На встрече шла речь о том, что садоводство и огородничество – уникальное явление, которое распространено в нашей стране. Это говорит о том, что работа на земле у россиян в крови, что наши корни – в деревне. Работа садоводов нуждается в поддержке государства – как на федеральном, так и на региональном уровнях.
Аркадий Фомин привел такие цифры. В настоящее время в нашей области насчитывается более 575 садоводческих товариществ, которые занимают 23,2 тысячи гектаров земель, разделенных на 210 тысяч участков. Общая численность работающих там составляет около полумиллиона человек.
Садоводческое движение, подчеркнул А.В. Фомин, имеет большое экономическое и социальное значение. Около 70 процентов его участников – это пенсионеры, ветераны войны и труда, работники бюджетной сферы. И очень важно, чтобы эти люди были законодательно защищены. Это хорошо понимают депутаты областной Думы пятого созыва. В регионе начата работа над созданием целевой программы в помощь садоводам и огородникам. Партия «Единая Россия», фракция которой в региональном парламенте составляет квалифицированное большинство, совместно с «Союзом садоводов России» работает над проектом. Его название – «Дом садовода – дом России».
В нашем регионе проблем у садоводческих товариществ немало. Это износ инфраструктуры, особенно сетей водоснабжения, плохое состояние дорог или их полное отсутствие, рост тарифов на электроэнергию, топливо, на многое другое. Нужен целый комплекс мер по защите и поддержке садоводов и огородников.
Как отметил Михаил Михайлов, «Союз садоводов России» имеет отделения уже в 60 регионах страны. Совместный с «Единой Россией» проект разрабатывается с той целью, чтобы участники движения могли, наконец-то, получить доступ к возможностям, которые открывает перед населением нынешний, 21 век.