05:50 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
2182

Азбука Духа и Свободы

Две тысячи молодых и талантливых людей – студентов гуманитарных вузов России, Украины, Белоруссии и Прибалтики встретились на Рязанской земле в Дни славянской письменности и культуры. Образы святых равноапостольных Кирилла и Мефодия должны стать образцами для современных учителей – это стало основной идеей международной встречи.

Первая молодежная Соборная встреча «Азбука Духа и Свободы» началась в Рязани с молебна в Успенском соборе, который служил архиепископ Рязанский и Касимовский Павел. По окончании службы для гостей провели экскурсию по Рязанскому кремлю, после которой все встретились в зале Театра на Соборной. Церемонию открытия встречи вел ответственный секретарь, член Бюро Президиума Всемирного Русского Народного Собора Олег Ефимов. Участие в открытии приняли представители Всемирного Русского Народного Собора, Данилова ставропигиального мужского монастыря РПЦ (г.Москва) и Правительства Рязанской области. Каждый тепло приветствовал участников, говоря о необходимости сохранения самобытности русской цивилизации.

О том, почему именно Рязань была выбрана для проведения столь масштабного мероприятия, рассказал Вице-губернатор, первый заместитель Председателя Правительства области Андрей Шевелев. «Эта встреча была заявлена нашим Святейшим Патриархом на Всемирном Русском Народном Соборе. Для нас большая честь принимать представителей со всех регионов не только ЦФО, но и России и зарубежья. Почему эта встреча проходит в Рязани? Наша земля с большими историческими православными корнями, богатой историей. Нам есть о чем рассказать гостям», – сказал он. Целью встречи Андрей Владимирович обозначил сохранение истоков православной культуры.

О сохранении самобытности русской цивилизации говорил и председатель комитета по культуре Госдумы ФС РФ Григорий Ивлиев: «Созданием языка и грамматики был запущен мощный культурный механизм, который обеспечил свободу, самобытность и независимость принявшим кириллицу славянским народам. В наше время слово «свобода» часто становится синонимом культурного и интеллектуального иждивенчества пошлости, рабского подчинения инстинктам. Однако настоящая свобода немыслима без нравственного обновления, которое избавляет человека от рабства греху. Система ценностей, заложенная святыми Кириллом и Мефодием, – и есть исток, откуда берет начало русская цивилизация».

Григорий Ивлиев отметил: «Традиции Дней славянской письменности и культуры имеют давние-давние корни. Я помню, как в начале 90-х годов открывался памятник Кириллу и Мефодию на Славянской площади. И было естественное стремление людей прийти сюда. Такого воодушевления по поводу открытия памятника в нашей стране на тот момент не знали. В этом году Всемирный Русский Народный Собор устроил празднование, в котором участвуют гораздо больше людей, чем тогда, в начале 90-х. Для нас очень важно, что объединение деятелей славянской культуры, ее носителей и приверженцев продолжается».

В торжественной церемонии открытия встречи принял участие главный федеральный инспектор по Рязанской области Владимир Кожемякин, который подчеркнул важность проведения ее в нашем регионе. «Проведение встречи на рязанской земле – не просто событие, а признание высочайшей духовности рязанцев, признание святости наших мест. Это, наконец, признание того, что тот потенциал, который веками создавался нашими предками, может быть достойно воспринят и оценен молодыми людьми, которые завтра будут созидать, творить, вершить великие идеи православия, духовности, любви и верности своей Родине», – обратился к присутствующим главный федеральный инспектор и зачитал приветствие участникам встречи Полномочного представителя Президента РФ в ЦФО Георгия Полтавченко.

После окончания официального открытия участникам и гостям продемонстрировали документальный фильм о миссии святых Кирилла и Мефодия. Второй площадкой проведения Первой Молодежной Соборной встречи стало городище Старой Рязани, где состоялись презентация архитектурной акции «Город АЗЪ» и этно-фолк концерт. Подробнее о незабываемом празднике православной культуры – в ближайшем выпуске «Культурной среды».

Фото с сайта Всемирного

Русского Народного Собора

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 99 (3650) от 01 июня 2010 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Садоводам нужно внимание
Вчера Председатель областной Думы Аркадий Фомин провел встречу с исполнительным директором общественной организации «Союз садоводов России» Михаилом Михайловым, представителями «Рязанского ...
Юрий Евстифеев
В будущее – по лазерному лучу
Ровно полвека назад человечество разгадало еще одну тайну природы. Исследователи установили, что если оказывать определенное воздействие на атом вещества, то он может перейти на один ...
Димитрий Соколов
Читайте в этом номере: