22:33 МСК
Пятница
15 / 08 / 2025
1634

Судьба всадника

Аркадий Гайдар – человек, не вернувшийся с войны

В эти январские дни мы отмечаем 110 лет со дня рождения писателя и журналиста Аркадия Гайдара. Он был в прежние десятилетия первым советским детским писателем. Его повесть «Школа», в которой рассказывалось о подростке, оказавшемся в гуще революционных событий, входила в школьную программу по литературе. Практически все его детские повести экранизированы, «Тимур и его команда» – дважды. Тимуровское движение стало частью деятельности пионерской организации.

Сегодня Аркадий Гайдар почти наверняка оказался бы забытым, если бы он не был отцом журналиста Тимура Гайдара и дедом экономиста Егора Гайдара. Сын написал о нем книгу «Аркадий Голиков из Арзамаса». Внук о деде ничего не написал, он его просто не знал.

Аркадий Голиков – внук русского офицера и сын русского интеллигента, участвовавшего в Первой мировой, сам ушел на фронты гражданской войны в 14 лет. В советское время его жизнь стала легендой. В 14 лет – красноармеец, в 17 – командир полка, назначенный на эту должность самим М. Тухачевским. Участник подавления антоновского мятежа в Тамбовской губернии, боев с повстанцами в Башкирии и Хакасии. Это сейчас нам становится понятным, что Аркадий Голиков слишком рано повзрослел, совсем мальчишкой надел военную форму, которую не снимал практически всю жизнь. И это не могло не сказаться на формировании характера человека, ушедшего на войну мальчишкой.

В 1924 году Аркадию 20 лет, но ранения не позволяют ему служить в армии, нужно возвращаться в мирную жизнь, а он не знает, как это сделать. Михаил Фрунзе советует ему начать писать. И Аркадий пишет свою первую книжку – о гражданской войне. Потом была работа журналиста в пермской газете «Звезда», где он за неполные два года опубликовал четыре повести, десяток очерков и более сотни фельетонов. Не юмористических зарисовок, а полноценных, задиристых, даже боевых, фельетонов, направленных против местных бюрократов, отщепенцев, проштрафившихся руководителей… Он приравнял свое перо к штыку. А кроме того, написал повесть «Школа», несколько рассказов о гражданской войне.

У него уже родился сын, названный Тимуром. Он уже придумал себе псевдоним – Гайдар. По поводу псевдонима существуют разные версии, догадки. Кто-то переводит распространенное восточное имя Гейдар, Гайдар, как «всадник, скачущий впереди». Сына ведь Аркадий тоже назвал непривычным русскому уху восточным именем. Тимур Аркадьевич считал, что отец зашифровал в своем псевдониме и свои настоящие инициалы, и название родного города – Арзамас. Но наверняка мы уже не узнаем, почему он придумал себе такой звучный псевдоним.

Похоже, что он писал свои детские повести и рассказы для сына и его товарищей. Похоже, что он догадывался, что их детство и счастливая юность будут перечеркнуты войной. Он готовил своих детей к боевым испытаниям, к судьбе барабанщика.

«Судьбу барабанщика», «Чук и Гек» и даже Тимура с его командой он задумывал и писал в Солотче, под Рязанью. Сюда зазвали его писатели К. Паустовский и Р. Фраерман, которые любили в Солотче отдыхать, снимали здесь домик и даже не искали места лучше Мещеры. Впервые Гайдар приехал сюда осенью 1937-го, и потом до 1940-го приезжал ежегодно. Ему здесь тоже нравилось. Наверное, эти места напоминали ему нижегородские леса, наверное, ему здесь было спокойно и легко дышать. В Солотче о писателе помнят. В поселке есть улица Гайдара, его домик стоит возле музея Пожалостина. Только сегодня, пожалуй, не все жители Солотчи и ее гости знают, в честь какого Гайдара называется улица.

В 1941 году Аркадий Гайдар стал корреспондентом «Комсомольской правды». Только в этом качестве он и мог отправиться на фронт, в самое пекло войны, на Юго-Западный фронт. Оказался в партизанском отряде, погиб в бою в октябре 1941 года. На его столе дома осталась почти дописанная повесть «Клятва Тимура». Похоже, он задумал некий литературный «сериал» про Тимура, про то, как он взрослеет, сражается на фронте, побеждает врага… Не получилось.

Похоронен Аркадий Гайдар за границей, в украинском городе Каневе, на берегу Днепра. Неподалеку от этих мест – родина матери Гайдара, Натальи Аркадьевны. В этом городе похоронен Тарас Шевченко и есть музей молодогвардейца Олега Кошевого. Так что Гайдар там – в хорошей компании. А еще в этом городе снимался знаменитый фильм «Бумбараш» по мотивам ранних рассказов Аркадия Гайдара. Вот так все переплетается в жизни, как в причудливом романе.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 257 (4559) от 24 января 2014 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Выгодное направление
В Кораблинском районе начинают разводить крупный рогатый скот мясной породы
Татьяна Железнова
Ломоносову равный
Центр детского туризма изучает наследие П.П. Семенова-Тян-Шанского
Читайте в этом номере: