00:50 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
1189

Быть достойными героев

Прошло полтора года, как не стало Ивана Егоровича Балова, Героя Социалистического Труда, выдающегося хлебороба, первого Почетного гражданина Рязанской области. 53 года он возглавлял колхоз имени Ленина Старожиловского района, был известен как грамотный руководитель, заботливый хозяин, умеющий сказать свое слово там, где другие молчали.

Он работал самоотверженно, без оглядки на высокие чины, нередко вызывая тем самым недовольство властей предержащих. Иван Егорович сам работал по седьмого пота, этого требовал и от других. При любых погодных условиях он добивался самых высоких урожаев.

Когда его спрашивали, что он не успел сделать за долгие годы руководства коллективным хозяйством, он отвечал полушутя, полусерьезно: «Не успел в колхозе построить коммунизм». Но люди были ему благодарны за то, что он много внимания уделял условиям их труда, развитию социальной сферы, их материальному благосостоянию. Сам же он жил в обычной двухкомнатной квартире, рядом с теми, с кем работал бок о бок. Детей у Балова не было, а значит, не было и прямых наследников. Кто и как распорядился его наследством, неизвестно. Обычно, когда уходит из жизни заслуженный человек, не оставивший завещания, то создается комиссия, производится опись имущества и принимается соответствующее решение. Но по каким-то причинам этого сделано не было. Иван Егорович заслужил, чтобы его Звезда Героя, другие правительственные награды находились в музее и стали свидетельством огромного трудолюбия старшего поколения.

Ивана Егоровича Балова похоронили на его родине, в селе Выползово Спасского района, на обычном сельском кладбище, рядом с его родителями и супругой. Порос бурьяном обычный размытый холмик, и только крест напоминает о том, что здесь есть захоронение, да старый выцветший венок с надписью. Ни памятной дощечки с фамилией, ни цветов. Благодарные люди приезжают в Выползово, чтобы поклониться праху замечательного человека, но найти сразу его могилу не могут. Помнят своего знаменитого земляка местные жители. Они-то и показывают посетителям место, где похоронен Иван Егорович Балов.

На центральной усадьбе колхоза (СПК) имени Ленина в селе Гребнево сегодня также ничего не напоминает о легендарном руководителе, творце аграрной истории рязанского края. Но кто-то же должен подумать об установлении памятника на его могиле? Было бы правильно и на доме, где жил Иван Егорович, повесить памятную доску с его фамилией. Это история. И как ее ни перекраивай, она останется с нами. Останется опытом и памятью поколений. И даже если средства на это не предусмотрены, предлагаю, как это водится, пустить «шапку» по кругу. Думаю, найдутся люди, кому дорога память о легендарном председателе колхоза имени Ленина Старожиловского района и кто примет участие в сохранении памяти об этом великом труженике.

Анатолий Говоров,
Почетный гражданин
Рязанской области

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 257 (4559) от 24 января 2014 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Под звуки марша
Право на работу
Я отработал на предприятии более пятнадцати лет. В этом году из-за нестабильного финансового положения у нас начались массовые сокращения. В моей семье я являюсь основным источником ...
Читайте в этом номере: