Наверное, многие из нас ездили в отпуск или в командировки в европейские страны. И, возвращаясь обратно, перелистывали фотографии в альбоме и вспоминали, как же там было красиво… Облик европейских городов заметно отличается от российских. Все дело, считает рязанский архитектор Виктор Хохлов, в современном архитектурном проектировании.
Мы видим, как в последнее время Рязань поспешно застраивается – и многие здания не вписываются в историческую стилистику города. Все это тревожит жителей. Своим мнением о том, какие архитектурные критерии должны определять городскую среду и какие проблемы волнуют сегодня архитекторов, с нами поделился Виктор Васильевич. В архитектурной сфере он работает 45 лет. Окончил Московский архитектурный институт, занимался научной деятельностью, работал в институте «Рязаньгражданпроект», в научной части института «Уральский промстройпроект», проектировал в Рязани пристройку к историческому зданию отдела иностранной литературы библиотеки имени Горького, многоэтажные жилые дома, загородные коттеджи, общественные здания, работал в сфере промышленной архитектуры.
Р.В. – Виктор Васильевич, чего не хватает внешнему облику Рязани, на ваш взгляд?
В.Х. – Облик любого города с многовековой историей, в том числе и Рязани, начинается с его исторического центра. В Европе уже давно центральные площади преобразованы в пешеходные зоны. Во многом благодаря этому процветает торговля и туризм. Жаль, что в нашем городе нет настоящей современной архитектуры с элементами необычности.
Сегодня важно, чтобы архитектура заняла свое место в обществе. Ученые давно доказали, что искусство смягчает нравы людей. Находясь среди красивых архитектурных построек, человек отвлекается от повседневных забот. Архитектура – не та сфера, на которой надо экономить. К слову, в советское время Сталинские премии вручали не только артистам, музыкантам, художникам, но и архитекторам. А сейчас нас, к сожалению, обходят стороной. Подобные награды нужны вовсе не ради повышения личной самооценки, а для того, чтобы к нашему мнению стали прислушиваться в обществе. Ведь испокон веков архитектор был правой рукой правителя, потому что отвечал за строительство города.
Р.В. – Знаю, в прошлом году вы побывали в Праге, и результатом поездки стала персональная выставка, на которой были представлены графические работы с изображением архитектурных пейзажей города. А какие впечатления остались у вас от чешской столицы?
В.Х. – Прага – удивительный город, очень близкий мне по духу. Там сохранились постройки, которые создают атмосферу сказочности и позволяют заглянуть в далекое прошлое. Старинные крепости, храмы, уличные музыканты и циркачи… Мне кажется, в Прагу надо возить наших школьников на экскурсию, чтобы наглядно показать, как должен выглядеть город. Именно старая Прага заставляет сердце русского человека биться от волнения, потому что чешская столица чем-то напоминает дореволюционную Рязань, которую мы знаем по фотографиям. Раньше ведь в нашем городе было много высоких церквей на фоне одноэтажных построек.
Р.В.– Долгое время вы занимались преподавательской деятельностью. А как в современных условиях воспитать хорошего архитектора?
В.Х. – Если художником человек рождается, то архитектором – становится. Безусловно, нужны способности, но необходимо пройти и школу профессионального становления. И тут возникает проблема: студенты, которые учатся и живут в Рязани, изучают архитектуру теоретически, потому что зачастую у них нет возможности выехать куда-то за рубеж и воочию посмотреть на шедевры мировой архитектуры. В лучшем случае ребята смогут воспроизвести проекты, от которых мы вообще должны уходить далеко вперед. В результате российские регионы снова будут отставать от мирового уровня… Тревожная ситуация может возникнуть, если появятся молодые архитекторы с зарубежным опытом работы, но мало живущие в России. В итоге окажется, что они плохо знают специфику нашей местности, и начнется столкновение интересов.
Что касается организации работы по архитектурному проектированию, то здесь, думаю, надо обратить внимание на зарубежный опыт. К примеру, в Германии вопросы развития архитектуры города, как такового, решаются на федеральном уровне. Было бы неплохо, если бы руководство и нашей страны ставило задачи регионам по развитию их архитектурного облика. Мы ведь, архитекторы, работаем по заказу. Если художник может сидеть в мастерской, фантазировать и писать картины, то мы не можем таким образом придумывать памятники, потому что нет заказа.
Р.В. – Но у нас ведь есть памятники архитектуры, которые можно назвать нашим культурным достоянием?
В.Х. – Безусловно. Например, Успенский собор Рязанского кремля – прекраснейшая постройка, сохранившая отголоски романской архитектуры XI-XII веков. Зарубежные специалисты были в восторге от этого объекта, потому что такого больше нигде нет. Надо отдать должное не только зодчему Якову Бухвостову, но и вообще тому историческому периоду, когда рязанское общество было настолько сильным и развитым, что на свет появился такой великолепный ансамбль. В истории нашего государства образы многих правителей ассоциируются с архитектурными сооружениями. Говоря, например, об Иване Грозном, мы вспоминаем Собор Василия Блаженного, говоря о Петре I – представляем Петербург. На мой взгляд, архитектура отражает суть времени и характеризует общество.
Р.В. – Как относятся архитекторы к тому, что их замыслы вдруг остаются невоплощенными?
В.Х. – Вообще, архитектура сама по себе живет в проектах. У нас есть известные архитекторы, идеи которых так и остались на бумаге. Например, Иван Леонидов. Термин даже такой есть «леонидовщина», – когда проектируешь, но не строишь. Обществу должно быть грустно, что хорошая идея не воплотилась в жизнь. Нередко бывает и такое, что объект строится с нарушением проекта. Возможно, поэтому у нас и не учреждены премии для архитекторов. Хотя за границей они существуют. К сожалению, в нашей стране давно не было архитектора, который бы, живя на родине, получил мировое признание. Безусловно, таланты есть, но для того, чтобы они в полной мере раскрылись, надо ставить великие задачи.
P.S.: Надеемся, что к этому разговору в дальнейшем подключатся как другие специалисты, творческие люди, так и жители Рязани. Нам важно узнать ваше мнение, каким должен быть облик современного города.