Петр Акульшин,
доктор исторических наук, профессор, председатель правления Рязанского исторического общества:
– Появление концепции учебника по отечественной истории для средней школы, о которой на прошедшей неделе Президент говорил с историками, является важным позитивным моментом в развитии нашего общества, проявлением тенденций, без которых страна не может существовать.
История – это не просто один из учебных предметов, но и одна из важнейших сфер общественного сознания, которая имеет системообразующее значение для страны и народа. Осознание единства исторических корней не менее важно для самоидентификации, чем общность территории и языка. Мы все разные: пол, возраст, социальный и имущественный статус, этническая и конфессиональная принадлежность, идейные и политические симпатии. Перечисление этих различий можно продолжать до бесконечности. Но все мы граждане одной страны, которых объединяет общая историческая судьба, наследие наших предков.
На протяжении нескольких последних десятилетий очень заметно проявлялись кризисные явления, центробежные тенденции. Одним из самых тревожных признаков среди них было то, что Ф.М. Достоевский вывел на страницах своего романа в виде «смердяковщины». Это доходящее до ненависти неуважение к своей стране и своей истории. Попытка уклониться от выполнения своего долга гражданина по решению сложных проблем современности путем обвинения предков, глумления над их неудачами, смакование их ошибок.
Сама концепция является итогом напряженной работы исторического сообщества. Она включает в себя и дискуссионные моменты. В конечном итоге, каждый должен сам решать, кто ему ближе и милее: В.И. Ленин или Николай II. Но необходимо признать, что и тот, и другой – это часть нашего общего прошлого, без которого мы, жители России, не можем существовать как значимая часть мировой цивилизации ни в настоящем, ни в будущем.
Необходимо обратить внимание и на то, что впервые за последние десятилетия важное решение в сфере образования принимается не в узком кругу власть имущих (как это было с переходом к Болонской системе или введением ЕГЭ), а в ходе широкой общественной дискуссии с привлечением ученых-историков и преподавателей учебных заведений. Это также является отражением позитивных тенденций в жизни нашей страны.
Игорь Потапов,
руководитель молодежных фестивалей «Рязанский валенок», «Рязанский лапоть», «Студенческая весна», один из организаторов танцевального фестиваля
«Черный кот»:
– На этой неделе, конечно же, все самые яркие события связаны с жизнью студентов. Раньше праздник проходил возле рязанского Дворца молодежи, а с этого года решено проводить его на базе вузов. Сегодня традиционное празднование Татьяниного дня состоится на территории РязГМУ. Команды вузов, военных учреждений, муниципальных образований, команды фестиваля «Рязанский валенок», молодежного парламента будут соревноваться в зимних забавах в медицинском городке. Состоится традиционный забег Татьян. Участники и гости мероприятия смогут отведать горячего чая, блинов, посмотреть концерт, организованный при помощи медицинского университета и Дворца молодежи. Завершатся «Студенческие забавы» символическим сожжением чучела «Сессии». В этот день также состоится торжественное открытие бассейна Рязанского медицинского университета.
Еще одно событие недели – старт «Звездного похода». Уже более сорока лет это движение успешно развивается в нашем регионе. В нем принимают участие и ветераны движения, и новобранцы. Подготовка к этому старту идет в течение всего года. Участников походов с нетерпением ждут во всех районах области. Для студентов это очень полезная практика, которая не только объединяет, сплачивает, она меняет мировоззрение молодежи…