00:52 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
1625

Новации и традиции

позволили кораблинской средней общеобразовательной школе №2 войти в сотню лучших в России

Этой школой в районе гордятся по праву. На протяжении ряда лет она становилась победителем районного конкурса на звание лучшей, дипломантом регионального этапа состязания лучших школ России, участвовала в широкомасштабном эксперименте по совершенствованию структуры и содержания общего образования, международном сравнительном исследовании достижений школьников, являлась площадкой по внедрению технологии «Школа здоровья», побеждала в конкурсе учреждений, активно внедряющих инновационные образовательные программы, наконец, педагоги школы пять раз удостаивались президентских грантов.

По итогам 2013 года опорная школа №2 вошла в сотню лучших в России.

– Получить эту награду было особенно приятно, так как она присуждена независимым общественным советом международной академии качества и маркетенга по итогам участия школы в самых различных конкурсах – среди учащихся, педагогов, руководителей, в том числе и по результатам сдачи Единого государственного экзамена. Это оценка нашего совместного труда, – рассказывает директор школы Елена Комягина.

Можно уверенно сказать, что лучшие педагогические кадры и передовые образовательные технологии в районе аккумулированы именно здесь, в школе №2. Ну и, конечно же, наработки талантливого коллектива достойно подкреплены обновленной материальной базой. Сегодня все кабинеты школы компьютеризированы и оснащены современным оборудованием – интерактивными досками, проекторами. Внедряется программа «электронный журнал».

– Мы всегда с особым вниманием относились к здоровью наших учеников. Новое оборудование школьной столовой теперь позволяет готовить завтраки и обеды по особой технологии, на пару, максимально сохраняя все полезные свойства пищи. Отремонтирован спортзал, переоснащен медицинский блок.., – ведет «экскурсию» по школе директор.

Все перечисленные Еленой Александровной новшества – в работе. Вот младшие школьники на внеурочном занятии смотрят слайд-фильм о том, как помочь птицам перезимовать, в другом кабинете ученики работают на компьютерах, в спортзале старшеклассники осваивают прыжки через перекладину, и школьная библиотека не пустует. Кстати, если какой-то книги нет в наличии в бумажном варианте, на помощь придет электронная книга, которая в этом году появилась в распоряжении библиотеки. А в столовой нас угостили очень вкусным чаем. Проходя по коридорам школы, заметили, что в некоторых местах, на высоте вытянутой руки, стены «украшены» изображениями геометрических фигур, воздушных шаров. Оказалось, суть этого «орнамента» выходит за рамки эстетики. Редко кто из школьников, проходя мимо, не подпрыгнет, чтобы достать рукой до того же нарисованного шарика, такова уж детская натура. На это и сделан расчет: борьба с гиподинамией по-прежнему актуальна, и такие вот «рисунки» – из ее арсенала. Надо сказать, что в школе чувствуется особая теплая, доброжелательная атмосфера. И это не случайно: большинство педагогов школы, включая и Почетного работника общего образования Российской Федерации Елену Комягину, в недавнем прошлом – ее выпускники. Показательно, что, получив образование в разные годы, учителя предпочли вернуться в родной город. Сегодня у многих из них здесь же учатся дети, а у некоторых – и внуки. Возможно, и в этом, в том числе, секрет высоких образовательных результатов.

Остается добавить, что в экспериментальном режиме педагоги школы приступили к обучению 5-6 классов по новым образовательным стандартам.

– Это непросто, но наши учителя молодцы, справляются. Прошедшая в этом учебном году проверка учебного процесса показала, что мы на верном пути, – говорит Елена Комягина.

А высокие результаты сдачи учениками государственных экзаменов это в полной мере подтверждают.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 257 (4559) от 24 января 2014 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Летит «Комета»
Московская группа Tinavie представит рязанцам новый альбом
Константин Могилин
Выгодное направление
В Кораблинском районе начинают разводить крупный рогатый скот мясной породы
Татьяна Железнова
Читайте в этом номере: