02:18 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
1598

Территория растущей экономики

Здесь живут трудолюбивые и доброжелательные люди

Дорога в Кораблинский район, куда мы отправились в один из первых рабочих дней нового года, выдалась непростой: начавшийся обильный снегопад задержал редакционную группу в пути. И все-таки все запланированное удалось осуществить в полной мере: побывать в перспективном животноводческом хозяйстве района, на строительной площадке жилого дома, возводимого для переселения жителей аварийного фонда, и даже в одной из лучших в России общеобразовательных школ (кораблинская опорная школа №2 удостоена высокого звания по итогам независимой оценки). А о перспективах района на 2014 год рассказала глава муниципалитета Светлана Олеговна Николаева.

Светлана Николаева возглавила администрацию Кораблинского района недавно, одержав убедительную победу на прошедших в сентябре прошлого года выборах. Но человек она для района не новый и отлично знает как его сильные стороны, так и «болевые» точки: не один год Светлана Олеговна проработала в должности заместителя главы муниципального образования.

«Среди задач, которые нам предстоит решить, – возрождение промышленного производства, в частности текстильного комбината. Он может стать точкой роста экономики района», – считает Светлана Николаева. С этой позицией трудно не согласиться: когда-то комбинат был градообразующим предприятием. Имущественный комплекс, социальная и коммунальная сферы районного центра создавались и развивались вокруг этого производства. Кораблино фактически представляло собой специализированный кластер: два расположенных в районном центре образовательных учреждения готовили кадры для комбината, работали швейные предприятия, учиться, жить и работать в Кораблино приезжали со всего региона и из соседних областей. Глава районной администрации уверена, что возможность вернуть кораблинцам славу текстильного центра есть: «Правительство региона знает наши чаяния и надежды и оказывает нам всестороннюю поддержку по возрождению комбината».

Развитие района кораблинцы также связывают и с восстановлением кирпичного завода, некогда работавшего на его территории. Сейчас идет поиск инвестора. По словам Светланы Олеговны, в администрацию поступило два инвестиционных предложения, которые будут рассмотрены в ближайшее время. Необходимо отметить, что опыт возрождения производства и работы с инвесторами в районе есть. Так, сравнительно недавно начал работу завод модульных конструкций, который набирает обороты, выходит на новые рынки сбыта. Новое предприятие в районе – завод по изготовлению медицинских шприцев – находится в стадии отладки производства.

Сегодня экономику Кораблинского района преимущественно определяют сельскохозяйственные предприятия, и показатели их деятельности с каждым годом растут, предприятия рентабельны и успешно развиваются. Например, урожайность зерновых в 2013 году с одного гектара в сравнении с предыдущим годов выросла на 9%, увеличился и валовой сбор зерна. Район демонстрирует хорошие результаты в благоустройстве, проведении ремонта дорог, работе коммунальных предприятий.

«У нас очень перспективный район, в котором живут трудолюбивые и доброжелательные люди. Активно работают общественные советы, кораблинцы играют не последнюю роль в принятии решений, касающихся жилищно-коммунальной сферы, благоустройства населенных пунктов, обеспечения комфортных условий проживания. Все вместе мы способны решить самые сложные задачи», – уверена Светлана Николаева.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 257 (4559) от 24 января 2014 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Пространство. Время. Образ
Рязанский архитектор Виктор Хохлов поделился своими мыслями о проблемах современного облика города
Вероника Шелякина
Новая жизнь в новых домах
ждет жителей аварийного фонда и молодые семьи
Татьяна Железнова
Читайте в этом номере: