Двухэтажный дом, с просторными спальнями, кухней, детской и большой террасой, на лоне природы – пару лет назад молодые супруги Татьяна и Алексей Шкараденок могли об этом только мечтать. Но мечты сбываются, если в них очень верить и целенаправленно к ним идти.
Эту улицу из десяти новых двухэтажных домов в СПК «Мир», что расположен в Александро-Невском районе Рязанской области, знают не только жители самого хозяйства. Сюда стремятся переехать молодые семьи и из территориально отдаленных населенных пунктов региона. Причина проста – жилье было построено по долгосрочной целевой программе социального развития села, в рамках которой оказывается поддержка молодым семьям. Татьяне и Алексею Шкараденок повезло: вот уже почти два года они с двумя маленькими детьми обживают свой огромный, как говорят сами новоселы, дом. Счастливая пара до сих пор не может поверить, что им удалось сменить свою покосившуюся «избушку» на «дворец».
Семья Татьяны 22 года назад приехала на Рязанщину из Калужской области. Все эти годы они прожили в маленьком селе Боровок Александро-Невского района. Вели хозяйство, держали домашний скот – обычная деревенская жизнь с ее радостями и трудностями. Татьяна после школы пошла учиться в ПУ №30 в райцентре и получила профессию повара, а потом успешно трудилась в родном селе.
После смерти отца стало жить немного труднее – без хозяина в доме в деревне тяжело. И беда не пришла одна – вскоре сгорел дом. Пришлось затянуть пояса потуже и найти себе другое временное пристанище.
С будущим мужем Алексеем девушка познакомилась в училище, но тогда молодые люди и не знали, что ждет их впереди, – они просто общались. У Татьяны в то время была другая любовь, а Алексей собирался идти в армию. В 19 лет девушка вышла замуж, а в 20 у нее родился сын Данила. Но жизнь с мужем не сложилась, и Таня в одиночку продолжила воспитывать любимого малыша.
С Алексеем они пересеклись позже, когда он вернулся из армии. Девушку с такими добрыми и красивыми глазами бравый десантник не мог не заметить и не оценить. Через год они поженились.
Алексей работал водителем, Татьяна – поваром. Данилка подрастал. И молодые люди стали задумываться над тем, как улучшить свои жилищные условия. От знакомых узнали о федеральной программе поддержки молодых семей на селе и решили испытать удачу.
– Мы даже и мечтать не могли, что будем жить в таком огромном доме, – рассказывают супруги Шкараденок. – Просто подумали, что надо использовать шанс: а вдруг повезет. До сих пор не верим в свалившееся на нас счастье…
Месяца два собирали необходимые документы на получение субсидии от государства, рекомендации, потом встали на очередь. Каково же было удивление молодоженов, когда им сообщили: заявка одобрена, выделено около 2,5 миллиона рублей на покупку жилья. К тому времени в соседнем от села Боровок СПК «Мир» уже были построены и отделаны «под ключ» десять домов для молодых семей, готовых трудиться в хозяйстве. Общая стоимость каждого составляла порядка 3,5 миллиона рублей. Получалось, что новоселам нужно будет доплатить самим примерно 900 тыс.
Для молодых специалистов на селе – сумма достаточно внушительная, но Татьяну и Алексея это не смутило. Тем более что они быстро нашли себе работу по новому месту жительства. Муж продолжил трудиться водителем в СПК «Мир», а жене предложили поработать дояркой на современной мегаферме.
– Я никакой работы не боюсь, – говорит девушка. – Да и труд доярки на ферме практически полностью автоматизирован. Все выполняют специальные аппараты. Единственное неудобство, к которому приходится привыкать, утром вставать очень рано.
График работы у доярок строгий: первая дойка – в 4.30 утра, потом в 9 домой, в 11.30 – следующая смена, затем – с 15.30 и до 21.30. В перерывах между походами на ферму Татьяна успевала хозяйничать по дому и заниматься с сыном.
Окончательно выкупить дом молодой семье поможет сельхозпредприятие, вычитая определенные и необременительные суммы из заработной платы.
Но Татьяна и Алексей еще больше облегчили себе задачу. Новый дом принес новое счастье: у них родился второй ребенок – долгожданная дочка Дашенька. Материнский капитал молодые родители потратят на оплату недостающей суммы.
По словам Татьяны, председатель СПК «Мир» Николай Игнатов давно делает ставку на молодежь и всячески старается ее удержать на селе. Он всегда готов пойти навстречу и поддержать подчиненных и морально, и финансово. Также активно развивается практика целевого обучения специалистов за счет хозяйства. Молодая доярка планирует после выхода из декрета пойти учиться на ветеринара, чтобы быть квалифицированным специалистом.
Вот так и живут молодые новоселы, постепенно обставляя дом мебелью и наполняя его уютом. Поначалу они жили одни, а потом перевезли к себе и маму Татьяны. По старому дому она скучает, но жить в комфорте и рядом с любимой дочкой, зятем и внуками все же лучше.
Хобби Татьяны – кулинария – отлично вписывается в домашние дела. Она говорит, что любимые блюда на новой кухне вкуснее получаются. Торты, пирожки, пельмени – все для мужа, детишек и друзей, которые не прочь зайти на огонек к гостеприимным супругам Шкараденок.
Ожидая весну, Татьяна и Алексей уже строят планы.
– Все в нашем доме есть, кроме сарая, – сокрушается молодой папа. – Ну как в деревне без домашней скотины жить? Вот весной буду сам небольшой деревянный «закуток» сколачивать: чтоб телят, поросят, кур завести. На огороде первый урожай картошки, моркови, кабачков, баклажанов этой осенью уже собрали. Теперь животноводством займемся.
Вот так и живет в СПК «Мир» целая улица молодых семей: мамочки с колясками, папы, сколачивающие новые подсобки… У семьи Шкараденок окна выходят на большой яблоневый сад и старую церковь. Каждое воскресенье все молодое семейство посещает службу и благодарит Бога за все, что имеет…
И, глядя в ясные и светящиеся глаза этих молодых людей, в очередной раз убеждаешься в том, что счастье измеряется не количеством денег, не манящим светом софитов и городских огней… Счастье – это когда тебя ждут дома, а за окном, не торопясь, можно наблюдать, как просыпается новый день…