственные органы, сократилось.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 257 (4559) от 24 января 2014 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Бюджет поправят в сторону увеличения
В регион пришли первые в новом году поступления из федерального центра
Татьяна Железнова
Читайте в этом номере: